тут:

Премия «хьюго»: описание, лауреаты, лучшие книги и интересные факты

Премия «Хьюго» - награда, которой удостаиваются самые выдающиеся произведения в жанре фэнтези или научной фантастики. Впервые она была вручена в 1953 году, с тех пор церемония проводится ежегодно. Что же известно о самых знаменитых обладателях «Хьюго», какие увлекательные произведения позволили им получить эту почетную награду?

Премия «Хьюго»: описание

Как уже было сказано, традиция отмечать лучшие книги в жанре фэнтези и научной фантастики почетной наградой, зародилась еще в 1953 году. Премия «Хьюго» - это премия, присуждаемая на Всемирном конвенте Worldcon. Участвовать в конкурсе имеют возможность авторы, чьи романы были изданы на английском языке (или переведены на него) в предыдущем году. При этом текст произведения должен содержать от 40 тысяч слов. Награда представляет собой статуэтку, которой придана форма взлетающей ракеты.

Видео: BIGGEST MISTAKES IN MOST POPULAR DISNEY MOVIES! [TOP-10 FACTS + GAME #3]

премия хьюго

Премия «Хьюго» традиционно вручается по результатам преференциального голосования. В голосовании принимают участие зарегистрированные гости Всемирного конвента. Бюллетень, который они получают, содержит названия пяти романов, которые являются самыми номинируемыми членами жюри в этом году. Фиксированная дата проведения конвента Worldcon отсутствует, в основном церемония проводится в конце августа или в начале сентября. Встреча фанатов фантастики может происходить в различных городах мира.

Рекордсмен

Какому автору наибольшее количество раз вручалась премия «Хьюго»? Рекордсменом заслужено стал талантливый фантаст Роберт Хайнлайн - человек, удостоившийся этой награды пятикратно. Писатель, покинувший этот мир в 1988 году в возрасте 80 лет, считается патриархом американской фантастики, совершившим неоценимый вклад в развитие этого жанра.

лауреаты премии хьюго

Произведения Хайнлайна привлекательны уникальностью образов, непредсказуемостью сюжетных ходов, яркостью и живостью языка. От его романов невозможно оторваться, автор умеет держать читателей в напряжении вплоть до финальной страницы. «Дверь в Лето» - одно из пяти произведений, за которые писателю была вручена премия «Хьюго».

Центральный персонаж романа – гениальный изобретатель Дэниэл Дэвис, из-за своей рассеянности постоянно попадающий в неприятности. Однажды молодой человек становится жертвой предательства, красавица-невеста изменяет ему с лучшим другом. Дэниэл лишается не только близких людей, но и всех своих накоплений. Осознав, что терять уже нечего, изобретатель перемещается в недалекое будущее. В мире, где уже прошло 30 лет, он пытается построить новую жизнь.

«Зеленая миля» (Стивен Кинг)

Выдающимися достижениями могут похвастаться и другие лауреаты премии «Хьюго». Стивен Кинг – человек, который не нуждается в представлении. Из-под пера этого американского писателя вышли десятки увлекательных произведений, принадлежащих к разным жанрам. Многие из них были успешно экранизированы. «Хьюго» Кинг получил за свой знаменитый роман «Зеленая миля».

фантастика премия хьюго

Читатели получают возможность узнать изнутри тюремный блок смертников, в котором царит страшная атмосфера. Арестанты приходят сюда для того, чтобы уже никогда не вернуться в мир живых. Но все ли обвиняемые в жестоких преступлениях обитатели блока смертников, которым предстоит гибель на электрическом стуле, действительно виновны?

«451 градус по Фаренгейту» (Рэй Брэдбери)

Рэй Брэдбери – человек, за 92 года своей жизни успевший написать свыше 800 литературных произведений, относящихся к разным жанрам. Его имя неизменно упоминается, когда перечисляются классики научной фантастики. Знаменитым Брэдбери сделал его роман «451 градус по Фаренгейту», известностью пользуются и другие его книги. Премии «Хьюго» писатель удостоился именно за свое первое «звездное» произведение.

Видео: НАУКА Интерстеллар

премия хьюго это премия присуждаемая

«451 градус по Фаренгейту» - роман, в котором перед лицом читателя предстает постиндустриальное общество. В этом мире предусмотрен специальный отряд, задачей которого является сжигание любых письменных изданий. Людей, замеченных в хранении книг, настигает жестокая кара. Население лишается собственной воли за счет гипнотического воздействия интерактивного телевидения. Инакомыслящие объявляются сумасшедшими и подвергаются принудительному «лечению». Диссидентов преследует электрический пес.

«Земноморье» (Урсула Ле Гуин)

Первое же произведение, принадлежащее к увлекательному циклу о «Земноморье», сделало звездой ранее никому не известную писательницу. Урсулу Ле Гуин стали сравнивать с такими творцами, как Льюис, Хайнлайн и Толкиен, без которых не существовали бы фэнтези и научная фантастика. Премия «Хьюго» стала признанием выдающихся заслуг создательницы удивительного мира.

Видео: Чтение по Нобелю: 10 случайных фактов о Нобелевской премии

премия хьюго победители

Действие романов цикла происходит в вымышленном королевстве Земноморье, в затейливых лабиринтах которого легко потеряться. Волшебный мир прописан вплоть до мельчайших подробностей, получился живым и затягивающим. Не удивительно, что число поклонников цикла измеряется миллионами.

Что еще почитать

Кому еще вручалась за годы своего существования премия «Хьюго»? Победители, которых невозможно не упомянуть, - Джордж Мартин, Айзек Азимов, Роберт Блох. Джордж Мартин – автор знаменитого цикла «Песнь льда и пламени», действие которого разворачивается в вымышленном королевстве Вестерос. В придуманном мире идет кровопролитная борьба за власть, участниками которой являются не только представители человеческого рода, принадлежащие к знатным семьям, но и таинственные магические существа. «Хьюго» Мартин получил за одно из лучших произведений цикла – «Битву королей».

лауреаты премии хьюго по годам

Роберт Блох – знаменитый фантаст, удостоившийся награды за роман «Поезд в ад». Центральный персонаж истории – молодой парень по имени Мартин, который однажды встречает таинственный поезд. Кондуктор предлагает юноше договор, согласно которому Мартин соглашается на путешествие в этом поезде, а затем может потребовать выполнения любого из своих желаний.

Видео: ИГРА ПРЕСТОЛОВ! Факты О ЧЕМ ВЫ НЕ ЗНАЛИ КИНОStaFF

Айзек Азимов – еще один выдающийся фантаст, известный во всем мире, чье имя упоминается рядом с такими заслуженными писателями, как Кларк и Хайнлайн. Премия «Хьюго» была пожалована этому человеку за произведение «Я, робот». Главной темой романа являются взаимоотношения людей и машин.

«Хьюго» в наши дни

Уже свыше 60 лет участники Всемирного конвента оценивают работы фантастов и вручают награды. Какие же романы удостоились ее в последние несколько лет? Лауреаты премии «Хьюго» по годам (2010-2014): Паоло Бачигалупи, Конни Уиллис, Джо Уолтон, Джон Скальци, Энн Леки.

книги премии хьюго

Паоло Бачигалупи принес «Хьюго» его роман «Заводная», принадлежащий к жанру биопанк. Произведение переносит читателей в 23 век, действие разворачивается в Таиланде. Мир переживает кризис, ставший итогом глобального потепления, воды мирового океана скрыли большую часть суши. Спасение видится представителям рода человеческого в развитии биотехнологий, однако безопасности уцелевших угрожают всевозрастающие амбиции владельцев трансконтинентальных корпораций.

«Слуги правосудия» - роман, с помощью которого заявила о своем существовании миру писательница Энн Леки. Дебют получился удачным, произведение удостоилось награды «Хьюго». Действие разворачивается в далеком будущем, где миром правит могущественная империя Радч, полностью подчинившая себе разрозненные колонии планеты Земля. Конечно же, читателей ожидают увлекательные приключения в космосе.

Интересные факты

Интересно и то, каким авторам наибольшее количество раз вручалась премия «Хьюго»? Победители (помимо вышеупомянутого Роберта Хайнлайна, обладателя пяти статуэток) – это Буджолд, Азимов, Виндж, Уиллис. К примеру, у Лоис Буджолд четыре награды «Хьюго», а Айзек Азимов сумел заслужить почетную премию трижды.

Интересное нововведение, о появлении которого было объявлено на Всемирном конвенте, состоявшемся в 1996 году: премия «Ретро-Хьюго». Условия гласят, что претендовать на эту награду могут лишь произведения, опубликованные много лет назад (до 100) и ранее не удостаивавшиеся «Хьюго». К 2016 году она была вручена всего лишь четыре раза. Обладателями ее стали такие писатели, как Роберт Хайнлайн, Рэй Брэдбери, Айзек Азимов и Теренс Уайт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее