тут:

Что такое менталитет и ментальность?

Видео: Виталий Сундаков: Ментальность человека решает все

Очень часто понятия менталитет и ментальность используются как взаимозаменяемые. Несмотря на попытки исследователей конкретизировать каждую из категорий, трудно выявить какую-либо значительную разницу что такое менталитетмежду ними. Поэтому, отождествив эти понятия, попробуем выяснить, что такое менталитет (или ментальность).

Видео: Феномен провинциальной ментальности/The phenomenon of provincial mentality

Под менталитетом понимают комплекс индивидуальных культурных, эмоциональных, интеллектуальных и психических особенностей, характерных для той или иной нации, народности или этнической группы. Термин породила историческая наука, но его употребление стало частым в социологии и психологии. На самом деле, понятие менталитета достаточно объемно и охватывает такие аспекты, как нормы морали и поведения, религиозную принадлежность, умонастроения, оценки и многие другие моменты, присущие определенной общественной группе.

Ознакомившись с понятием и узнав, что такое менталитет, посмотрим на его проявления в общественной среде.

Видео: Ментальность бедных и богатых

Ментальность выражает не только индивидуальные особенности отдельного человека, но и безличностные установки общественного сознания. Складываясь и формируясь на базе общего культурного, исторического и социально-экономического развития общности, черты менталитета проявляются в адаптации группы людей к окружающей менталитет и ментальностьсреде, природной и социальной. Являясь бессознательными, эти идеи определяют характер и образ действия человека в мире. Особенно ярко заметны ментальные особенности при попадании человека в другую культурную среду. Ментальности проявляются в поведении, традициях, обычаях, веровании, вербальном и невербальном языках.

О том, что такое менталитет, в России заговорили достаточно поздно – в XIX – начале XX века. Кроме того, ученые в то время не использовали термин «менталитет», а употребляли такие понятия, как «национальная душа», «национальный характер», «национальное сознание», что в целом отражает суть этого понятия. Под ними они подразумевали духовную структуру общества. Сегодня ученые перешли к комплексной трактовке понятия «менталитет», которая включает социо-культурное и историко-психологическое определения данного термина.

Менталитет россиян складывался на фоне борьбы с суровой и скупой природой России, которая научила их терпению и послушанию. Ловкость, рациональность, практичность ума русские приобрели благодаря разного рода ремеслам

менталитет россиян

и промыслам, которыми издавна занимались. Православная вера воспитала в нашем человеке духовность, отзывчивость, любовь, душевную доброту.

Пренебрежение формализмом, в том числе правовым, пришло от нелюбви купцов к формальным соглашениям. Совершая сделку, они «били по рукам», доверяя партнеру на слово. Преобладание общего над личным всегда существовало в России, являясь одним из критериев нашей нравственности. Сегодняшний индивидуализм, принявший в стране утрированные формы, показывает, что его не было в русских традициях.

Видео: Ментальность

Знания о том, что такое менталитет, важны для понимания особенностей поведения отдельного человека в том или ином контексте и склада жизни народности, нации в целом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее