тут:

Затерянные города мира: фото

Затерянные города во все времена будоражили умы не только охотников за древностями, но и просто искателей приключений. Некоторые из этих объектов сотни лет скрывали джунгли, и они были открыты случайно, другие покоились под пластами земли и были найдены во время археологических раскопок или на территории стройки, а есть и те, о которых упомянуто в древних документах, но они все еще не обнаружены.

Тысячи людей ежегодно посещают загадочные места, где некогда жили древние цивилизации, так как тайна затерянного города – это выгодный туристический товар, который охотно раскупают искатели приключений.

сокровища затерянного города

Вавилон

Вавилон – это город, о существовании которого археологам было известно не только благодаря Библии, но и из записей древнегреческого историка Геродота, чей труд «Истории» дошел до наших дней. Древние затерянные города такого масштаба, как Вавилон или Троя, не давали покоя исследователям. Главная причина этого - желание доказать, что тот или иной объект не вымысел поэта или библейская «сказка», а реально существовавший населенный пункт, у которого были своя жизнь и смерть.

Если за основу брать библейскую историю, то Вавилон был основан потомком Хама, сына Ноя, Нимродом. На самом деле точно не известно, как во второй половине 3 тысячелетия до н. э. на берегу Евфрата появилось поселение, впоследствии ставшее столицей мира, как считали сами вавилоняне.

Благодаря выгодному местоположению Вавилон на тысячу лет стал столицей Месопотамии, куда съезжались люди со всех концов света. В нем смешалось множество культур, языков и религий, но главным богом правителей был Мардук, а богиней - Иштар. Во время раскопок, которые проходили с 1899 по 1917 годы, были найдены фрагменты одних из 8 ворот города – врата Иштар.

Это величественное сооружение, покрытое синей глазурованной плиткой, можно увидеть в Пергамском музее в Берлине.

Видео: Топ 5: САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА на ЗЕМЛЕ (это стоит увидеть!)

затерянные города

Города инков

Народ инков, некогда населявший территории стран, известных сегодня как Перу, Эквадор, Боливия и часть Чили, стал загадкой для ученых. Эта молодая цивилизация, история которой начинается всего лишь с 1200 года до н. э., была уничтожена испанцами. Потомки когда-то великого народа сегодня живут в Андах.

Загадкой стали именно затерянные города инков, которые были попросту «спрятаны» от человеческих глаз джунглями. Эти поселения были хорошо обустроены, имели четкую структуру и все необходимые городские коммуникации, но тем не менее жители по какой-то причине оставили их.

Самый знаменитый - некогда затерянный - город Мачу-Пикчу сегодня посещают до 2500 туристов ежедневно.тайна затерянного города Его нашел в джунглях в 1911 году американский археолог Бингхэм, обнаружив прекрасно сохранившиеся пирамиды. Организация ЮНЕСКО, объявившая Мачу-Пикчу достоянием культурного наследия инков, разрешает подниматься наверх ограниченному количеству посетителей - не более 800 человек в день, да и то хотят сократить это число ради сохранения пирамид.

Видео: Затерянные города Мира

Города майя

Майя не были цивилизацией в том понимании, как это принято считать в научных кругах. Они строили поселения, каждое из которых являлось отдельным государством. Пожалуй, самые знаменитые затерянные города мира принадлежат именно майя.

Самыми известными и чаще всего посещаемыми туристами со всего мира являются такие объекты, как Чичен-Ица, Ушмаль и Коба на полуострове Юкатан.

Чичен-Ица по неизвестным причинам был оставлен жителями в 1194 году. Археологи так и не смогли выяснить, почему спустя 400 лет после основания поселение опустело. Это более чем странно, ибо между городами майя на Юкатане были проложены дороги, они имели четкую планировку, высокоразвитые для того времени коммуникации и процветающую культуру. Но в 13 веке все индейцы ушли с Юкатана, так что испанцам, высадившимся там в 16 веке, достались только руины.

Видео: 10 Затерянных Миров На Нашей Планете

затерянные города инков

И лишь по прошествии веков затерянные города этого загадочного народа, подарившего миру календарь, астрономию, счетную систему и понятие нуля, были заново открыты для цивилизованного мира и даже попали под защиту организации ЮНЕСКО, а город Чичен-Ица назван 8 чудом света.

Троя

Самым знаменитым «отрытым» затерянным городом является Троя. Мало кто верил, что она вообще существовала. Её считали вымышленным Гомером местом, куда легендарный древнегреческий поэт-сказитель поместил героев своей эпической поэмы «Илиада».

Первым, кто поверил и решил найти легендарный город, был археолог-любитель и кладоискатель Генрих Шлиман. Будучи богатым человеком, он мог вести раскопки, где пожелает, а посему работал и на Крите, и на холме Гиссарлык.

Во время проведения раскопок им было найдено немало артефактов, но самой значимой находкой, конечно, является Троя, раскопанная в 1870 году.древние затерянные города

Видео: Затерянные города: Их тайны никогда не будут раскрыты?

Сегодня уже никто не сомневается в том, что этот город на самом деле существовал, а события, которые так подробно осветил в своих произведениях Гомер, действительно могли иметь место в истории. Достаточно поехать в Турцию, чтобы убедиться в существовании легендарного Илиона собственными глазами.

Ангкор

Затерянные города в джунглях - это, пожалуй, самые привлекательные места для любителей тайн, кладов и приключений.

Ярким примером является город Ангкор в Камбоджи, который был открыт заново в 19 веке французскими археологами.

На протяжении 6 столетий этот населенный пункт являлся центром кхмерского государства, после чего был захвачен тайскими войсками и оставлен местными жителями. Это редкий случай, когда джунгли сохранили практически нетронутыми многочисленные буддийские храмы, дома и множественные памятники.

Заблудившийся в джунглях путешественник из Франции Анри Муо случайно набрел на самый большой храм в мире – Ангкор Ват.

затерянные города в джунглях

Это случилось 22 января 1861 года. Вскоре весь мир узнал о находке в джунглях. Сегодня Ангкор – это город храмов, входящих в достояние Камбоджи и находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Скара–Брей

Затерянные города Европы не так знамениты, как Фивы и Мемфис в Египте или Ангкор в Камбоджи, но не менее интересны и познавательны в плане изучения истории и культуры народов, их населявших.

Город Скара–Брей в Шотландии был обнаружен в 1850 году благодаря шторму, после которого часть суши смыло в море, обнажив достаточно хорошо сохранившийся населенный некогда пункт. Археологи определили, что жители оставили его в 3100 году до н. э., предположительно из-за резкого изменения климата.затерянные города мира

Небольшое поселение насчитывало всего 8 зданий, но у них была качественная канализация, о чем свидетельствуют обнаруженные в домах туалеты и ванные комнаты. К сожалению, нет сведений о том, кто именно проживал в этих домах, в которых была однотипной не только планировка, но и мебель.

Атлантида

Затерянные города Атлантиды будоражат умы не одного поколения искателей кладов и артефактов. Из исторических документов, в которых упоминается эта цивилизация, единственными внушающими надежду на то, что она существовала, являются труды Платона. Хотя скептиков это не убеждает...

Тысячи гипотез и споров по поводу местонахождения загадочной цивилизации велись еще со времен упомянутого философа, но подтверждений тому, что Атлантида вообще существовала, так и не было найдено.затерянные города атлантиды

Среди современных ученых все большую популярность получает мнение (кстати, якобы подтвержденное археологическими находками), что Атлантида – это остров Санторин, центральная часть которого ушла под воду во время геологической катастрофы. Так ли это на самом деле - предстоит еще проверить.

Достоверно известно лишь одно: где бы ни находилась Атлантида, сокровища затерянного города не дают покоя кладоискателям. До сих пор энтузиасты организовывают погружения на дно Атлантики в надежде открыть таинственный остров. Что ж, будем надеяться, что если не нам, то хотя бы нашим потомкам удастся разгадать загадку этой древней цивилизации...

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее