тут:

Что такое поступки? Значение термина, суть, примеры

Иной раз приходится слышать такую фразу: «Да, это уже поступок!» Обычно она произносится с уважением. Но можно услышать и такое: «Что от него ждать? Он не способен на поступки!» Тут уж наверняка в голосе говорящего прозвучит насмешка, даже презрение в какой-то мере. Так что такое «поступки»? Давайте разберёмся с этим вопросом.

Неосознанные действия

Чтобы ответить на вопрос, что такое поступки, следует сравнить существо мыслящее и животное, которым управляет инстинкт.

что такое поступки

Каждое живое существо что-то делает в течение жизни. Оно передвигается, ест, дышит, спит, справляет нужду, производит потомство. Животных на это толкает инстинкт. То же самое происходит и с очень маленькими детьми – за исключением воспроизводства себе подобных, действия ребёнка и животного идентичны. Эти действия редко подпадают под категорию поступков. Ведь они связаны с жизненной необходимостью.

Классификация одного и того же действия в различных ситуациях

А поскольку мы задались целью найти ответ на вопрос, что такое поступки, то следует поставить чёткую грань между осознанными действиями и теми, которые выполняются по привычке или инстинктивно. Хотя эта грань иногда может смещаться в ту или иную сторону.

суть поступка

Например, традиционный приём пищи в обычных, привычных условиях, отход ко сну, вечерняя прогулка - это вовсе не совершенный поступок. Ведь все эти действия производятся зачастую неосознанно, перед индивидуумом не стоит необходимость выбора, преодоления, внутренней или физической борьбы.

А вот если человек лишён возможности нормально питаться в связи с физическим состоянием, например, с болезнью, а поесть для поддержания жизни просто необходимо и он прилагает усилие для этого – это уже поступок.

Иногда человек, борющийся изо всех сил за своё выживание, называется героем, хотя этот инстинкт заложен в каждое живое существо на нашей планете изначально. Но то, с какой настойчивостью и силой духа личность борется с трудностями, со своими слабостями, болью, болезнью, вызывает уважение. Пример тому – Мересьев из «Повести о настоящем человеке».

Мотивация и цель определяют качество поступка

В поисках ответа на вопрос, что такое поступки, необходимо понять причины, по которым человек действует так или иначе, мотивы и цели, которые он преследует. А если мотивация отсутствует, если действие совершается необдуманно, значит ли это, что такое действие нельзя назвать поступком? Хотя многие психологи утверждают, что это именно так, здесь тоже существуют различные нюансы.

Видео: Я готов на все ради славы (полный выпуск) | Говорить Україна

совершенный поступок

Вот рассказ Виктора Голявкина «В шкафу» раскрывает перед читателем историю про мальчика, который просто хотел посмешить ребят в классе и для этого залез в шкаф, где его и закрыли. В результате трём взрослым людям пришлось отложить свои дела, чтобы решать возникшие в связи с этим проблемы: пришлось сначала искать ключ, а потом и вовсе ломать дверь шкафа.

Видео: Человеческая речь влияет на ДНК. Пётр Гаряев

Он поступил необдуманно, поддавшись желанию похулиганить. Суть поступка мальчика в том, что он не хороший, добрый, полезный для него самого и общества, а глупый, необдуманный, доставивший неприятности и самому герою, и окружающим.

Делай добро и… кидай его в море!

Различают хорошие поступки и плохие. Обычно хорошими называют те, от которых окружающим становится лучше. Мы часто видим в обыденной жизни примеры поступков, относящихся к этой категории.

 хорошие поступки

Мальчик уступил место в автобусе пожилой женщине, человек вернул продавцу лишние деньги, ошибочно сданные с крупной купюры, бабушка вынесла бездомным кошкам корм на улицу – список можно продолжать до бесконечности! Даже обычная дежурная фраза, адресованная соседке-старушке: «Как ваше здоровье?» - может с полным правом войти в список «Хорошие поступки». Ведь важно не то, сколько ресурсов, сил и времени затратил человек на доброе действие, а то, какую цель он преследовал и каков результат от содеянного.

Недобрые поступки

Только ли добрые действия можно называть поступками? Конечно, нет! Существуют и такие действия, которые идут вразрез с общепринятой моралью, которые противоречат понятию о нравственности. Ведь они совершаются осознанно.

То есть нельзя назвать плохим поступком то, что кто-то кого-то нечаянно толкнул в автобусе или наступил на ногу. Это, скорее, несчастный случай. Даже если такое действие будет иметь довольно ощутимые последствия.

А вот украденная в магазине жвачка, несмотря на её мизерную стоимость, – уже поступок. Нехороший причём. И через него можно судить о внутреннем мире, нравственности, воспитании совершившего его.

Просто поступок

В литературе и обыденной речи слово «поступок» частенько употребляется без прилагательного, характеризующего его. Просто говорят: «Да, это уже – поступок!» К какой же категории отнести такое действие? Как догадаться, о хорошем и добром поступке идёт речь или о гадком и безобразном?

Видео: Максимум с Максимом Максимовым (проповеди)

примеры поступков

Если уточнения около слова «поступок» не наблюдается, то следует догадаться, что говорят о каком-то значимом действии. Причём чаще всего так выражают своё восхищение совершённым кем-то действием.

«Мальчик с трудом поднялся с асфальта. Потом поднял свой велосипед. И, хотя губы предательски кривились, он упорно удерживал слёзы. И это был поступок. Достойный того, чтобы мальчишку назвали «мужиком». Настоящим!»

Видео: О преподавателях, которые подают настоящий пример человечности. Хороших людей много. Выпуск 19

Для парнишки такой поступок – самый настоящий подвиг. Потому что ему удалось победить себя, свои слабости. Хотя он и не сделал ничего хорошего для окружающих. Поэтому и не стоит уточнять, добрый это поступок или злой. Просто – поступок и всё. Значимое действие, осознанное, требующее напряжениям душевных и физических сил.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее