тут:

"Все познается в сравнении": народная мудрость или апогей философской мысли?

Авторство знаменитой крылатой фразы «все познается в сравнении» принадлежит великому французскому философу-картезианцу Рене Декарту. все познается в сравнении Это один из тех ученых, которые отвергли схоластику и вывели на первый план силу собственного разума, а не утверждения старых книг. Высказывание: «Я мыслю, следовательно, существую», - тоже принадлежит этому мыслителю. Если до него основным источником познания была вера, то ученый-философ развивает концепцию разума как инструмента познания.

Народная мудрость?

Другие же источники, оспаривая данное утверждение, единогласно укореняют фольклорные истоки популярной цитаты. Если принять тот факт, что это мудрость народная, то лучше всего она объясняется классической притчей «Заведи козу, выгони козу». Герой истории молил Всевышнего о расширении своей жилплощади, тот посоветовал несчастному приобрести беспокойное животное и также поместить в доме вместе с домашними. После года мучений мужчина вернулся к Богу с единой просьбой - облегчить страдания. И когда по новым наставлениям он выдворил скотину из жилища на двор, человек несказанно был рад и благодарил Создателя. Ведь без козы стало не только спокойно, но и просторно! Смысл этой легенды в том, что тишина и спокойствие воспринимаются как гораздо большая ценность после кавардака, чем до него. Вот уж действительно - все познается в сравнении! Кстати, данной нехитрой методикой нередко пользуются и «сильные мира сего»: отбирают у народа все, что можно, а после возвращают по крупицам, поэтому становятся сразу хорошими.

Сравнение – инструмент работы разума

Фраза «все познается в сравнении» означает, прежде всего, то, что какие-то признаки предмета или явления, которые не являются очевидными, можно сделать наглядными или познаваемыми в том случае, когда аналогичная особенность отсутствует у объекта, с которым проводится сравнение. все познается в сравнении цитата Слова: «Im Gegen ber, im anderen Menschen, erkennt nun der Mensch den (individuellen) selben Willen», - сказал Шопенгауэр. Это значит, что, сравнивая себя с другими людьми, каждый человек видит не их, а отражение своей собственной воли и личности. Поэтому отождествление никогда не позволит даже приблизиться к истине, так как объективную оценку того или иного качества субъективно мыслящий индивидуум дать не в состоянии. Любое сравнение должно иметь свою систему координат, по которой отсчитывается наличие того или иного качества в большей или меньшей степени. Неудивительно, что перекрещивание оси абсцисс и оси ординат также придумал Декарт. Сравнение – это инструмент, а не моральная категория, и пользоваться им надо уметь.

«Все познается в сравнении»: Ницше и его видение смысла утверждения

Фридриха Ницше все помнят со времен первого курса высшего учебного заведения. все познается в сравнении ницшеЭкс-студенты примерно представляют, что он является теоретиком свободы воли и доминирования личного над общественным, но вот на вопрос о том, а по какому поводу философ сказал: «Все познается в сравнении», - прямого ответа не даст никто. И говорил ли он такое? Молчит Заратуштра. У этого мудрого человека есть другая не менее интересная цитата: «Я не доверяю всем систематикам и сторонюсь их. Воля к системе есть недостаток честности». А систематика – это тоже инструмент познания. Интуит Ницше не готов говорить о чистом разуме и работе с его аппаратом, поэтому цитируемая фраза, скорее всего, никакого отношения к великому мыслителю не имеет.
В любом случае именно упомянутое выше крылатое выражение может помочь обосновать отказ обывателя от каких-то традиционных ценностей (семьи, родины) и в ответ на вопрос «почему» сказать: "А мне так удобнее. Ведь все познается в сравнении». Цитата, как ни крути! И ее вполне можно приписать и немецкому автору. И не надо мысленно отправлять Ницше в Соловки, вряд ли он знал, что сделают с его именем разные читатели.

Как познать истину

Можно ли сказать: «Истина познается в сравнении»? Скорее нет, чем да. Познанию подлежит наличие у предмета того или иного качества, а истина, как говорил вселенский патриарх Афинодор, это не одна характеристика, а совокупность их бесконечного множества. истина познается в сравнении Так вот, чистую правду невозможно найти прямым поиском. Будут находиться ее оттенки, отражения, обмолвки, обмылки. Даже ответ на простой вопрос о том, кто первый сказал, что все познается в сравнении, получить силами сегодняшнего инструментария познания невозможно. Современные книжные источники, например, склонны приписывать эту фразу даже не Ницше, а Конфуцию, и ведь не исключено, что схожая цитата у него была, и если ее правильно перевести, то можно сказать, что данное высказывание имеет и китайские корни.

Сегодняшнее восприятие максимы

Наше время – время незнаек и всезнаек, которые ищут истину, сравнивая разные марки машин. Понятие отождествления всего лишь как инструмента познания не котируется. Сейчас фраза «все познается в сравнении» обычно украшает рекламные щиты магазинов или ресторанов, отелей. Меркантильное время, меркантильные цитаты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее