тут:

Кириченко дмитрий – бомбардир и рекордсмен

Не каждому игроку удается стать лучшим бомбардиром чемпионата страны. Дмитрию Кириченко это удалось сделать дважды. Кроме того, он является третьим среди лучших бомбардиров в истории чемпионатов России.

Таганрогский голеадор

Родился Кириченко Дмитрий в городе Новоалександровске Ставропольского края в январе 1977 года, 17 числа. В юном возрасте играл в «Локомотиве» из Минеральных Вод. В те годы его голеадорское чутье еще не проявило себя, поэтому с нулевым показателем в графе забитых голов после первого же сезона он покинул клуб и год поиграл в родной «Искре». Через год снова решил показать себя в большом футболе, перейдя в клуб второй лиги – «Торпедо» из Таганрога. Семь голов в первом сезоне, но особенно тридцать два во втором, позволили футболисту пойти на повышение. Первым клубом высшего дивизиона стал для игрока «Ростсельмаш».

Видео: Мировой рекорд! Самый быстрый гол за историю футбола!

На пути к рекордам

Кириченко Дмитрий начал свои голеадорские подвиги в восьмом туре чемпионата 1998 года, за сезон забив пять мячей в ворота соперников. В следующем году – на один мяч больше.

кириченко дмитрий А вот 2000-й и 2001 годы бомбардир закончил с показателями четырнадцать и тринадцать голов. Это и послужило залогом его будущих достижений. Уже сезон 2002 года игрок начинает в красно-синей форме столичного армейского клуба и заканчивает его на первой строчке в списке российский голеадоров, разделив первенство с одноклубником Гусевым.

Этот же год приносит первые награды – серебряные медали чемпионата России. Следующий год принес чемпионское звание, но при этом игрок уходит с первых ролей в ЦСКА, который делает ставку на легионеров. Пять голов в сезоне 2003 года и 9 в следующем году стали одной из причин того, что Кириченко Дмитрий сменил один столичный клуб на другой – «Москву». Но при этом его продолжали периодически вызывать в сборную России, куда он попал еще во время своих бомбардирских успехов в «Ростове».

Рекорды Кириченко

Именно в игре за сборную России установил свой главный рекорд Дмитрий Кириченко. Футболист в 2004-м забил гол в ворота сборной Греции на 67-й секунде, что стало самым быстрым результатом в истории чемпионатов Европы.

дмитрий кириченко футболистВсего за сборную Российской Федерации Дмитрий выступал двенадцать раз в период с 2001-го по 2006 годы, забив при этом четыре гола. Переход в «Москву» снова выдвинул его на лидерские позиции в голеадорской гонке, которую он закончил в 2005 году в звании лучшего бомбардира чемпионата России, теперь уже единоличного.

В 2006 году было забито лишь на два гола меньше лидерского сезона. Следующим клубом Кириченко стал подмосковный «Сатурн», в котором он провел четыре сезона. В этом клубе в 2007 году он забил сотый гол в российском чемпионате, став третьим игроком в истории, достигшим такого результата. В этом же клубе через два года достиг отметки в 300 матчей в высшем дивизионе. К тому же, начав европейский сезон 2004/05 годов в команде ЦСКА, Кириченко по праву стал обладателем кубка УЕФА, который московский клуб выиграл весной 2005 года уже без Дмитрия в составе.

В возрасте 34 лет вернулся в город, в котором начиналась его карьера в высшей лиге, в клуб «Ростов». За два года не особенно часто выходил на поле, но помог команде избежать вылета из премьер-лиги, забив в переходных матчах. С Ростовом связан ещё один рекорд, который установил Кириченко Дмитрий. Его серия забитых пенальти началась именно в команде этого города в 2000 году и закончилась десять лет спустя незабитым пенальти в ворота команды из города на Дону. Всего серия насчитывает двадцать два результативных удара.

Видео: 5 футбольных рекордов, которые никогда не будут побиты

Вместо послесловия

После двух лет в Ростове Кириченко Дмитрий Сергеевич отыграл еще один сезон за «Мордовию». В это же время (в 2013 году) он поступил в Высшую школу тренеров, которую окончил в 2014 году, объявив при этом о завершении активной футбольной карьеры. С сентября того же года он был зачислен в тренерский штаб «Ростова», где и работает в данный момент.

кириченко дмитрий сергеевичВ чемпионатах России Дмитрием забито 129 голов, что является третьим показателем в истории. Всего за свою карьеру этот футболист забил 160 голов, что на один гол превышает показатель Григория Федотова, в честь которого назван клуб бомбардиров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее