тут:

Фразеологизм "ежовые рукавицы": его значение, история происхождения и употребление

Роль фразеологизмов в русском языке трудно переоценить. Благодаря их употреблению речь говорящего приобретает особую красочность, живость, образность. Корни великого множества устойчивых выражений следует искать в народном языке. Именно он является кладезем поистине драгоценных сокровищ нашего современного словаря.

Значение выражения «ежовые рукавицы»

Когда один человек хочет охарактеризовать методы или приемы воспитания другого, подчеркивая их особую строгость, может быть, даже жестокость, он чаще всего заявляет, что тот держит своих домашних в черном теле. Уместно в этом же смысле употребить фразеологизм «ежовые рукавицы».

ежовые рукавицы

Совершенно привычны словосочетания, скажем, «лисья шуба», «бобровая шапка», а вот как выглядит предмет одежды из колючего млекопитающего и существует ли он на самом деле? Это мы узнаем, рассмотрев этимологию фразеологизма.

История происхождения выражения

Оказывается, такие варежки делались не из шкурки зверька, а для поимки его самого. Как известно, ежики наравне с кошками – хорошие мышеловы. И крестьяне в прежние времена очень часто использовали их именно для этой цели, запуская в свои погреба и подполы.

держать в ежовых рукавицах

А как удобнее поймать колючее создание, чтобы и самому не пораниться, и его не травмировать? Вот здесь на помощь и приходили ежовые рукавицы – специально изготовленные для ловли охотников за мышами. Шили их без подкладки, из очень грубой кожи, и назывались они голицами.

Использование выражения в разговорной речи и литературе

Считается, что «ежовые рукавицы» обозначают не просто строгость в воспитании, отношении, а ограничение свободы, может быть, завышенное, но из самых лучших побуждений – для пользы самого же воспитуемого.

Старинное выражение, которое не единожды использовали в своем творчестве писатели-классики, в годы сталинских репрессий неожиданно обрело новое звучание. Эти самые рукавицы ассоциировались у народа с фамилией главы НКВД Ежова – куда уж красноречивее!

Если отметить использование выражение в литературе, то сразу же вспоминается эпизод из пушкинской «Капитанской дочки». Там главный герой, вручив своему будущему начальнику письмо от отца, пытается схитрить, по-своему объясняя генералу-немцу смысл слов «держать в ежовых рукавицах». Дескать, это означает обращаться нежно, без строгости, но тот быстро смекает, что это не так, продолжая читать письмо.

В современной разговорной речи данное выражение встречается не так часто.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее