тут:

Книга о вере: что такое икона для православного христианина

Говоря о том, что такое икона, следует заметить, что это прежде всего книга о вере. Ее язык – это краски и линии, посредством которых раскрывается нравственность и догмы литургического учения Церкви. Чем честнее и праведнее живет православный христианин, тем понятнее язык иконы его душе!

Видео: Фильмы.Православие

Что такое икона

С древнегреческого языка это слово переводится как изображение, или образ. Икона представляет собой священный лик Господа, Божией Матери, святых и ангелов. Пишутся они художниками на особым образом подготовленных деревянных досках и в строгом соответствии с иконописным каноном. что такое иконаВыясним, чем иконопись отличается от живописи. Любой художник, когда берется за кисть, ставит цель изобразить все прелести и красоты окружающего нас с вами мира: человеческого тела, растений, животных, неба и солнца… И самое главное, взгляд художника при этом всегда субъективен. Но только не в случае с иконами! В них нет природных красот – гор, архитектуры, деревьев, нет в них и солнца и дождя. Всякое пространство – это сияющее золото, на фоне которого представлены лики святых, отраженные от реального мира блеском этого золота. Ведь что такое икона? Это не просто освященная картина, это – священный предмет. Не путайте эти понятия! Лик, изображенный на ней, получает свое имя через надписание, чем икона и восходит к тому прообразу, который на ней изображен, становясь причастной его благодати. При этом если вы будете обращаться с ней небрежным и недостойным образом, то в первую очередь оскорбите не живопись, а ее первообраз – Того, Чье имя она носит! Сравнивая иконопись с живописью, следует обратить внимание на то, что выставка икон и выставка картин – это далеко не одно и то же мероприятие, поскольку каждое из них преследует свою собственную цель.

Что такое икона от Луки?

Церковное предание гласит, что самая первая икона Спасителя Иисуса Христазначение икон появилась еще при Его жизни на земле среди людей. Это тот самый образ, известный нам под названием «Нерукотворный Спас». Самые первые иконы образа Божией Матери церковное предание относит к святому евангелисту Луке. Сегодня в Русской Православной Церкви их находится примерно десять. Надо полагать, что принадлежат они Луке не потому, что были написаны именно им (ни одна из икон, написанных Лукой, не сохранилась до наших дней), а как копии с его оригиналов.

Видео: Икона. "Святые изображения"

Значение икон в нашей жизни

Это наши молитвы, выраженные в святых образах. Понимаются они тоже только через молитвы, поскольку рассчитаны на искренне верующего человека, предстающего пред ними в своих молитвах. выставка иконЛики святых, изображенные на иконах, целиком и полностью соответствуют представлениям верующих о том, как выглядит Господь. Этим объясняется, что такое икона с точки зрения ее значения, ведь на каждой из них изображен лик определенного святого или святых. Каждый из святых обозначает для того или иного человека что-то свое: кому-то они помогают очистить душу от грехов, кому-то – в любви и успехе. Но самое главное – это вера. Без нее – никуда! Икона для верующего человека – это связующая «нить» с самим Господом Богом…

Сегодня очень много людей считают себя атеистами. Создается впечатление, что не верить в Бога – это какая-то новая мода, ну да ладно, дело не в этом. Кому бы каждый из нас ни поклонялся (своему какому-то богу на религиозных собраниях сомнительного содержания или единому Господу, посещая храмы и церкви), нужно помнить, что икона – это настоящее достояние культуры человеческой!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее