тут:

О людях, которые не любят людей. Значение слова «мизантроп»

мизантроп значение слова

Современный мир (ситуация в нем) вызывает у людей, населяющих его, диаметрально противоположные оценки и отношения. Все чаще и чаще на первый план выходят негативные тенденции, отраженные в понятии «мизантропия». С греческого языка это слово можно перевести как «ненависть к людям». По сути, все основное значение слова «мизантроп» умещается в этом переводе. Впервые данное понятие было употреблено Мольером в 17 веке, и вот сейчас, в эру стремительно развивающихся технологий, мизантропия снова набирает популярность. Почему?

Видео: Некоторые и бесы. о.Андрей Ткачев. О бесноватых людях, о мести людей и Божием наказании.

Холодный мир потребления

Такое античеловеческое отношение людей к другим людям вызывается полным игнорированием мира эмоций. Человека лишают права чувствовать и радоваться, раскрывать свои эмоции, делиться ими. Это считается слабостью. В итоге появляется мизантроп. Значение слова «доброта» теряет для него какую-либо ценность. Как мир к человеку, так и человек к миру. 21 век – эпоха тотального одиночества, где защитной реакцией в ответ на равнодушие мира выступает сарказм мизантропа.

филантроп и мизантроп

Характеристики человека-мизантропа

Получается, это настоящее социальное явление, веяние, поэтому значение слова «мизантроп» включает в себя несколько характерных черт. Во-первых, мизантропы не переносят большого количества людей, собравшихся вместе, они чувствуют себя неуютно в толпе, испытывают злость. Во-вторых, мизантропам свойственно искать одиночества, оно их не тяготит, а скорее привлекает. В одиночестве они чувствуют себя в безопасности. И, в-третьих, мизантропы категорически противопоставляют себя толпе. Они считают себя исключительной личностью, тогда как другие люди – стадо, толпа.

Видео: Душеизлияние и попытка вылить эмоции. Сатья дас

Модная тенденция

значение слова мизантроп

Видео: суры для изгнания джинов

Сегодня можно заметить, что значение слова «мизантроп» приобретает черты некоторого модного веяния. Некоторые люди доходят до того, что начинают даже гордиться своим саркастическим отношением к другим, стремятся всячески показать свою псевдо независимость от мнения окружающих. В социальных сетях стало модно писать статусы о том, что человека никто не понимает, об очаровании одиночества. Иногда стремление наплевать на нормы общества как дань моде перерастает в социопатию (человек уже не может адекватно функционировать в обществе). Такому положению дел вовсю способствуют средства массовых коммуникаций.

Альтернативы

Как у всего в этом мире, у мизантропии есть антипод – филантропия. Филантропы – это человеколюбы, они действительно заботятся о благе других людей и принимают в жизни общества непосредственное участие. Однако и здесь не обойтись без ложки дегтя. Человек в своем стремлении во что бы то ни стало улучшить жизнь всех людей может дойти до крайностей и растерять все свое человеколюбие. Филантроп и мизантроп – две тенденции в жизни современного общества, которые, по сути, обнажают некоторые проблемы нового времени. В определенной степени значение слова «мизантроп» не несет отрицательных моментов, просто отражая потребности человека на данном этапе развития общества. С другой стороны, филантропы могут вовсе не быть такими положительными, как может казаться. На самом деле все зависит от степени проявления тех или иных черт. Во всем нужно знать меру.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее