тут:

Поверка средств измерений: организация и порядок проведения

В России на протяжении длительного периода времени существовала следующая практика в области метрологии: допустимые нормы устанавливались только соответствующими постановлениями правительства. Назревала необходимость принятия соответствующего закона в этой области. Это и было сделано в 1993 году. Был принят Закон "Об обеспечении единства измерений".

поверка средств измерений

Цели

Основные задачи данного нормативного акта:

  • защита законных интересов и прав граждан Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством в области результатов измерения;
  • содействие и оказание поддержки на государственном уровне экономическому и научно-техническому прогрессам методом введения эталонных единиц, выступление гарантом точности применения полученных эталонов;
  • создание благоприятного климата для развития международных связей;
  • формирование единой системы стандартов для беспрепятственного выпуска, продажи, эксплуатации, ремонта производимых в РФ и ввозимых из-за рубежа средств измерения;
  • постепенное приведение измерительной структуры, используемой в России, к мировым стандартам.

Поверка средств измерений по 44-ФЗ

поверка средств измерений по 44 фзРассмотрим подробнее это понятие. Поверка средств измерения – это совокупность всех действий, которые выполняются Государственной метрологической службой или иными организациями подобного профиля. Для осуществления деятельности указанные учреждения должны иметь специальное разрешение и полномочия. Мероприятия организаций направлены на подтверждение соответствия средства измерения установленным законом требованиям. Главной целью деятельности является определение характеристик исследуемого оборудования, сравнение их со значениями, установленными регламентом. В результате оценки осуществляется вынесение заключения о возможности/невозможности использования по указанному в документации назначению. Поверка средств измерения, выполняемая уполномоченным органом или организацией, производится с применением специальных метрологических величин. Эти параметры определены экспериментальным путем. Поверке подлежат все новые средства измерения, изготовленные по соответствующим стандартам, находящиеся в эксплуатации, а также приспособления, подвергшиеся ремонтным воздействиям. Необходимость в осуществлении указанной деятельности распространяется в обязательном порядке на используемые в сфере госрегулирования обеспечения стандартов (ГРОЕИ). Применяемое в других областях оборудование проходит поверку на добровольной основе.

Уполномоченные органы

Поверка средств измерения осуществляется сотрудниками специальных аккредитованных метрологических служб. Персонал должен пройти соответствующее обучение, по завершении которого выдается особый аттестат. Только после этого служащие могут выполнять такие специализированные работы. Негосударственные предприятия, в отличие от государственных, вправе самостоятельно и без ограничений выбирать орган, которым будет осуществляться поверка средств измерений. Организация и порядок проведения оценки закреплен на законодательном уровне. На основании проведенного конкурса государственные и муниципальные учреждения обязаны заключать контракты на осуществление уполномоченными структурами рассматриваемой деятельности. В случаях, когда результат оценки оказывается положительными, оформляется соответствующее свидетельство или наносится специальное клеймо (существуют и другие способы, предусмотренные законодательством).

Видео: Метрология, стандартизация и сертификация

поверка средств измерения медицинского назначения

Технические особенности

С технической стороны поверка средств измерений – это процедура сравнения физической величины (в числовом выражении), полученной при помощи проверяемого оборудования, с эталонным значением. Параметры, берущиеся за основу сравнения (эталон), получены в результате многократно проведенных оценок высокоточными исправными приборами. При этом существует ограничение: погрешность эталона обязана быть как минимум в три раза меньше погрешности проходящего поверку средства измерения. В соответствии с действующим законодательством, такие приборы могут подвергаться первичной, плановой, внеплановой и инспекционной оценке.

Первичное сравнение

Первичная поверка средств измерения осуществляется для всех приборов, классифицированных по типам, отгруженных с производства, прошедших ремонт или ввезенных из иного государства. Существует временное ограничение действия произведенной оценки. Она актуальна только в рамках утвержденного типового свидетельства на каждый прибор. Применяется два вида поверки: выборочная и каждого экземпляра. Наиболее распространенным является второй вариант. Исключениями, не подвергающимися первичной поверке, могут быть средства, ввезенные из-за границы в рамках заключенных международных соглашений. Договора в данном случае накладывают обязанность осуществлять оценку и присуждать международный сертификат на зарубежных производителей. Первичная проверка средств измерений производится на особых контрольных точках, организованных специализированными учреждениями. Большинство из этих пунктов для удобства и экономии времени находятся непосредственно на заводах-изготовителях оборудования или в ремонтных мастерских. Результаты такой поверки действительны в течение определенного времени – межповерочного периода.

поверка средств измерений организация и порядок проведения

Плановая оценка

Такая поверка средств измерения (эксплуатируемых или находящихся на хранении) производится в строго установленные временные интервалы. Для каждой отдельной отрасли разработаны свои специальные промежутки, в рамках которых необходимо проводить оценку. Например, поверка средств измерений медицинского назначения производится чаще, чем поверка рулеток в картографии. При этом неиспользуемые приборы, находящиеся в состоянии длительного хранения, при соблюдении определенных правил (целостность пломб, упаковки, хранение в одном месте и т. д.) могут не подвергаться оцениванию. При осуществлении сравнения хозяин (пользователь) проверяемого средства обязан предоставить его в рабочем состоянии с полным комплектом прилагающихся к нему документов: паспорт, инструкция по применению, документы о последней поверке (если такая производилась) и всеми комплектующими приборами, которые предусмотрены заводом-изготовителем. Органы, производящие оценку оборудования, обязаны вести полный учет результатов всех своих действий. Заключения могут являться основанием для корректировки межпроверочного интервала.поверка средств измерений это Однако данное исправление возможно лишь в исключительных случаях и только с согласия органа Государственной метрологической службы. В спорных вопросах, возникающих по данной ситуации, окончательное решение выносит ГНМЦ. В большинстве случаев плановая поверка средств измерения производится на территории владельца (пользователя) оборудованием уполномоченного органа. При этом право выбора места оценки принадлежит пользователю, с учетом его производственных и экономических возможностей. В мегаполисах значительное влияние может оказывать транспортировка техники к месту осуществления оценки. Поэтому, например, поверка средств измерений в Москве в отдельных случаях может производиться на территории изготовителя или пользователя.

Внеплановая оценка

Периодичность таких поверок не имеет четких временных рамок. Показаниями к ее осуществлению могут служить следующие случаи:

- повреждено клеймо;

- утрачено свидетельство о поверке;

- ввод в эксплуатацию после продолжительного хранения;

- проведена повторная настройка или юстировка;

- возникновение погрешностей в работе или вследствие ударного воздействия.

поверка средств измерений в москве

Инспекционная поверка

Целью данного вида оценки является выявление пригодности проверяемых приборов для осуществления метрологического контроля на государственном уровне. Ее результаты отражаются в соответствующем акте. Допускается проведение такой поверки не в полном объеме, что предусмотрено поверочной методикой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее