тут:

Горихвостка обыкновенная - птица красивая и полезная

Видео: Пение птиц. Горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка обыкновенная – птица, относящаяся к семейству дроздовых, подотряду певчих, отряду воробьинообразных. По размеру сравнима с воробьем: длина тела – всего 16 см, крыла – около 8 см, масса – менее 20 г. Самки и самцы отличаются по окрасу. У самцов спина серая, брюшко рыжеватое, хвост «горит огнем» (отсюда и название), часто вздрагивающий.горихвостка обыкновеннаяНа лбу красуется белое пятно, бока шеи и горло окрашены в черный цвет. Самка менее яркая, в серо-бурых тонах, но хвост тоже рыжий.

Видео: Горихвостка обыкновенная

Птица-горихвостка населяет практически все лиственные и смешанные леса и парки. Держаться предпочитает на нижних частях деревьев, кустарниках и даже на земле. Часто селятся поблизости от человека. Поют трелью звонко.

Самцы с зимовки на Африканском континенте возвращаются раньше самок. Они сразу подыскивают место для гнездования – дупло, пещерку или кучу валежника. Прыгают около найденного места, далеко не отлетают, ведь его могут занять соплеменники. Бывает, сядут в дупле и вывесят хвост, как будто вывеску: «Имеется приличное жилище, а при нем – стильный жених!».

горихвостка фотоСамочка натыкается на «объявление», подлетает к дуплу, и вскоре там появляется 6-7 яичек голубого цвета. Птенцы появятся через две недели. Насиживает преимущественно самка. Самец ее сменяет редко и сидит мало. Большую часть времени дня он поет, да и до «женитьбы» пел. Замолкает в полночь, поспит 3-4 часа, затем снова выдает заливистую трель, нередко взлетая на самую верхушку дерева.

Когда появляются птенцы, на пение не остается ни времени, ни сил. Раз по 500 в день прилетает горихвостка обыкновенная (и самец, и самка) к своему гнезду, чтобы покормить потомство. Так продолжается на протяжении двух недель, пока птенцы не выберутся из гнезда. Но родителям легче не становится: кормить приходится точно так же, следить за беспокойным потомством. Заботливый родитель – горихвостка. Фото в статье демонстрирует процесс кормления почти взрослой детки. Период этот длится еще неделю, так как летает молодежь по-прежнему плохо.

Видео: Горихвостка - лысушка

Когда птенцы подрастут, станут самостоятельными, родителям можно бы и отдохнуть. Но через некоторое время в гнезде появляются новые яички. И снова начинается высиживание и выкармливание уже второго поколения за сезон. А выводок самостоятельно кочует по лесу.

птица горихвосткаС наступлением осени, горихвостка обыкновенная начинает готовиться к отлету в теплые края. В оперении птицы появляются приглушенные тона, оно становится более тусклым, теряя яркость. Улетают они в конце сентября и обязательно ночью. В октябре птицы достигают Африки, где проводят зиму. Место зимовки покидают в марте, летят довольно быстро, через месяц достигают мест своего гнездования.

Горихвостка обыкновенная за лето уничтожает множество жуков-щелкунов, комаров, гусениц, муравьев, различных листоедов, клопов, навозников, мух, пауков и прочих вредителей растений и их личинок. Этим она оказывает огромную пользу растительности лесов и парков. В конце лета может полакомиться ягодами и семенами растений.

Человек часто ловит горихвосток по весне, приманивая различными способами. Пойманным экземплярам подвязывают крылья, чтобы они не бились в клетке первое время. При хорошей заботе и надлежащем корме птица приживается, причем она может несколько лет прожить в неволе. Однако услышать ее мелодичные песни удается крайне редко.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее