тут:

Азбука морзе. Краткая характеристика

Азбука Морзе - особый способ кодирования различных языковых знаков - букв, знаков препинания, а также цифр при помощи звуковых сигналов. Используется два вида сигналов: короткий обозначает точку, длинный - тире. Первоначально код Морзе использовали в телеграфе.

Азбука Морзе

Азбука Морзе была изобретена американцем Самюэлем Морзе в 1838 году. Идея создать систему передачи информации посетила Самюэла после выхода книг М. Фарадея, а также опытов Шиллинга. Морзе работал над своим детищем более трех лет, пока его труды не увенчались успехом. Первый сигнал был послан им по проволоке, длина которой составляла 1700 футов. Эксперименты заинтересовали Стива Вейла, который и профинансировал опыты Морзе. Именно благодаря ему 27 мая 1844 года было отправлено первое связанное сообщение, текст которого звучал так: "Чудны дела твои, Господи".

Конечно, в течение времени система менялась и совершенствовалась. Окончательный вариант был предложен в 1939 году. Интересен тот факт, что азбукой Морзе сам код начали называть лишь с началом первой мировой войны. Именно в то время широкое распространение получил ее "континентальный" вариант.

Азбука Морзе сос

Видео: Battlefield 4™_Открытие камуфляжа(Азбука Морзе)

Как и любая знаковая система, азбука Морзе имеет как преимущества, так и недостатки. Среди достоинств данного кода можно выделить такие, как возможность записывать и воспроизводить сигналы при помощи простейших устройств, возможность ручной кодировки, а также высокая защищенность от помех при условии приема сообщения на слух даже при наличии сильных радиопомех.

Что касается недостатков, к ним относятся низкая скорость телеграфирования, сам код малопригоден для буквопечатающего приема, да и к тому же на передачу одного такого знака требуется в среднем около 9-10 элементарных посылок, что довольно неэкономично.

Наиболее известный сигнал, который передает азбука Морзе – СОС. Данный сигнал разрешается подавать лишь в ситуациях, когда существует неминуемая угроза для жизни людей либо же судна на море. Несмотря на то, что сигнал SOS многие интерпретируют как «Save our souls» (переводится как "спасите наши души") или же, по словам некоторых, «Save our ship» (спасите наш корабль), это абсолютно не так. Данный вид сигнала был выбран лишь из-за своей простоты: три точки, затем три тире и снова три точки, что довольно легко запоминается.

Азбука Морзе напевы

Как запомнить все знаки, передаваемые при помощи азбука Морзе? Напевы – один из наиболее известных и простых способов выучить код Морзе.

Напевы представляют собой ритмическое проговаривание различных наборов тире и точек. При этом стоит отметить, что слоги, в состав которых входят такие гласные, как «а», «ы» или «о», обозначают тире, а остальные слоги, а также звук «ай» - точку.

К примеру, буква «и», состоящая из двух точек, заучивается с помощью напева слова «и-ди», а буква «к» (-.-) - с помощью словосочетания «кааак-же-тааак».

На сегодняшний день существует масса различных программ, с помощью которых можно изучить код Морзе, синтезировать сообщения, кодировать и декодировать информацию с помощью азбуки, а также потренироваться принимать и подавать сигналы Морзе при помощи света.

Видео: Шарашка №8. КолеБайка №2. МеРа Черты.

Несмотря на то, что в наше время существует масса новых систем и кодов передачи информации, азбука Морзе все так же популярна среди радиолюбителей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее