тут:

Значение фразеологизма "во все лопатки", его происхождение

Фразеологизмы способны ярко выразить свойства предметов и явлений, характеры и особенности людей, их действия. Трудно представить наш язык без этих ярких идиом. Однако прежде чем использовать, необходимо знать значение, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, употребив их не к месту.

В этой небольшой статье мы рассмотрим с вами значение фразеологизма «во все лопатки». Также ознакомимся с его этимологией, или происхождением этого устойчивого выражения.

Значение фразеологизма «во все лопатки»

Для точного определения этого выражения обратимся к толковому и фразеологическому словарям. Они составлены С. И. Ожеговым и Степановой М. И. Значение фразеологизма «во все лопатки» в толковом словаре – «очень быстро». Отмечено, что это выражение употребляется в разговорном стиле.

значение фразеологизма во все лопатки

Во фразеологическом словаре М. И. Степановой дается следующее определение: «очень быстро, из всех сил». Отмечено, что выражение экспрессивное и употребляется в разговорном стиле.

Таково толкование выражения «во все лопатки». Значение фразеологизма одним словом – быстро.

Происхождение выражения

Рассматриваемый нами фразеологизм не имеет конкретного автора. Это продукт народного творчества.

Как известно, наши предки наблюдали за поведением животных, исходя из этого делали выводы и создавали устойчивые выражения. Например, когда лошадь бегала, было видно, как двигаются все части тела, и чем быстрее она скакала, тем сильнее двигались у нее лопатки.

во все лопатки значение фразеологизма одним словом

Возможно, кто-то это заметил и обогатил свою речь таким оборотом. Он стал популярным и закрепился в речи.

Таковы этимология и значение фразеологизма «во все лопатки». Выражение все еще используется в речи, особенно в литературе и СМИ. Оно помогает ярко описать чью-то скорость. Писатели используют его для характеристики, журналисты – в своих заголовках, и не только. А читатели благодаря этому более красочно представляют действия, которые приводятся в произведении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее