тут:

Вечнозеленые хвойные деревья: роль в прошлом и настоящем земли

К хвойным деревьям относятся практически все их виды, семена которых вызревают в шишках. Вопреки общепринятому мнению, вечнозеленые хвойные деревья произрастают не только в наших широтах, но и в тропических странах.

вечнозеленые хвойные деревьяПо площади своего распространения они могут смело поспорить даже с лесами Южной Америки. Всего насчитывается около 800 видов, многие из которых помнят еще динозавров. Большая часть современных хвойных – деревья, но встречается немало кустарниковых форм.

В биотопах тайги именно хвойные породы (как наиболее выносливые) составляют большую часть местной флоры.

Как мы уже говорили, практически все вечнозеленые хвойные деревья образуют шишки, хотя можжевеловые размножаются при помощи ягод. Свое название они получили из-за того, что у них нет сезонной смены лиственного покрова: хвоя постепенно обновляется круглый год на протяжении всего жизненного цикла дерева.

Именно это обстоятельство, а также факт наличия кустарниковых форм, сделал их чрезвычайно популярными среди ландшафтных дизайнеров.

хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновыхИменно из хвойных деревьев были созданы многие живые изгороди дворцов и замков, отличающиеся потрясающим внешним видом. Кроме того, все их виды выделяют много фитонцидов, эффективно очищающих воздух. К сожалению, вечнозеленые хвойные деревья нельзя использовать для озеленения городов, потому как они не переносят смог.

Наряду с папоротниками именно эти растения относятся к разряду древнейших. Так, каменноугольные пласты во многом состоят именно из окаменевшей древесины хвойных деревьев.

А теперь рассмотрим некоторые особенно выдающиеся их разновидности

Секвойя вечнозелёная может достигать высоты 115,2 метра (как дом в 45 этажей) и расти больше одного тысячелетия. Но все вечнозеленые хвойные деревья выглядят просто «сорняками» перед Секвойядендроном гигантским. Предполагается, что некоторые из ныне растущих экземпляров этого дерева старше 3000 лет! Но даже это не рекорд.

Даже эти достижения меркнут, если посмотреть на Сосны долговечные (Pinus longaeva), возраст которых приближается к пяти ТЫСЯЧАМ лет! Предполагается, что это наиболее старые живые организмы на всей нашей планете.

Самым толстым хвойным деревом считается Таксодиум мексиканский, диаметр которого составляет 11,42 метра.

южное хвойное вечнозеленое деревоИнтересно, а среди них бывают карлики? Да, и еще какие! Так, южное хвойное вечнозеленое дерево дакридиум рыхлолистный произрастает в Новой Зеландии. Весь его рост не превышает пяти сантиметров.

Хвойные – самые распространенные деревья в мире. Несмотря на малое видовое разнообразие, они играют чрезвычайно важную роль в экологии планеты. Кроме того, именно их используют для заготовки большей части деловой древесины, активно используемой практически во всех сферах человеческой жизни. Даже их смола, будучи окаменевшей, превращается в драгоценность: достаточно вспомнить одну только Янтарную комнату.

Практически любое хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых может быть полностью использовано человеком: оно пойдет не только на выработку древесины, но и на производство лекарственных препаратов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее