тут:

"Мутить воду": значение и происхождение фразеологизма

Некоторые устойчивые выражения появляются благодаря ритуалам определенных людей, проводимым для достижения каких-нибудь целей. Кому-то приходится мутить воду в прямом смысле этих слов. После чего появляется такое же выражение, но в иносказательном значении.

Эта статья посвящена фразеологизму «мутить воду». Мы растолкуем его и расскажем, как оно появилось в нашем лексиконе.

Значение устойчивой фразы

Для толкования выражения обратимся к большому фразеологическому словарю под редакцией Розе Т. В. Составитель этого издания приводит следующее значение рассматриваемой нами устойчивой фразы: «сбивать с толку, вводить в заблуждение». Таково определение выражения «мутить воду». Фразеологизм означает нехорошее дело, поэтому имеет неодобрительный окрас. Им характеризуют «мутных» людей, которые хитростью, обманом, запутыванием других получают выгоду, добиваются своих корыстных целей.

Удивительна и в то же время проста история происхождения этого выражения. Давайте ее рассмотрим.

История происхождения

Что только не придумывали рыбаки для большей рыбацкой удачи! Когда-то давным-давно, в добрые старые времена, практиковался следующий ритуал перед ловлей. Воду, где рыбачили, мутили. Делалось это неслучайно. Рыбаки считали, что таким образом рыбы не увидят сетей и попадутся в них. Такова была рыбацкая смекалка, хитрость. Действительно ли работал этот способ, остается лишь догадываться.

мутить воду

Постепенно выражение «мутить воду» начало приобретать другой, негативный смысл. Возможно, это связано с одной басней древнегреческого поэта Эзопа. В ней рассказывалось, как один рыбак нарочно замутил воду, чтобы досадить своему соседу. С тех пор рассматриваемое нами выражение характеризует людей, добивающихся своих целей нечестным способом, путем запутывания других, скрытия каких-нибудь важных моментов, лжи.

Употребление выражения

Данный фразеологизм часто используется как в литературной, так и в разговорной речи. Писатели любят характеризовать «мутных» героев этим выражением. Его можно встретить в СМИ.

мутить воду фразеологизм

Именно в журналистике выражение «мутить воду» чаще всего применяется. В частности, в публикациях, посвященных политике, работе банков, махинациям, данный фразеологизм – отличное средство для описания нечистых дел и передачи настроений недовольных таким положением вещей. Оно используется при призыве перестать обманывать других, приносить людям зло для личной выгоды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее