тут:

Павел дацюк - хоккеист мирового уровня

Павел Валерьевич Дацюк – известный российский спортсмен, центральный нападающий хоккейного клуба СКА из Петербурга. Вошел в историю как один из наиболее результативных российских игроков в НХЛ. С 21 мая 2012 года – ЗМС России.

Видео: NHL16 | THE MAGIC MAN - ОБЗОР КАРТЫ ПАВЛА ДАЦЮКА

Павел Дацюк (хоккеист): биография

Будущая звезда мирового хоккея появился на свет 20 июля 1978 года в советском городе Свердловске (ныне Екатеринбург). С раннего детства у него появилась любовь к хоккею. Тогда Павел и начал заниматься в местном ДЮСШ «Юность».

Профессиональная карьера игрока началась в 1996 году, когда молодым талантом заинтересовался «Спартак» Екатеринбурга. В своем первом сезоне Дацюк - хоккеист основного состава - принял участие в 54 матчах, где забросил 14 шайб и отдал 12 результативных передач. Следующих три сезона Павел провел в «Динамо-Энергия», за это время успел сыграть в 96 матчах и набрать 71 очко по известной хоккейной системе.

Дацюк – хоккеист НХЛ

После двух неудачных попыток в 1998 году Дацюка задрафтовал гранд НХЛ «Детройт Ред Уингз». Однако перед дебютом за океаном Павел еще успел сезон 2000/2001 отыграть за казанский «Ак Барс».

дацюк хоккеист

И вот долгожданный первый матч в НХЛ в 2001 году провел Павел Дацюк. Хоккеист очень удачно вписался в команду и успешно отыграл весь сезон в новом заокеанском клубе, в общей сложности за 91 матч ему удалось забить 14 голов и отдать 27 передач.

Следующих два сезона Павел также провел в составе «Красных Крыльев». За это время ему удалось принять участие в 155 матчах, в которых Дацюк забросил 42 шайбы и отдал 83 результативных передачи. Стоит отметить, что в 2002 году хоккеист вместе со своей командой стал обладателем Кубка Стэнли. Это достижение стало первым серьезным успехом в его карьере.

Сезон 2004/2005 игрок провел в составе московского «Динамо». Без сомнений, именно из-за усиления команды игроком НХЛ ей удалось стать чемпионом России. Павел принял участие в 57 матчах и набрал 41 очко по системе гол+пас.

хоккеист павел дацюк

Однако возвращение за океан могло и не состояться. Павел никак не мог договориться с «Детройт Ред Уингз» по поводу выгодного контракта, поэтому пополнил ряды «Авангарда» из Омска. Но в связи с юридическими нюансами не сумел сыграть за новый клуб. Не было бы счастья, да несчастье помогло: агент хоккеиста все-таки сумел получить хороший контракт у «Красных Крыльев». Чтобы заключать выгодные и дорогие контракты в НХЛ, мало быть талантливым спортсменом, нужно еще иметь хорошего, пробивного агента.

Видео: Незасчитанный гол головой Дацюка / Datsyuk's cancelled head-goal

Вернувшись в НХЛ, Павел вновь стал основным игроком в «Крыльях» и оставался им на протяжении 7 сезонов подряд. За это время Дацюк принял участие в 611 матчах, в которых ему удалось набрать 646 балов. Стоит отметить, что в 2008 году хоккеист во второй раз стал обладателем Кубка Стэнли. Немногие российские хоккеисты, играющие в заокеанской лиге, могут похвастаться такими достижениями.

В 2012 году начался очередной локаут в НХЛ, и Дацюк на время перешел в московский ЦСКА. В составе москвичей провел 31 матч и набрал 36 очков. Также стал участником матча всех звезд КХЛ.

сколько лет дацюку хоккеисту

После завершения локаута возвратился в НХЛ и провел в составе «Детройта» еще четыре сезона. За это время Дацюк сыграл 252 матча, в которых набрал 219 очков.

В 2016 году Павел вернулся на родину и пополнил ряды питерского СКА.

Выступления за сборную России

За национальную сборную России хоккеист впервые играл на мировом первенстве 2001 года. Дацюк принял участие во всех 7 матчах, в которых набрал 4 очка. Хотя команда и заняла итоговое 6-е место, для Павла этот турнир стал особенным.

Видео: Школа хоккея Павла Дацюка

Следующим международным турниром для Дацюка стали Олимпийские игры 2002 года. Команда заняла третье место, а Павел в 6 матчах забил 1 гол и отдал 3 результативных передачи.

После этого было еще много соревнований, наиболее успешными для Дацюка стали: ЧМ 2005 года (бронза), ЧМ 2010 (серебро), ЧМ 2012 (золото) и ЧМ 2016 (бронза).

На мировом первенстве 2010 года Павел был признан лучшим нападающим чемпионата и попал в символическую команду турнира.

Статистика за карьеру

«Спартак» (Екатеринбург) – 54 матча, 14 голов и 12 результативных передач. «Динамо-Энергия» - 96 игр, 31 закинутая шайба и 40 передач. «Ак Барс» - 46 матчей, 9 голов и 18 результативных передач. «Детройт Ред Уингз» - 1109 матчей, 356 закинутых шайб и 675 передач. Национальная сборная России – 78 игр, 20 голов и 44 результативных передачи.

Личная жизнь

Хоккеист дважды состоял в браке. С первой женой Светланой, с которой у Дацюка есть общая дочь Елизавета, он прожил 14 лет, после чего супруги расстались.

В 2012 году Павел повторно женился. И вскоре его новая жена Мария родила ему еще одну дочь – Василису. И неважно сколько лет Дацюку, хоккеисту удается поддерживать отличную физическую форму и быть хорошим мужем и отцом. Однако для наиболее любопытных отметим, что Павлу в июле 2016 исполнилось 38 лет.

Интересные факты

Павел Дацюк - хоккеист, который является шестым бомбардиром в истории «Крыльев». В сезоне 2010/2011 игроку покорилось неофициальное достижение – хет-трик Горди Хоу. Хоккеисту посчастливилось целых четыре раза становиться участником матча всех звезд НХЛ. Дважды становился обладателем приза "Харламов Трофи" (2011, 2013).

дацюк хоккеист биография

Хоккеист Павел Дацюк отличается джентльменским стилем игры – не пользуется грязными приемами на ледовой площадке и редко становится зачинщиком потасовок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее