тут:

Память рыбы – три секунды или больше?

Один из телеведущих неудачно пошутил по поводу Майкла Фелпса, сравнив его память с памятью рыб, обозначив ее промежутком в три секунды. На самом ли деле мыслительные способности рыб столь ничтожны или, напротив, журналист незаслуженно обидел и великого спортсмена, и водных жителей?

Какова память рыбы

Заблуждение о трехсекундной памяти опровергается уже обычными любителями аквариумных питомцев. Время памяти рыбы каждый из них определяет по-разному. Кто-то выделяет период короткой памяти в 2 минуты, кто-то дает другие цифры, но все сходятся на том, что можно выработать привычку подплывать на место корма по стуку или другому условному сигналу. Многие рыбки могут отличать хозяина аквариума от постороннего человека.

Видео: У золотой рыбки память 3 секунды

При исследовании жизни карпов было установлено, что они могут образовывать устойчивые группы, распадаясь и собираясь вновь.память рыбы При этом не имеет значения возраст участников сообщества. Передвигаются члены «семьи» не хаотично, а следуя определенным маршрутам. У них есть свои постоянные места кормления, ночлега, укрытия. Уже одно это доказывает, что не такая уж у рыб короткая память.

При этом в каждой группе имеется свой «ветеран», который может каким-то образом передавать свой опыт младшим друзьям.

Видео: У золотой рыбки память 3 секунды. И много разных фактов о животных! ТОР-20

Что именно имеет смысл запоминать

Память рыбы значительно отличается от человеческой. Она имеет избирательные свойства, запоминается лишь то, что имеет жизненно важное значение. Речные рыбы запоминают места кормления, место отдыха, членов стаи, естественных врагов. Разделяют два вида памяти рыб – долговременную и короткую.есть ли память у рыб

Видео: ИНТЕРЕСНО. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ ДЕТЯМ

Аквариумные рыбки также запоминают необходимые им сведения. В отличие от своих вольных собратьев, они способны держать в памяти также личность хозяина, время кормежки. Многие любители рыбок со стажем замечают, что если они кормят питомцев по часам, то в примерный период времени кормежки все малютки собираются в одной области в ожидании еды.

Также они способны запомнить всех жителей аквариума. Это позволяет им обнаружить новичков, которых подселяют в аквариум. Некоторые рыбки с интересом изучают новых жильцов, какие-то сторонятся чужаков.

Чтобы достоверно ответить на вопрос "есть ли память у рыб?", были проведены различные эксперименты.

Австралийский опыт

Особенно примечателен эксперимент, который провел один австралийский студент. Он помещал маячок в место, куда он бросал корм своим питомцам. Причем размещал он его в разных местах, чтобы рыбы могли запомнить именно метку и делал это за 13 секунд до раздачи еды. Это продолжалось в течение трех недель. Первые дни рыбкам требовалось не меньше минуты, чтобы собраться в месте раздачи. К концу эксперимента они справлялись с этой задачей уже секунд за пять.у рыб короткая память

Затем исследователь сделал перерыв в шесть дней и раздавал корм без маячка. После возобновления опыта он с удивлением обнаружил, что после спуска маячка рыбкам потребовалось всего 4 секунды, чтобы подплыть к месту.

Это показало, что у рыб вполне развита как долговременная, так и короткая память. То есть они помнили событие, произошедшее неделю назад, и у них хватало терпения, чтобы выждать полтора десятка секунд до раздачи корма после спуска маячка.

Видео: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ДЕТЯМ. ПРО ЦЫПЛЯТ И ЛЮДЕЙ

Эксперимент с цихлидами

Несколько иной опыт, чтобы определить память рыбы, провели ученые из Канады. Они пытались разобраться, способны ли цихлиды запомнить именно конкретное место кормежки, не связанное с опознавательным знаком.время памяти рыб

В течение трех дней они высыпали корм в аквариум в одном определенном месте. К концу опыта большинство рыбок плавало именно там. Затем всех цихлид пересадили в другой аквариум, который полностью отличался как по строению, так и по объему от первого. Там они провели 12 дней. Затем их вернули в родной аквариум. Ученые обнаружили, что все рыбки плавали именно в той области, где им раздавали корм двенадцать дней назад.

Было проведено множество других экспериментов. Особый интерес вызывает опыт японских исследователей, где изучались рыбки с прозрачными телами, и ученые по вводимым меткам могли наглядно изучать работу мозга живых существ.

В любом случае многочисленные эксперименты, опыты практического наблюдения показали, что память рыбы – это не вымысел, и она значительно превышает три секунды. Еще не каждый человек способен хранить информацию столь же долго, как эти существа. Так что неизвестно, кого сильнее обидел вышеназванный телеведущий – Майкла Фелпса или рыбок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее