тут:

Сбор информации в социологии и журналистике

Видео: Елизавета Голоусова. «Социологические исследования в работе журналиста»

Придумывать или рассчитывать, не имея конкретных сведений, невозможно. Ни экономисту, рассчитывающую потребительскую корзину, ни журналисту, готовящему сенсацию, ни поэту, пишущему о любви. Люди не могут творить и считать на пустом месте.сбор информации

Видео: Дикая социология в Украие или как работать журналистом.

Сбор информации - это деятельность человека, направленная на поиск необходимых сведений.

Собирать можно информацию компрометирующую, статистическую, маркетинговую, техническую и т.д.

Видео: Украинская «пропагандистика» - совсем не журналистика. Григорий Кваснюк

Для каждой отрасли сбор информации будет иметь свои особенности. Например, для того, чтобы развивать программы социальной защиты, нужны сведения определенного порядка, которые можно найти в разных источниках. Поэтому методы сбора социальной информации делятся на следующие:

  • Выборка. Применяется в случае, когда невозможно или нет необходимости в полном исследовании. Позволяет на небольшом количестве материалов сделать выводы о совокупности в целом.
  • Анализ документов. Такой сбор информации помогает выявить динамику, тенденции роста, изменения того или иного процесса, общества, явления.
  • Наблюдение. Подразумевает целенаправленное, методы сбора социальной информациисистематическое фиксирование социальных фактов, которые предполагается проверять. Такой сбор информации имеет преимущество: о поведении и поступках людей можно судить непосредственно в момент их совершения, а не опосредовано, как это бывает в процессе выборки или анализа документов.
  • Опрос. Позволяет выявить взгляды, отношения, представления, систему ценностей определенной группы людей. Он может проводиться в форме интервью или анкетирования. В первом случае интервьюер работает с одним человеком, задавая ему заранее заготовленные вопросы. Во втором работа ведется с несколькими людьми одновременно: они отвечают на вопросы заранее подготовленной анкеты, предлагающей варианты ответов.
  • Архивное исследование. Такой сбор информации в комментариях не нуждается.
  • Эксперимент. В социологии можно в лабораторных условиях изучать только ограниченные группы людей. Помещенные в непривычные условия, подопытные могут вести себя не так, как в действительности. Тем не менее, эксперимент позволяет изучить изменения различных составляющих на общий результат.

Методы сбора информации в журналистике отличаются от социологических. Прежде всего, журналист должен определить цель своего исследования. Следует учитывать, что в журналистике процесс накопления данных будет компиляцией методов изучения, личности журналиста, его опыта, профессиональной этики и общечеловеческой морали. Сбор информации в журналистике, в отличие от социальных методов, всегда является творческим процессом. Журналист может заняться:

  • Коммуникативным сбором данных (к нему относится собеседование, интервью, опросы).
  • Некоммуникативным: (наблюдение (скрытое или явное), работа с источниками, документами и т.п.).методы сбора информации в журналистике
  • Аналитическим (системный или сравнительный анализ, моделирование, индуктивный или дедуктивный метод).

Видео: Лекция В. П. Безродного «Пресс-конференция: методы сбора информации»

Какой бы метод ни выбрал журналист, он должен помнить: на результате обязательно скажется цель сбора данных, умение, опыт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее