тут:

Николай николаевич новосильцев: биография и заслуги

Видео: Николай Емелин ~ Русь (Внуки Сварога)

Граф Николай Николаевич Новосильцев был одной из самых важных государственных фигур России первой половины XIX века. Ему принадлежит авторство нескольких законопроектов.

Происхождение

Родился Николай Николаевич Новосильцев в 1761 году. Он был племянником знатного вельможи Александра Строганова – члена Государственного совета и одного из приближенных Екатерины II. Однако был в биографии ребенка и изъян. Он являлся незаконнорожденным сыном своей матери-аристократки. Именно из-за этого его отправили на воспитание к дяде, где он мог бы жить в стороне от семейных передряг своих родителей.

Александр Строганов решил, что лучше всего племяннику будет сделать военную карьеру. Богатые дворянские семьи всегда стремились пристроить сыновей в элитные петербургские гвардии, которые состояли из сливок российского общества. До такого уровня Николай Николаевич Новосильцев не дотянул, но тем не менее в 1783 году закончил обучение в столичном Пажеском корпусе.

николай николаевич новосильцев

Военная карьера

На протяжении следующих 13 лет будущий государственный деятель уверенно двигался вверх по карьерной лестнице в армии. На годы его службы пришлась очередная война со Швецией в 1788-1790 гг. Новосильцев участвовал в нескольких важных операциях и набрался настоящего боевого опыта. По итогам войны стал полковником.

Видео: Краткая биография А. Н. Островского

С получением такого высокого звания офицер окончательно забыл о покое. Не успела российская армия закончить войну со Швецией, как вспыхнуло восстание в Польше. Это произошло в 1794 году, когда позади уже было несколько разделов Речи Посполитой. Россия, Австрия и Пруссия разорвали это государство на части и забрали себе по куску. Поляки подняли восстание. Во главе встал националист и патриот Тадеуш Костюшко. Николай Николаевич Новосильцев участвовал в подавлении вооруженного сопротивления поляков. В 1796 году он решил оставить армейскую службу и вышел в отставку.

новосильцев николай николаевич фото

Видео: Fedor Litke: 'Awake, I serve!'

Известность в либеральных кругах

Некоторое время Новосильцев Николай Николаевич жил за границей, в том числе в Лондоне, где завершал свое гуманитарное образование. Долго оставаться на чужбине ему не пришлось. Молодой император Александр I позвал его обратно на родину.

В это время новый царь собрал вокруг себя кружок верных товарищей из числа самых образованных аристократов Петербурга. Все они были либералами и хотели начать в стране реформы. Император разделял это желание. Он нуждался в таких людях, как Новосильцев Николай Николаевич. Биография этого человека полностью отвечала требованиям Александра.

Несмотря на то что по первому образованию Новосильцев был типичным военным, он обладал глубоким государственным умом. Он стал известен и популярен в среде петербургской передовой аристократии, недовольной порядками, установленными во время правления Павла I – отца Александр I. Теперь старый самодержец был свергнут и убит, а его консервативный государственный строй, установленный в России, пора было демонтировать.

Видео: Интервью Анисимов В.Н.

новосильцев николай николаевич

Член Негласного комитета

В первые годы правления Александра Новосильцев Николай Николаевич был деятельным членом Негласного комитета – неформального собрания приближенных императора. В 1803 году вельможа был назначен президентом Академии Наук. На этом посту он оставался 7 лет, за которые сделал многое для развития образования и исследований в России.

Новосильцев был известен тем, что умел совмещать сразу несколько разных должностей. При этом его работоспособность не падала – он принимал верные и эффективные решения. В 1804 году чиновник стал помощником министра юстиции. Именно в этот период он с головой окунулся в сложное российское законодательство, которому требовались реформы. Некоторые нормы были установлены еще в XVII веке и ко времени правления Александра окончательно устарели.

Для внедрения реформ была создана Комиссия составления законов. Ее возглавил Новосильцев Николай Николаевич. Фото портрета этого человека можно встретить в любом учебнике юридических факультетов в вузах.

новосильцев николай николаевич биография

Дипломат и реформатор

В 1805 году император разочаровался в Негласном комитете. Реформы перешли в руки Михаила Сперанского. Члены былого кружка получили новые должности. У Новосильцева началась карьера посла и дипломата. На этом поприще ему пригодился собственный опыт жизни за границей. В том же 1805 году он успешно заключил союз с Великобританией, который был жизненно необходим для Александра во время подготовки к войне с Наполеоном.

В этот период Новосильцев исполнял множество дипломатических поручений по всей Западной Европе. В то же время он относился к этой своей работе как к почетной ссылке. Новосильцев очень хотел вернуться в столицу. Случилось это много позже. Скоро разразилась Отечественная война 1812 года. Когда Наполеон был окончательно разгромлен, к России присоединились остатки Польши. Именно туда был направлен Новосильцев.

В последние годы правления Александра вельможа, наконец, вернулся в Петербург. В столице он разработал черновой проект Уставной грамоты Российской империи. Фактически это был своеобразный прототип будущей конституции, в которой говорилось о гражданских свободах. Проект так и не был реализован.

При Николае I Новосильцев был членом Государственного совета. В 1833 году он стал графом, а в 1838-м скончался. За этим человеком закрепилась слава одного из самых исполнительных и эффективных чиновником того времени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее