тут:

Рыба карп – повадки и особенности

Видео: Карп. Описание, места обитания, возраст, размеры, нерест и ловля Карпа

Наиболее известная и узнаваемая в мире рыба – карп. Он обладает настолько ценными питательными свойствами и при этом настолько быстро растёт и набирает массу, что является очень рентабельным видом для разведения в рыбоводческих хозяйствах. Поэтому отделы, торгующие рыбой, всегда полны им. Однако карп – рыба, обладающая в природных условиях рядом повадок и пристрастий. Она очень и очень осторожная, поэтому для удачного лова рыболову необходимо знать правила маскировки.

Рыба карп относится к стайным видам. Однако чем мельче каждая особь, тем в более большие стаи они собираются и наоборот. Прибрежные заросли являются местом питания для карпов. Поэтому стая всегда находится на глубине, но неподалёку от места кормёжки.

Рыба карп

Излюбленная среда обитания – это поймы рек с небыстрым течением вод, имеющие обширные углубления и донные ямы. Замечательные условия для жизни рыба карп находит в местах, где были вырублены леса во время подготовки к затоплению при устройстве плотин на реках. Здесь осталось много загнивающих бревен и горы веток на глубине более пяти метров. Вот в них стайки и любят селиться с таким расчётом, чтобы до места кормёжки в прибрежных зарослях расстояние было не более трёхсот метров. На стоянках рыба карп ничем не питается, а только отдыхает и зимует. К месту кормёжки она ходит несколько раз в день, преимущественно одним путём.

Карп рыбаОпытные рыбаки хорошо знают это, они умело и тщательно готовят сижу и заранее делают прикормку для мест лова. Сижа (сежа) должна быть удалена на несколько метров от берега и быть хорошо замаскирована охапками растительного материала. Но перед организацией места ловли следует убедиться, что именно здесь проходит маршрут следования рыбы.

Видео: Рыбалка на карпа поплавочной снастью. Как ловить крупного карпа с берега

Карп выдаёт себя тем, что любит пошалить. Для этого он выпрыгивает временами из воды и плашмя плюхается в неё обратно, образуя на воде много круглых волн. Иногда их мордочки с любопытством высовываются из воды, а затем вновь погружаются в неё. Лучше всего лов проходит на расстоянии двадцати–пятидесяти метров от их стоянки, а для того, чтобы остановить стаю на пути к месту кормежки, нужно хорошо подготовить для неё новую "столовую". Чем лучше прикормка, тем дольше стая задержится около сижи или лодки рыбака. Приманка для карпа должна находиться на уровне дна. Поэтому донная удочка – лучшая снасть.Приманка для карпа

Есть рыбаки, которые, насаживая кукурузное зерно или свежий зелёный горох, берут карпа и на поплавковую удочку достаточно хорошо, но, правда, в платных водоёмах. В дикой природе в качестве прикорма хороши распаренные зёрна злаковых культур и гороха, макух и жмых. Нерест у карпа начинается во время колошения ржи. До этого времени рыба отлично ловится на червя, а после откладывания яиц хорошо берёт и хлебный мякиш с отварным картофелем. Лучшее время лова – раннее утро на рассвете, когда солнышко чуть прогрело воду, и роса на траве начинает испаряться. А вот в знойные летние дни июля–августа карп хорошо ловится начиная с вечерней зари и до утреннего рассвета. С наступлением осени он начинает питаться на протяжении всего дня, стремясь накопить питательных веществ на долгую зиму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее