тут:

Парк - это место для отдыха и не только. Лучшие парки мира

Видео: Топ 10 лучших аттракционов мира/ the worst rides of the world

В настоящее время существует огромное количество парков. Каждый город, а часто и село, обладает таковым. Что называется парком и какие из них интереснее всего?

Что такое парк?

Парк – это естественная или искусственная обычно озелененная территория, созданная для отдыха. Но такое скудное определение не открывает всей сути этого понятия.

Парк – это искусство. Ещё в древние времена на его оформление могли уйти годы, а в работу включались сотни людей. Спустя века изменилось немногое. Только теперь появилось множество разновидностей парков. Друг от друга они различаются формой, размерами, насаждениями. Кроме того, существуют городские, усадебные, пейзажные парки, отдельную нишу занимают парки развлечений, в которых больше важны не растения, а аттракционы.

парк это

Само слово обозначает «огражденное место». В традиционном понимании парк – это участок, засаженный кустарниками и деревьями, цветочными клумбами и газонами, которые дополняются такими атрибутами, как аллеи, скамейки, террасы, смотровые площадки, беседки, водоемы, фонтаны и т. д. По стилевому оформлению они могут быть французскими или, например, английскими. Отдельную классификацию составляют территории, где главной задачей является сохранение и изучение природы, а не создание места для отдыха. Сюда входят ботанические, зоологические, национальные парки.

История возникновения

Идея создавать композиции из природных материалов появилась в Древнем Китае. В Древней Греции существовала традиция высаживать деревья вдоль пешеходных дорог, в Персии парковое искусство считалось священным занятием. Одним из первых парков в мире, для которого использовали планировку, считаются египетские Сады Семирамиды. Из Египта идея парков-садов пришла в арабскую Испанию, после – в католическую, затем и в остальную часть Европы.

Вплоть до XVIII века парки назывались садами. В Европе они появились в Средневековье и поначалу создавались только на территории монастырей. В эпоху Возрождения они набирают популярность в Италии. Тогда, следуя за Древней Грецией, в садах размещали скульптуры и колоннады. Широкое распространение парки получают в эпоху барокко, среди оформителей появляются настоящие профессионалы садового дела.

Лучшие парки мира

Парк "Шенбрунн" в Австрии, "Гет-Лоо" в Нидерландах и "Во-ле-Виконт" во Франции считаются образцовыми для Европы. Они появились в XVII веке и являются частью дворцово-паркового ансамбля. На территориях присутствует множество фонтанов и скульптур, а клумбы и кустарники образуют путаные узоры.

Мировую известность получил токийский парк "Уэно". Весной здесь расцветает несметное количество японских вишен. Парк Гауди в Барселоне является примером соединения архитектурных форм и зеленых насаждений. В этом месте фантазия врывается в реальность причудливыми домами, пещерами и саламандрами.

лучшие парки

Видео: ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА г. Алексеевка

Алупкинский парк в Крыму, созданный по инициативе графа Воронцова, впечатляет не меньше европейских. В нем находятся несколько озер, множество фонтанов и источников, а также сотни экзотических растений, которые привезли со всего мира. Воронцовский парк – это великолепный пример ландшафтного парка, где природа становится одним целым с творением человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее