тут:

Совершенная конкуренция. Примеры совершенной конкуренции

Совершенствование производства, сокращение затрат на производство, автоматизация всех процессов, оптимизация структуры предприятий – всё это является важным условием развития современного бизнеса. Что лучше всего может заставить предприятия всё это делать? Только рынок.

Под рынком понимается та конкуренция, которая возникает между предприятиями, которые производят или продают похожие товары. Если существует высокий уровень здоровой конкуренции, то для существования на таком рынке необходимо постоянно улучшать качество товара и снижать уровень общих издержек.

Понятие совершенной конкуренции

Совершенная конкуренция, примеры которой приводятся в статье, является полной противоположностью монополии. То есть это такой рынок, на котором функционирует неограниченное количество продавцов, которые занимаются одинаковыми либо схожими товарами и при этом не могут влиять на его цену.

При этом государство не должно влиять на рынок либо заниматься его полным регулированием, так как это может влиять на количество продавцов, а также объёмы продукции на рынке, что сразу же отображается на цене за одну единицу товара.

совершенная конкуренция примеры

Несмотря на, казалось бы, идеальные условия для ведения бизнеса, многие эксперты склоняются к тому, что в реальных условиях на рынке долго существовать не сможет совершенная конкуренция. Примеры, которые подтверждают их слова, в истории случались неоднократно. В конечном результате рынок становился либо олигополией, либо какой-нибудь другой формой несовершенной конкуренции.

Совершенная конкуренция может привести к упадку

Это связано с тем, что в долгосрочном периоде постоянно наблюдается снижение цены. И если человеческий ресурс в мире большой, то вот технологический является весьма ограниченным. И рано или поздно предприятия перейдут к тому, что будут модернизированы все основные фонды и все производственные процессы, а цена всё равно будет падать из-за попыток конкурентов завоевать больший рынок.

Видео: 5.8 Совершенная конкуренция в долгосрочном периоде и рыночная саморегуляция

рынок совершенной конкуренции примеры

А это уже приведёт к функционированию на грани точки безубыточности либо под ней. Спасти положение уже можно будет только влиянием снаружи рынка.

Основные черты совершенной конкуренции

Можно выделить следующие черты, которыми должен обладать рынок совершенной конкуренции:

- большое количество продавцов или производителей продукции. То есть весь спрос, который есть на рынке, должен покрываться не одним либо несколькими предприятиями, как в случае монополии и олигополии;

- продукция на таком рынке должна быть либо однородной, либо взаимозаменяемой. Подразумевается, что продавцы либо производители изготавливают такой товар, который может быть вполне заменён продукцией других участников рынка;

Видео: Лекция 5: Фирма на рынке совершенной конкуренции

- цены устанавливаются только рыночным путём и зависят от спроса и предложения. На ценообразование не должно влиять ни государство, ни конкретные продавцы либо производители. Цену товара должна определять себестоимость продукции, уровень спроса, а также предложения;

- не должно быть никаких преград для выхода или входа на рынок совершенной конкуренции. Примеры могут быть самые различные из сферы малого бизнеса, где не созданы специальные требования и не нужны специальные лицензии: ателье, услуги ремонта обуви и др.;

- не должно быть никаких других воздействий на рынок извне.

Совершенная конкуренция встречается крайне редко

В реальном мире нельзя привести примеры фирм совершенной конкуренции, так как рынка, который функционирует по таким правилам, просто нет. Есть такие сегменты, которые максимально приближены к его условиям.

совершенная конкуренция в россии примеры

Чтобы найти такие примеры, необходимо отыскать те рынки, на которых в основном функционирует малый бизнес. Если на рынок, где он функционирует, можно войти любой фирме, а также легко с него выйти, то это является признаком такой конкуренции.

Примеры совершенной и несовершенной конкуренции

Если говорить о несовершенной конкуренции, то ярким её представителем являются монопольные рынки. Предприятия, которые функционируют в подобных условиях, не имеют никакого стимула развиваться и совершенствоваться.

Видео: 5.9 Выбор фирмы в условиях несовершенной конкуренции

Кроме этого, они производят такой товар и предоставляют такие услуги, которые нельзя заменить любой другой продукцией. Этим и объясняется плохо контролируемый уровень цен, устанавливающийся нерыночным путём. Примером такого рынка можно назвать целый сектор экономики – нефтегазовая промышленность, а компанией-монополистом является ОАО «Газпром».

Примером рынка совершенной конкуренции является сфера предоставления услуг по ремонту автомобилей. Различных СТО и автомастерских как в городе, так и в других населённых пунктах существует очень много. Вид и количество выполняемых работ везде практически одинаковые.

примеры фирм совершенной конкуренции

Невозможно в правовом поле искусственно повысить цены на товары, если на рынке наблюдается совершенная конкуренция. Примеры, подтверждающие данное утверждение, каждый видел в своей жизни неоднократно на обычном рынке. Если один продавец овощей поднял цену на помидоры на 10 рублей, притом что качество их такое же, как у конкурентов, то покупатели перестанут у него покупать.

Если при монополии монополист может влиять на цену путём увеличения либо снижения предложения, то в данном случае такие методы не подходят.

При совершенной конкуренции нельзя самостоятельно повысить цену, как может сделать предприятие-монополист

Из-за большого количества конкурентов просто повысить цену нельзя, так как все клиенты просто перейдут на закупки соответствующих товаров у других предприятий. Так, предприятие может потерять свою долю рынка, что повлечёт за собой необратимые последствия.

Кроме того, на таких рынках наблюдается снижение цен на товары отдельными продавцами. Это происходит в попытке «отвоевать» новые доли рынка для увеличения уровня доходов.

примеры совершенной и несовершенной конкуренции

А для того чтобы снижать цены, необходимо меньше тратить сырья и других ресурсов на производство одной единицы продукции. Такие изменения возможны только благодаря внедрению новых технологий, оптимизации производства и другим процессам, которые способны снизить уровень затрат на ведение хозяйственной деятельности.

В России рынки, которые близки к совершенной конкуренции, развиваются недостаточно быстро

Если говорить об отечественном рынке, совершенная конкуренция в России, примеры которой встречаются почти во всех сферах малого бизнеса, развивается средними темпами, но могла бы лучше. Основной проблемой является слабая поддержка государства, так как пока очень многие законы ориентированы на поддержку именно крупных производителей, которые зачастую являются монополистами. А пока что сфера малого бизнеса остаётся без особого внимания и необходимого финансирования.

примером рынка совершенной конкуренции является

Совершенная конкуренция, примеры которой приведены выше, является идеальной формой конкуренции со стороны понимания критериев ценообразования, спроса и предложения. На сегодняшний день ни в одной экономике мира нельзя найти такой рынок, который бы соответствовал всем требованиям, что необходимо соблюдать при совершенной конкуренции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее