тут:

Как проводится механическая очистка воды

Практически все водоемы земного шара сегодня очень сильно загрязнены. Это не только негативно сказывается на экологической ситуации, но и довольно сильно вредит здоровью людей. Каждый из нас имеет массу индивидуальных особенностей. То, на что один не обратит внимания, другому принесет множество неприятностей. Аллергия, дерматоз, заболевания внутренних органов — вот далеко не полный перечень негативных последствий использования грязной воды. Чтобы избежать таких неприятностей, в обязательном порядке производится механическая/биологическая очистка воды, а также ее химическая обработка. В этой статье мы поговорим о самом первом виде очитки — физическом.механическая очистка воды

Принцип очистки

Механический способ очистки воды — это самый простой и доступный путь избавления жидкости от различных примесей. С помощью отстаивания и фильтрации из грязной воды удаляются все посторонние вещества:

Видео: Магистральный фильтр для механической очистки воды

  • ржавчина;
  • взвешенные частички;
  • песок.

Сам принцип очистки заключается в том, что при помощи различных приспособлений из воды удаляются грубодисперсные примеси. Для этого используют различные септики, песколовки, навозоуловители, решетки и сита. Поверхностные загрязнения убирают при помощи бензомаслоуловителей, нефтеловушек и отстойников. Правильно выбранный фильтрующий материал имеет огромное значение для качественной работы системы очистки.

Где применяют механическую фильтрацию

Чистка воды от механических примесей нашла довольно широкое применение. Это наиболее распространенный способ очищения воды, взятой из открытых источников — рек, озер, каналов, разнообразных водохранилищ. Также механочистка в обязательном порядке применяется на коммунальных водоочистительных станциях.

Механическая очистка воды используется также и в бытовых фильтрационных системах. Такие очистители чаще всего устанавливают на общий вход в дом и каждую квартиру.

Незаменима такая система и при очистке сточных вод. Использование этого способа позволяет выделить из грязных бытовых сточных вод до 75 % нерастворимых примесей, а из промышленных — все 95 %.чистка воды от механических примесей

Как очищают сточные воды

Механическая очистка воды с некоторых пор довольно сильно выручает владельцев частных домов, расположенных вдали от центральной канализации. Основной бедой, с которой сталкиваются такие домовладельцы, является фильтрация стоков. Конечно, такую проблему можно решить при помощи обычной выгребной ямы. Когда она наполнится, нужно просто вызвать ассенизаторскую машину, и можно снова пользоваться ямой.

Видео: Фильтры механической очистки | Грубая очистка | Тонкая очистка | #Фильтр для горячей воды

Рано или поздно домовладельцы приходят к выводу, что использование выгребной ямы не только нецелесообразно, но и негигиенично. Мало того, что вокруг нее распространяется довольно неприятный запах, так еще и бытовая химия, просачиваясь в землю, наносит непоправимый ущерб огородным посевам. Приходится строить миниочистное сооружение, устанавливать систему различных фильтров.

Подобные системы, только в гораздо больших масштабах, устанавливают также и на коммунальных очистных, где собираются жидкие отходы жизнедеятельности крупных и мелких городов и поселков.механическая очистка холодной воды

Системы фильтров для очистки воды в квартирах

Городская вода, поступающая в наши квартиры, хотя и проходит некоторую очитку, но, по мере продвижения по трубам, снова загрязняется. От этого живительную влагу, вытекающую из домашнего крана, очень сложно назвать таковой: она часто имеет противный вкус, запах и грязно-желтый цвет. Чтобы не очищать бесконечно чайники и кастрюли, не вынимать из стиральной машины желтое белье и не пить компот с привкусом хлорки или хрустом песка на зубах, стоит установить в квартире фильтры.

Механическая очистка холодной воды, впрочем, как и горячей, позволяет устранить из жидкости нерастворимые примеси. Также в квартирах дополнительно применяются смягчители. Они удаляют из воды соли, обеспечивающие ее жесткость.

Существует и еще одна система очистки — обратный осмос. Принцип ее действия заключается в том, что вода под давлением прогоняется сквозь специальную полупроницаемую мембрану, которая и задерживает примеси.

Очистка воды из скважин

Некоторые люди думают, что вода, добытая из скважин, в очистке не нуждается. Это не так. Конечно, на такую воду не действуют поверхностные загрязнения, но в ней растворено очень много железа, кальциевых и магниевых солей. Поэтому такая вода тоже подлежит фильтрации.

Прежде всего проводится механическая очистка воды. Процедура способствует освобождению жидкости от нерастворимых частиц. Далее производят очистку воды от избыточного железа. Его окисляют до более крупных частиц и снова отфильтровывают.

После этого производится смягчение воды при помощи ионного обмена. Это позволяет уменьшить ее жесткость. На последнем этапе очистки воду обеззараживают, ведь в ней растворены остатки моющих средств и остатки химпрепаратов, используемых в качестве удобрений.фильтр механической очистки холодной воды

Какие бывают фильтры

Как видите, среди всего разнообразия методов очистки самый первый и наиболее действенный - все же механический. Существует очень много приспособлений, которые используются для этого процесса.

Фильтр механической очистки холодной воды прежде всего разделяется по типу и размеру улавливаемых частиц. Бывает фильтр тонкой и грубой очистки.

Первые, в свою очередь, делятся еще на две группы:

  • картриджные;
  • промывные.

В картриджных системах в качестве грязеулавливающего механизма применяется специальная съемная вставка. Чаще всего ее изготавливают из вспененного пропилена или мелкой стальной сетки. Ни один производитель не скажет точно, как часто следует менять этот элемент. Все зависит от степени загрязненности воды, поступающей по трубам. Первым признаком, свидетельствующим о необходимости замены картриджа, является снижение напора. Чтобы произвести замену, необходимо перекрыть воду, раскрутить фильтр и удалить загрязненный элемент. На его место вставляется новый, и действия производятся в обратном порядке.

Промывной фильтр устроен по тому же принципу. Единственное отличие его заключается в том, что картридж можно не менять, а просто промыть и использовать снова. Промывные фильтры бывают:

  • дисковые;
  • сетчатые;
  • сеточки с обратной промывкой.

механический способ очистки водыПринцип работы у них практически одинаковый, отличие заключается лишь в способе очистки.

Фильтры грубой очистки довольно сильно похожи на тонкие. Разница заключается в том, что грубый фильтр может улавливать лишь крупные частички, поэтому устанавливается в начале системы очистки. Фильтры грубой очистки бывают:

  • сетчатыми;
  • картриджными;
  • грязевыми (без промывки);
  • напорными высокоскоростными;
  • с обратной промывкой.

Так же как и тонкие фильтры, некоторые из них можно чистить и мыть, а некоторые подлежат только замене.

Как установить механический фильтр

Если из вашего крана все время течет ржавая жидкость непонятного вкуса и запаха, вам обязательно нужна механическая очистка воды. Очистной фильтр можно установить и самостоятельно. Задача эта несложная. Для начала нужно запастись инструментами. Вам понадобятся:

Видео: Грубая очистка воды. Фильтр грубой очистки на воду цена купить перед счетчиком для квартиры сетчатый

  • ножовка;
  • труборез;
  • ФУМ-лента или другой уплотнитель;
  • особые фитинги для пластиковых труб;
  • если трубы металлические — контрагайка и муфта;
  • прибор для нарезания резьбы.

Чтобы произвести установку, нужно вырезать кусок трубы, размер которой немного больше диаметра крышки имеющегося фильтра. После этого на концах нарезается резьба и устанавливаются фитинги с применением уплотнителя. Теперь устанавливается сам фильтр.механическая биологическая очистка воды

Для установки прибора очистки воды следует подобрать такое место, чтобы его нижний край располагался на уровне 10 см от земли или пола (как минимум). Если пренебречь этим правилом, заменить очистительный картридж будет очень трудно. Для этого фильтр придется демонтировать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее