тут:

Философия средних веков

Видео: The philosophy of the Middle Ages and the Renaissance

Традиционно понятием «средние века» принято охватывать эпоху с V по XV век. Однако в самой философии начало средневековья относится к более раннему периоду — I веку, когда только начали создаваться основные догматы христианства. Такой принцип установления истоков средневековой философии можно объяснить тем, что основные проблемы, которых касалась философия средних веков, были связаны с утверждением и дальнейшим распространением христианского религиозного учения, которое именно в это время зарождалось в лоне философской науки.

Видео: Средневековая философия

В философских течениях того времени прослеживается тенденция к обоснованию божественной сущности и разрешению таких проблем, как существование Бога и конкретизация христианской теории. Философия средних веков в научных кругах обычно периодизируется соответственно основным этапам развития религиозного учения того времени.

Первым и основополагающим этапом развития философии средних веков традиционно считают патристику (I-VI вв.). Главными направлениями на этом этапе развития философской мысли явились создание и защита христианского учения, которые осуществлялись «отцами церкви». Определение «отцы церкви» в частности относится к мыслителям, внесшим свой вклад в доктринальное обоснование христианства. Зачастую апологетами христианских догматов были известные философы, например, такие как Аврелий Августин, Тертуллиан, Григорий Нисский и многие другие.

Вторым этапом на пути становления философских воззрений того времени считается схоластика — (IX — XV века). На этом этапе происходит дальнейшая конкретизация христианской теории с привлечением всех возможностей философской науки. Схоластическую философию иногда называют «школьной», так как, во-первых, это течение философии изучалось и развивалось в монастырских школах, а во- вторых, в схоластике изложение христианства доводилось до доступного практически всем уровня.

Те проблемы, которые волновали умы средневековых философов, отличались многообразием, но однако все они сходились в одном — косвенном или прямом рассуждении о Боге. Если для сознания верующего человека Бог как проблема просто не существует, так как Бог воспринимается верующими как данность, то для философа, чье сознание свободно от какой бы то ни было веры, Бог представлял собой актуальную проблему, которую и пытались решать лучшие умы средневековья.

Основные проблемы средневековой философии - вопросы реальности существования Бога вызывали постоянные дискуссии между номиналистами и приверженцами реализма на тему природы универсалий. Реалисты пытались доказать, что универсалии (общие понятия) существуют реально, а следовательно – реально и существование Бога. Номиналисты, в свою очередь, считали, что универсалии своим существованием в какой-то степени «обязаны» вещам, так как реально существуют только вещи, а универсалии возникают тогда, когда рождается потребность давать определенным вещам свои имена. Согласно номиналистам, Бог - это только имя, обозначающее совокупность идеалов человечества.

Философия средних веков и эпохи возрождения ознаменовалась тем, что великие мыслители того времени неоднократно выдвигали всевозможные доказательства того, что Бог реально существует. Например, Фомой Аквинским — знаменитым философом - схоластом приводились пять доказательств того, что Бог все-таки существует. Все эти доказательства основывались на том, что любое явление в этом мире должно иметь первопричину.

Видео: 2.7 Средневековая философия: схоластика - Философия для бакалавров

Если приверженцы реализма стремились обосновать существование Бога при помощи доказательств существования общих понятий (универсалий), то Фома Аквинский доказывал это как наличие верховной причины всего сущего. Он как бы пытался достичь некой гармонии веры и разума, где приоритет отдается именно вере.

Философия средних веков по своей сути теоцентрична. Здесь ярко выражено стремление к осмыслению Бога как единственной реальности, определяющей все существующее. Такое решение проблемы существования Бога, устраивающее религию во всех отношениях, объективно определяло место философии в духовной и социальной жизни того времени. Философия средних веков в итоге сменилась новыми воззрениями эпохи Возрождения, которые и вернули в духовную жизнь некогда забытые идеалы античного стремления к свободомыслию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее