тут:

Летучая мышь: вампир или нет?

Видео: Барбоскины - 167 серия. Ужасный друг Малыша. Премьера новой серии.

Ученые выяснили, что летучие мыши – одни из самых древних обитателей планеты, ведь они живут на Земле уже почти 50 миллионов лет! Их предки, известные как икарониктерисы, практически не отличались от современных видов. Как у мышей развилась возможность летать, ученые так и не смогли понять, а пока предполагают, что они произошли от насекомоядных, которые вели свою жизнь на деревьях.

летучая мышьВнешний вид

Представители разных видов могут отличаться размерами и окраской, но любая летучая мышь выглядит настолько характерно, что перепутать ее с другим животным просто невозможно.

Ее тело покрыто короткой шерсткой, которая на брюшке имеет более светлый оттенок. Размах крыльев бывает от 15 сантиметров до 2 метров, их форма может существенно отличаться, но вот строение всегда остается одинаковым.

Летучая мышь имеет хорошо развитые передние конечности, короткие сильные плечи и очень длинное предплечье, которое формируется только одной лучевой костью. У нее есть весьма длинные пальцы – из них большой заканчивается острым крючковатым когтем, а остальные служат для поддержания боковых перепонок крыльев.

Длина хвоста и форма тела могут изменяться в зависимости от вида летучих мышей, но у них всех имеется костистый вырост, который еще называют шпорой. С его помощью крылья животного разворачиваются до самого хвоста.

Летают они с помощью синхронных взмахов перепончатых крыльев. А в состоянии покоя крылья плотно прижимаются к телу. летучие мыши

Видео: Нападения летучих мышей в Харькове

Образ жизни

Хоть летучие мыши и обитают в самых разных природных условиях, их привычки удивительно совпадают – они ведут исключительно ночной образ жизни, а в дневное время спят, свесившись вниз головой.

Видео: Как вампиры пьют кровь.

Летучая мышь предпочитает жить большими группами, одиночество ей не по вкусу.

Зиму эти животные проводят в спячке, спрятавшись от холода в укромных местах и закрывшись крыльями, а теплое время года у них отведено для создания и выкармливания потомства.

Чаще всего летучая мышь встречается в пещерах, темных горных расщелинах, заброшенных шахтах, дуплах деревьев, старых нежилых домах.

Большую часть бодрствования она тратит на добывание пищи, а время отдыха использует, чтобы хорошенько привести себя в порядок, вычистить крылья, брюшко и грудь.

Все летучие мыши обладают природным даром эхолокации, благодаря чему они умеют идеально ориентироваться в пространстве и «видеть» даже тончайшие провода и мелкую рябь на воде, поднятую рыбой.чем питаются летучие мыши

Чем питаются летучие мыши

В основном они едят насекомых, но вкусовые предпочтения у всех разные: одни виды любят бабочек и мошек, другие – пауков и жуков, третьи охотятся на стрекоз, а кто-то добывает древесных личинок. Свою добычу они чаще всего хватают на лету, а некоторые используют свои крылья как сетку, подгребая насекомых и отправляя себе в рот.

Летучая мышь бывает и плотоядной, но таких видов совсем немного. В пищу идут мелкие грызуны и небольшие птицы. Еще есть несколько видов, которые ловят и едят рыбу.

Видео: Пони летучие мыши вампиры

Образ летучей мыши-вампира тоже не возник на ровном месте: в Южной Америке водятся виды, которые питаются исключительно кровью животных и людей. Они делают небольшой надрез на коже своей жертвы и высасывают немного крови. Это совсем не смертельно, и может быть опасно только из-за возможности заразиться бешенством – как известно, летучая мышь является переносчиком этой болезни.

Так что бояться этих животных совсем не стоит - все страшные истории о них слишком преувеличены, если не сказать придуманы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее