тут:

"Держать порох сухим": синоним-фразеологизм, толкование и этимология выражения

Устойчивые выражения рождаются по-разному. Некоторые из них приходят к нам из Библии, литературы, некоторые являются народными изречениями. Есть устойчивые обороты, появившиеся в ходе каких-нибудь исторических событий. Например, «держать порох сухим», синоним-фразеологизм которого «держать ухо востро».

В этой статье мы рассмотрим толкование и этимологию этого оборота. А также подберем к нему еще один фразеологизм, имеющий схожее значение.

«Держать порох сухим»: значение выражения

Для толкования устойчивого оборота обратимся к школьному фразеологическому словарю М. И. Степановой. «В любой момент быть готовым к действию», - так в этом словаре обозначено выражение «держать порох сухим». Синоним-фразеологизм, который мы отметили, имеет похожее толкование. А именно: «быть наготове», «быть начеку».

Однако эти фразеологизмы имеют разную этимологию. Как известно, синонимичное выражение является народным изречением, у него нет конкретного автора. А рассматриваемый нами фразеологизм появился благодаря известному лицу. Об этом мы расскажем подробнее далее.

История происхождения выражения

Фраза была произнесена Оливером Кромвелем. Это вождь буржуазной революции, произошедшей в Англии в XVII веке.

держать порох сухим значение

При переправе через реку для сражения с шотландцами он сказал своим солдатам: «На Бога надейтесь, но порох держите сухим». Это выражение приобрело популярность и стало устойчивым. Оно было переведено на многие языки, в том числе и на русский.

«Держать порох сухим»: синоним-фразеологизм

Как мы уже отметили, данная устойчивая фраза имеет значение «быть готовым к действию». Также указали, что у оборота «держать порох сухим» синоним-фразеологизм – «держать ухо востро». Он также означает «быть готовым», но имеет и следующие значения: «быть осторожным», «быть начеку».

держать порох сухим синоним фразеологизм

В качестве синонимичного фразеологизма можно также привести выражение «На Бога надейся, а сам не плошай». В любом случае все эти фразы подразумевают необходимость что-то делать: быть готовым и действовать.

Употребление устойчивого оборота

Рассматриваемое нами выражение используется в качестве заголовков в СМИ. В последнее, столь нестабильное для мира время фразеологизм начал активно применяться журналистами в публикациях про угрозу третьей мировой войны, о подготовке разных стран к военным действиям. Все-таки это выражение принадлежит вождю революции. Его крылатый совет был дан армии, но его подхватила вся Англия и вскоре – весь мир.

В литературе фразеологизм также активно используется. Особенно в военной прозе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее