тут:

Три пословицы о смелости и отваге: их интерпритация и анализ

Смелость – это то, что очень хочется почти всем иметь в большем количестве, чем у них есть. В нашей статье мы поговорим о том, какие есть пословицы о смелости и отваге. Но не только это станет предметом обсуждения. Еще мы поговорим о том, когда смелость – это хорошо, а когда – плохо.

Определение

Синоним смелости – решимость. Человек делает выбор идти определенным путем, несмотря ни на что. Вот что такое смелость.

Посмотрим, какие пословицы о смелости и отваге нам предлагает народная мудрость (мы выбрали три самые интересные).

  1. Лучше умереть в поле, чем в бабьем подоле.
  2. Без смелости сила попадает на вилы.
  3. Жизнь на коленях позорнее смерти.

Проанализируем содержание и значение каждой в отдельности.

Военная доблесть превыше всего

пословицы о смелости и отваге

Видео: Интегральный анализ: лекции, консультации, рассказы

Первая пословица из списка может быть как инструментом воспитания подрастающего поколения, так и ироничным обращением к нерешительному человеку. Например, если вспомнить фильм «Отважное сердце» (1995), то там есть сцена, где Уильям Уоллес говорит, обращаясь к армии: «Да, вы можете уйти сегодня и выжить, но уже умирая старыми в своих постелях, вы отдадите все, чтобы вернуть один-единственный день – сегодня, чтобы погибнуть, сражаясь за свободу!».

Так вот, пословицы о смелости и отваге (не исключение – и та, что мы рассматриваем) говорят именно об этом. Лучше умереть, сражаясь, чем жить в постоянном страхе.

М. Хайдеггер, как-то сказал, что страх перед смертью – это на самом деле страх перед жизнью, растраченной впустую. Идем дальше.

Наравне с силой необходимо уметь стратегически мыслить

Есть еще аналог второй поговорки из списка: «Сила есть – ума не надо». Действительно, смелость без стратегического мышления бесполезна. Человек должен прежде всего думать не о своей силе, а о том, как и куда ее приложить. Такой образ мышления характерен для айкидо. Эта система строится на том, чтобы использовать исключительно силы соперника. Может быть, вот так же человек должен поступать и с жизнью, не давая ей себя победить. Не знаем, однако пословицы о смелости и отваге настраивают человека на положительный лад и общий счастливый исход при условии, что он будет сражаться страстно и прилагать все силы. На очереди последняя поговорка.

Видео: aleksi2r- 1.avi

Каждый способен на свершения

пословицы и поговорки о смелости

Видео: INS OUT

Смысл третьей поговорки из нашего списка можно передать и другими словами, а именно: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». На самом деле этот афоризм многим историческим деятелям приписывается. Если первые две пословицы и поговорки о смелости относятся, скорее, к военному времени, то последняя весьма универсальна. Она говорит, что достоинство надо сохранять в любых условиях, как бы человеку тяжело ни было.

Например, Виктор Франкл – родоначальник логотерапии – говорил, что смысл жизни есть всегда. И даже тогда, когда человек смертельно болен. Для него смысл жизни заключается в том, чтобы достойно встретить смерть. То же самое можно сказать и про смелость. В жизни человека всегда есть место подвигу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее