тут:

Белорусская легкоатлетка юлия нестеренко: биография, достижения и интересные факты

Известная белорусская спортсменка Юлия Нестеренко (легкая атлетика - ее призвание) появилась на свет 15 июня 1979 года. Одним из ее главных достижений стала победа на Олимпиаде 2004 года, проходившей в Афинах. В забеге на дистанцию 100 метров Юлия пришла первой и получила заслуженную золотую медаль.

Юлия Нестеренко: биография, детские годы

Родина спортсменки находится в городе Бресте, расположенном на юго-западе Беларуси. Девичья фамилия - Барцевич. Еще будучи в школе, Юлия отличалась от других высокими показателями в беге. На нее сразу обратил внимание физрук Сергей Саляманович. Уже в седьмом классе Юлия показывала результаты, которые были достойны программы кандидата в мастера спорта. Успешно ей давался не только бег, но и прыжки в высоту, и плавание. На любых школьных соревнованиях все хотели быть с ней в команде, так как были уверены, что она обязательно принесет им победу.

юлия нестеренко

СДЮШОР и РУОР

Чтобы лучше раскрыть выдающиеся способности, Юлию Нестеренко перевели в специализированную спортивную школу СДЮШОР. После этого девушке поступило приглашение на зачисление в минское училище, где готовят будущих олимпийцев резерва – РУОР.

В 1992 году в семью неожиданно для всех пришло несчастье – умер отец Юлии. На полном обеспечении матери осталось два ребенка. Поэтому, как позже объяснит Юлия, она и поехала в РУОР. Девушка считала, что так сможет сделать жизнь мамы гораздо легче.

В РУОРе Виктория Семеновна Божедарова сразу определила Юлию в семиборье, однако больших успехов она здесь не имела, хоть и приступала ко всем заданиям с особой исполнительностью и трудолюбием. Но легкоатлетка уверена, что такая разноплановая подготовка оказала ей большую услугу и позволила закалить дух, который позже будет помогать ей уверенно идти к победе.

нестеренко юлия

Юношеские годы

После окончания школы олимпийской подготовки Юлия приняла решение вернуться на родину. Эта поездка стала для нее судьбоносной. В поезде она познакомилась с юношей, который разделял ее страсть к спорту. После возвращения домой будущая чемпионка поступила в Брестский университет на факультет физического воспитания.

Парень, с которым она познакомилась в поезде, Дмитрий, не мог забыть о девушке, которая сразу произвела на него впечатление. Поэтому он решил не затягивать с первым свиданием, и в скором времени пригласил ее на рыбалку. После предложил ей заниматься со своим тренером, Виктором Ярошевичем.

Все время, пока Юлия получала высшее образование в Брестском университете, Дмитрий был рядом. Позже он признался, что влюбился в Юлию еще во время их первой встречи, в поезде.

Прошло некоторое время, и влюбленная пара решила, что пора официально зарегистрироваться в качестве семьи. Свадьбу сыграли 6 сентября 2002 г. Через два года Юлия созналась, что у нее было желание покинуть все то, к чему так долго шла, и уйти из спорта. Она хотела целиком посвятить свою жизнь близким, создавать семейный очаг и найти ничем не выдающуюся, обычную профессию.

Но спортсменка вовремя передумала, ей стало жаль потраченных лет и огромных усилий на тренировках. Юлия собралась духом и решилась прийти к своему тренеру – Виктору Григорьевичу Ярошевичу. Она попросила повысить нагрузки, так как ощущала в себе силы и способности делать больше и лучше.

Виктор Ярошевич никогда не забывал, что его подопечными являются женщины, а, следовательно, после ухода из карьеры спортсменок им еще нужно заботиться о семьях и воспитывать детей. Но Юлия не уступала, она требовала задействовать новые техники подготовки к важным соревнованиям. После долгих споров Виктор Григорьевич пошел навстречу молодой амбициозной спортсменке и дал ей возможность тренироваться на дистанциях, которым она отдавала предпочтение, – 100 и 200 метров. Перед участием в чемпионате мира 2004 года Юлия начала тренироваться отдельно, в закрытых спортивных помещениях Будапешта.

нестеренко юлия викторовна

Достижения Юлии Нестеренко

На чемпионате мира, несмотря на сильный жар и простуду, на дистанции 60 метров она получила бронзу с отличным результатом 7,13 секунды. Обогнать с небольшим отрывом ее смогли только опытные чемпионки – Гейл Диверс и Ким Гевар. Эта победа хорошо повлияла на дальнейшее развитие Юлии, она наконец-то смогла поверить в себя.

Нестеренко Юлия Викторовна начала получать все новые и новые достижения и награды. После успеха на чемпионате мира Юлия установила рекорд Беларуси в забеге на 100 метров. Он проходил в Греции. Рекордное время составило 11,02 секунды. После этого получила победу в британском городе Гейтсхеде, где проходило «Супер Гран-при». Несмотря на сильный встречный ветер, она показала отличный результат - 11,32 секунды. Затем, опять-таки с победой, преодолела этап «Золотой лиги ИААФ», который проходил в Риме. И всего за месяц до Олимпиады Юлия в очередной раз одержала победу в Греции (11,06 секунды).

юлия нестеренко биография

Победа на Олимпиаде

В победу Юлии верили только самые близкие люди, ведь другие участницы имели огромный опыт в подобных соревнованиях. О белорусской же спортсменке тогда даже особо не было известно. Хотя победы и вознесли ее на четвертое место в топ-листе мира, она, казалось, не сможет превзойти Ивет Лаловую, Мэрион Джонс, Екатерину Тану. Но в тот год многие топовые спортсменки были уличены в допинговых скандалах и не смогли принимать участие в соревнованиях.

Еще в первом забеге Юлия привела в шок всех своим результатом - 10,94 секунды (обогнав легенду легкой атлетики Мэрлин Отти на 0,2 секунды). В четвертьфинале Юлия пришла к финишу с таким же большим успехом (10,99 секунды). В полуфинале она поставила новый национальный рекорд, преодолев дистанцию за 10,92 секунды (опередив ямайскую спортсменку Веронику Кэмпбелл).

В финале Юлия стартовала не с таким успехом, как ее соперницы – Уильямс, Лаловая и Кэмпбелл. Но перед самим финишем она сделала большое усилие и обогнала всех троих, поставив результат 10,93 секунды.

Случайности в данной ситуации быть точно не может. Четыре раза Юлия смогла доказать свое право на победу, каждый раз преодолевая рубеж в 11 секунд.

Как заявляет Юлия, перед финалом ее абсолютно не беспокоило волнение, и вместо последних тренировок она отправилась отдыхать, а не тратить силы, как это делали американки.

награды юлии нестеренко

Достижения после Олимпиады

По окончании Олимпиады героиня нашей статьи не перестала радовать своих соотечественников победами на известных спортивных турнирах.

В 2005 году Юлия Нестеренко, приняв участие в эстафете 4 100 метров, завоевала третье место на Чемпионате мира, проходившем в Финляндии.

В 2012 году легкоатлетка получила серьезную травму стопы, из-за чего не смогла принять участие в Лондонской Олимпиаде.

Сейчас Юлия входит в главный состав Национальной сборной Беларуси. Она не намерена расставаться со спортом, и в 2016 году собирается выступать от своей страны на очередных Олимпийских играх, которые будут проходить в Рио.

юлия нестеренко легкая атлетика

Личная жизнь

Юлия Нестеренко никогда не любила говорить о своей личной жизни. Журналистам известно только то, что в браке с Дмитрием Нестеренко (по совместительству ее тренером) живет очень счастливо.

Также Юлия никогда не скрывала свою глубочайшую признательность матери. В любых ситуациях она всегда поддерживала дочь и никогда не прекращала в нее верить, даже когда именитая спортсменка сама теряла веру в свои силы.

Нестеренко активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью, коллекционирует статуэтки котов и любит путешествовать по святым местам.

нестеренко юлия медали

Орден Отечества

Награды Юлии Нестеренко на Олимпийских играх - не единственные, которых она удостоилась. После знаменательной победы в Афинах президент Беларуси, Александр Лукашенко, вручил спортсменке почетную награду за заслуги перед Родиной - Орден Отечества третьей степени.

Страна может гордиться такими талантливыми, трудолюбивыми людьми, как Нестеренко Юлия. Медали, награды спортсменки - это результат ее упорных тренировок, серьезного отношения к работе. Нам остается только пожелать Юлии успехов и еще многих достижений!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее