тут:

Кипарис – хвойное дерево, способное расти и в домашних условиях

Видео: Кипарисовик Голдкрест уход и полив в домашних условиях / Goldcrest cypress

Морские южные курорты нашей страны украшают вечнозелёными растениями, среди них есть разные виды хвойных деревьев. Прогуливаясь по набережной среди высоких зелёных красавцев, очень трудно угадать, где растёт туя, а где – кипарис, потому что они относятся к одному семейству, а для неопытного глаза очень трудно различимы. Причём кипарис в наших северных широтах самостоятельно не растёт, потому что для него непереносимы морозы, но в качестве комнатного растения его выращивают многие.

Наука утверждает, что хвойное дерево кипарис существовало на Земле еще несколько миллионов лет назад, и это подтверждают раскопки. Оно играло свою роль в символике разных культур. Например, мифология Древней Греции объясняет его появление превращением чудного юноши Кипариса в хвойное дерево богом Аполлоном за то, что тот безутешно скорбел о смерти своего любимого оленя. Его стройное тело стало стволом, а прекраснее кудри – хвоей. Им обсаживали античные города для оберега от чёрных сил природы.

Хвойное дерево

Финикийцы почитали это хвойное дерево символом жизни и крепости, а христианские сказания – доблести на пути к вечной жизни. В библейских историях рассказывают, что кипарисовые леса растут в раю. Его красота используется современными дизайнерами для декоративных целей при создании садов и парков в умеренной климатической зоне.

Как и всякое хвойное дерево, кипарис обладает ароматическими веществами, облегчающими страдания больных легочными заболеваниями, бронхиальной астмой. Его древесину использовали ещё в древнем кораблестроении на верфях египетских фараонов, с развитием христианства на досках из кипариса стали писать иконы, потому что он совершенно не поражается никакими микроорганизмами.

Виды хвойных деревьевВ наше время стало модной традицией выращивать дома хвойные деревья. Названия их – от ёлки и можжевельника до кипариса и сосен. Для этого нужно создать растению подходящий микроклимат, обеспечить хорошие агротехнические условия. У него должна быть всегда в меру увлажнённая почва, хорошее освещение и умеренно прохладный и влажный воздух, который обеспечивается опрыскиванием и размещением вдали от отопительных приборов.

Если пропустить хоть один раз полив и засушить землю в горшке, то комнатное хвойное дерево через некоторое время, даже после поливов, просто тихо погибнет, сохраняя ещё долгое время свою красивую хвою зелёной. Реанимации оно не поддаётся.

Видео: ГРЕЦИЯ.ЦВЕТЕТ КИПАРИС))) ВЫ ВИДЕЛИ ТАКОЕ?

Хвойные деревья названияПри правильном уходе в домашних условиях многим удалось вырастить деревце до двух метров в высоту. Если нет желания иметь высокое растение, то нужно оставлять его в мелком горшке, не пересаживая в крупную тару. Корни хвойного дерева нежные, при частых пересадках могут повредиться, поэтому к перемещениям следует подходить осторожно.

Содержать кипарис в доме очень полезно. Его хвоя выделяет ароматические полезные вещества, очищает воздух даже от живучих туберкулезных микробов. В Крыму вокруг здравниц специально ради лечебного эффекта высажены рощи из хвойных деревьев, в том числе и кипариса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее