тут:

Дедовщина в армии

Видео: ЕСТЬ ЛИ ДЕДОВЩИНА В АРМИИ СЕГОДНЯ 2016

Ни для кого не секрет, что престиж Российской армии среди молодежи очень снизился. Дедовщина в армии существовала всегда, но особо начала набирать обороты во время перестройки.

С апреля 2008 года введен закон о том, что теперь служить будут молодые призывники всего год вместо двух. Тем самым правительство России надеется свести дедовщину в армии к минимуму и восстановить прежний престиж Российской армии.

В армии она существовала всегда. Первые упоминания об этом появились еще в 1967 году, когда было решено сократить срок службы с трех лет до двух. Именно в это время &ldquo-деды&rdquo- недовольные таким положением вещей, выплескивали свое зло на новобранцах, а те, в свою очередь, помня как с ними обращались, стали так же относиться на последнем году к вновь прибывшим. Так набирала обороты система неуставных отношений.
Еще больше все усугубилось, когда было принято призывать в армию людей с уголовным прошлым.
Эти два фактора и дали толчок этой иерархии, она принимала все более жесткие формы.

Существуют некие ступени армейской иерархии:

- до присяги считается низшая ступень. У тебя нет своего голоса, мнения, и вообще ты никто и зовут тебя либо &ldquo-запах&rdquo-, либо &ldquo-дух бесплотный&rdquo-. В этот период особенно жестокие шутки, поступки по отношению к призывнику.
- &ldquo-дух&rdquo- - это призывник после присяги и до полугода. Но в большинстве своем может произойти еще и не уставная присяга, на которой &ldquo-старички&rdquo- изощряются вволю: например, могут заставить призывника взять в руки швабру и произнести какой он салага и так далее, смотря насколько развита фантазия.
Естественно &ldquo-дух&rdquo- обязан выполнять всю грязную работу, быть предметом насмешек, разгрузкой как физической, так и психологической &ldquo-дедов&rdquo-.
- еще одна ступень – это от полугода до года, тогда из &ldquo-духов&rdquo- они переводятся в ранг &ldquo-слонов&rdquo- причем очень оригинальным способом: их просто бьют бляхой ремня по мягкому месту шесть раз, так как они прослужили шесть месяцев.
Слон либо выполняет все обязанности &ldquo-духа&rdquo-, либо может стать личным &ldquo-слоном&rdquo- кого-то из &ldquo-дедов&rdquo- и выполнять только его поручения.
- далее еще одна ступень от года до полутора лет - в этот период они становятся &ldquo-черпаками&rdquo- или &ldquo-черепами&rdquo-. Название берется из-за того, что ритуал принятия происходит по средством 12 ударов черпака по мягкому месту. Это уже привилегия.
&ldquo-Череп&rdquo- должен следить за &ldquo-духами&rdquo- и &ldquo-слонами&rdquo-, чтоб они не отлынивали от работы.
- еще одна ступень – это &ldquo-деды&rdquo-, которые имеют власть над всеми, все им позволено, и вот тогда они начинают, что называется, отрываться над вновь прибывшими, хотя еще совсем недавно сами были в их шкуре.
Один из главных признаков &ldquo-дедов&rdquo- – это шитая по фигуре форма, которую позволяют ушить только &ldquo-духам&rdquo-.
- и последняя ступень от начала стодневки до увольнения - &rdquo-дембель&rdquo-. Ритуал перехода от &ldquo-деда&rdquo- к &ldquo-дембелю&rdquo- осуществляется так: его бьют ниткой через одеяла и подушки, а он должен кричать.
Эта вся иерархия и нелегкая жизнь призывника.

Так что из-за сокращения срока службы ситуация с дедовщиной только ухудшилась, так как "деды" стараются наверстать упущенный год.

Естественно, эти неуставные правила будут теперь меняться, никто не знает в лучшую или в худшую сторону, но факт остается фактом: дедовщина как была, так и будет существовать дальше. Мамы и папы будут и дальше всеми способами стараться помешать призыву, а призывники будут и дальше стараться сбегать из Российской армии, то есть дезертировать…

Русские люди склонны жить по &ldquo-понятиям&rdquo-, и это еще не самая жестокая реальность российского общества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее