тут:

Сталактиты и сталагмиты – в чем разница?

Природа не перестает нас удивлять, в мире есть столько необычных и интересных вещей, что, увидев их, человек замирает от восторга. Объездить всю планету и осмотреть все достопримечательности, узнать обо всех видах растений и животных практически невозможно, но все же некоторые природные памятники встречаются во многих странах, что позволяет большому числу людей с ними познакомиться.

К необычайным творениям природы можно отнести сталактиты и сталагмиты. Карстовые пещеры есть во многих государствах, поэтому любознательные туристы без труда смогут удовлетворить свое любопытство и осмотреть их изнутри. Не стоит ехать за тридевять земель, поскольку такое чудо имеется в России, Украине, восхитительной красоты сталактиты и сталагмиты находятся в Израиле, Китае, Словакии.

сталактиты и сталагмитыИх размер и форма зависит от величины пещеры и ее местонахождения. Многих интересует вопрос, чем отличаются сталактиты и сталагмиты. Стоит отметить, что те и другие образуются из кальция и других минералов. Даже в самых высоких каменистых пещерах есть небольшие щели, через которые внутрь проникает вода. Поскольку атмосферным осадкам нужно пройти очень долгий путь, пока удастся попасть в пещеру, то на своем пути они вымывают имеющиеся залежи минералов. Вода никогда не бежит ручейком: поскольку отверстие слишком маленькое, она поступает небольшими капельками.

пещеры сталактиты и сталагмитыСталактиты в переводе с греческого языка обозначают «натекший по капле». Это не что иное, как хемогенные отложения в карстовых пещерах. Они бывают разного типа и вида, в основном это сосульки, гребенки, соломинки и бахрома. Сталагмит в переводе с греческого языка обозначает «капля», это минеральные наросты на земле, поднимающиеся со временем в виде конусов или столбов. Они могут быть известняковыми, соляными или гипсовыми. Основное отличие между этими двумя наростами заключается в том, что сталактиты растут с потолка, а сталагмиты со дна пещеры.

Сталактиты и сталагмиты в некоторых случаях могут соединиться, превратившись в колонну, называемую сталагнатом. На это могут понадобиться тысячи, а то и миллионы лет, ведь эти огромные глыбы вырастают из миллиардов маленьких капелек. Быстрее всего этот процесс проходит в невысоких пещерах. Там бывает невозможно пройти из-за густо наставленных столбов.

чем отличаются сталактиты и сталагмитыКарстовые пещеры считаются любимым местом посещения для туристов. Людям интересно посмотреть на сталактиты и сталагмиты, сфотографироваться рядом с ними, дотронуться до них рукой. Находясь рядом с этим чудом природы, понимаешь, что оно существовало еще сотни тысяч или миллионы лет тому назад и сохранилось до наших дней. На Кубе в пещере Лас Вильяс был обнаружен самый высокий сталагмит на планете, его высота достигает 63 м. Самым большим сталактитом считается каменная сосулька, свисающая в Груга-до-Жанелао в Бразилии, его высота равна 32 м. В Европе также есть свои великаны, так, в Словакии в пещере Бузго найден сталагмит высотой 35,6 м.

Сталактиты и сталагмиты имеют одно происхождение, хоть и выглядят по-разному. Первые более тонкие и изящные, а вторые - толстые и широкие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее