тут:

Великолепная и обыкновенная катальпа – дерево для садового дизайна

Видео: Катальпа. Особенности катальпы. Уход за катальпой.

Из Северной Америки, Китая и Японии к нам прибыли красавицы катальпы – деревья, принадлежащие к семейству Бигноневых. Их род состоит из 13 видов, форм и разновидностей. И среди них есть и листопадные, и вечнозеленые растения. Дерево катальпа (фото смотрите внизу) без проблем приживается на богатых, хорошо дренированных и легких почвах и в хорошо освещенных местах. Оно любит влагу и цветет около месяца, а плоды катальпы длинные и тонкие, похожи на зеленые сосульки. Они могут почти всю зиму провисеть на дереве, придавая ему оригинальный вид. Из всех видов этого растения в наших краях чаще всего культивируют три.

Видео: Катальпа северная (прекрасная) - видео-обзор от Greensad

катальпа дерево

И к ним принадлежит катальпа обыкновенная, или бигнониевидная. Она прибыла к нам из Северной Америки, где в дикой природе достигает 20-ти метровой высоты (окультуренная выше 10 метров не вырастает). У этого дерева крона имеет шаровидную раскидистую форму, а листья - яйцевидные и крупные, до 20 сантиметров в длину. Цветки у него белые, душистые и крупные, с пурпурными крапинками. Они собраны в метелки 25-ти сантиметровой длины.

Цветет катальпа (дерево) в июне-июле дней 30-40. Ее плоды похожи на красновато-коричневые коробочки, имеющие длину 20-40 сантиметров. Они созревают в октябре и всю зиму висят на дереве. Вегетация этого растения начинается в мае, в августе заканчивается рост побегов, а после заморозков опадают листья, и часто еще зелеными. Катальпа - дерево, которое имеет несколько культиваров. К ним относится Кене – растение с желтоватыми листьями, Ауреа с золотистыми листьями и Нана – небольшое, до 4 метров в высоту деревце, имеющее округлую плотную крону.

дерево катальпа фото

Видео: Катальпа - дерево с большими листьями и стручками

Из Северной Америки завезли в наши края катальпу великолепную, которая у себя на родине вырастает до 40 метров. В России же в средней полосе трудно встретить такое растение выше 7 метров. Но тем не менее катальпа - дерево, которое радует россиян своим декоративным видом: стройным стволом с кроной, напоминающей шатер, и крупными яйцевидными листьями. В цвету это растение особенно красиво. Оно обильно покрывается соцветиями-метелками кремово-белых и душистых цветков, каждый из которых внутри имеет по две желтые полоски и яркие коричнево-красные крапинки. Плоды этого дерева свисают с веток в виде длинных стручковых коробочек. Такой вид они приобретают уже в июле, но только в начале октября созревают окончательно. И эти плоды также всю зиму висят на деревьях. Катальпа великолепная в молодом возрасте растет достаточно быстро, ее прирост составляет до метра в год. Она сравнительно засухоустойчива, любит свет и не переносит весенних паводков и близких грунтовых вод.

Яйцевидная катальпа – дерево, которое происходит из Китая. Оно имеет раскидистую форму и достигает 6-10 метров в высоту. Цветы у него также кремово-белые, душистые, собраны в метелки длиной до 25 сантиметров. Эта катальпа светолюбива, требовательна к плодородию почвы и влажности. А цветет она в июле-августе.

Видео: Катальпа Воронеж

катальпа обыкновенная

Необычная внешность катальп вносит в садовый дизайн некий южный колорит. Но достоинством этих растений является не только их экзотический облик. Они способны сохранять декоративность на протяжении всего сезона вегетации. И если их листья не поражают болезни и вредители, то они не блекнут до самого листопада даже при засухе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее