тут:

Пьетро меннеа — легендарный спринтер. Биография, достижения, рекорды, карьера

Со дня смерти итальянского спринтера Пьетро Меннеа прошло почти четыре года. Но его выступления, достижения и рекорды в забегах на 100 и 200 м до сих помнятся многим болельщикам. За семнадцать лет спортивной карьеры он завоевал 18 золотых медалей на различных соревнованиях международного уровня.

Биография

В итальянском городе Барлетта 28 июня 1952 года родился всемирно известный спринтер Меннеа Пьетро. Биография олимпийского чемпиона связана не только со спортом, но и с политикой.

Пьетро Меннеа

Полное имя спринтера — Пьетро Паоло Меннеа. Это был крепкий высокий мужчина, его рост — 1 м 80 см, вес — 73 кг. Спортсмен отличался скрытным характером, не особо любил много разговаривать, редко давал интервью. Казалось, единственное, что волнует итальянца — это новые достижения и рекорды.

В юные годы Пьетро Меннеа начал заниматься футболом. Шустрого мальчика сразу же заметил тренер Карло Виттори и пригласил его в свою группу. Так спринтер в возрасте пятнадцати лет увлекся легкой атлетикой. После уроков юноша спешил на тренировки, ведь понимал, что добиться хороших результатов в профессиональном спорте можно лишь упорным трудом. Впервые в родной стране о нем узнали в 1971 году, когда он стал золотым призером на чемпионате Италии. С тех пор спортсмену за его скорость было дано прозвище "голубая стрела".

Успешный старт спринтера

В начале своей карьеры бегун отличился и на Европейском турнире в Хельсинки (Финляндия). На международных состязаниях он завоевал третье место в эстафете 4х100 м. В дебютном 1971 году Пьетро Меннеа принял участие в Средиземноморских играх в Измире (Турция). На этих соревнованиях стал обладателем золотой медали в забеге на 200 метров и в эстафете 4 по 100.

Меннеа Пьетро

В 20 лет Меннеа Пьетро в первый раз выступил на Олимпийских играх в Германии. 4 сентября 1972 года в Мюнхене на дистанции 200 м он третьим пришел к финишу с результатом 20,3 сек. и завоевал бронзу.

Итальянского спринтера хорошо знают и в России. Спортсмен принимал участие в московской Универсиаде в 1973-м. Тогда Пьетро Меннеа увез с собой сразу три медали: две бронзовых и одну золотую.

Достижения легкоатлета

В 22 года итальянский спортсмен во второй раз появился на Чемпионате Европы, который проходил в столице его родной страны — в Риме. В финале эстафеты 4*100 м и забега на 100 м Пьетро завоевал серебро, а в результате спринта на дистанции 200 м — стал чемпионом.

Меннеа Пьетро спринтер

В 1975-м на Универсиаде в Италии он снова одержал победу. В забегах на 100 и 200 метров к финишу пришел первым и завоевал две золотых медали. В этом же году итальянец был участником Средиземноморских игр в Алжире. Данные соревнования принесли Пьетро Меннеа еще три медали: 2 золотых и 1 серебряную. В карьере спринтера самым неудачным периодом выдался 1976 год. Выступая на Олимпиаде в Канаде, в забеге на 200 м и в эстафете 4*100 м спортсмен не дошел до финала. Он занял 4-ое и 6-ое место соответственно.

Рекорды

Но уже в 1978-м Меннеа Пьетро пополнил свою коллекцию наград тремя золотыми медалями, завоевав их на Чемпионате Европы в Праге и Милане. Через год итальянец стал двукратным европейским рекордсменом. На летней Универсиаде в Мехико в стометровом забеге он финишировал с результатом 10,01 с, а на дистанции 200 м время составило 19,72 с. Второй рекорд долго оставался никем из белых спортсменов не побитым, его превзошел американский спринтер Майкл Джонсон только спустя 17 лет. В 1979-м на Средиземноморских играх в Сплите Пьетро Меннеа завоевал еще два золота.

Меннеа Пьетро биография

В возрасте 28 лет бегун в очередной раз принял участие в Олимпиаде, в Москве. На тот момент россияне уже хорошо знали итальянского спортсмена, помня его отличное выступление на соревнованиях в рамках Универсиады-1973. Своих болельщиков Пьетро не разочаровал, завоевав первое место на дистанции 200 м и третье в эстафете 4 по 400 м.

В 1983 году тридцатиоднолетний легкоатлет выступал на Чемпионате мира в Хельсинки и на Средиземноморских играх в Касабланке. Участие в двух престижных соревнованиях принесло ему серебряную, бронзовую и 2 золотых медали. Следующие несколько лет не были запоминающимися для спортсмена. Пьетро Меннеа ни на одной из дистанций не смог стать победителем.

Конец спортивной карьеры и жизни чемпиона

В 1988-м на церемонии открытия Олимпийских игр в Сеуле итальянскому чемпиону доверили нести национальный флаг сборной. По итогу его выступления в двухсотметровом забеге он не попал даже в финальное сражение. Участие на Олимпиаде-1988 стало последним для Меннеа Пьетро. Спринтер завершил спортивную карьеру в возрасте 36 лет. Потом он начал заниматься адвокатской практикой, а в 1999-м стал депутатом Европарламента от партии демократов. Политическая карьера бывшего атлета продлилась до 2004 года. Пьетро Меннеа пробовал себя и в роли преподавателя.

Пьетро Меннеа

21 марта 2013-го стал последним днем жизни итальянского спринтера. Он умер в Риме в больничной палате в результате тяжелой болезни — онкологии. Похоронен на территории христианской церкви Санта-Сабина. В 2013 году известные легкоатлетические итальянские соревнования Golden Gala были названы в честь Меннеа Пьетро.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее