тут:

Единый проездной "подорожник" в спб: отзывы

Уже несколько лет, с 2011 года, в Северной столице действует удобная бесконтактная смарт-карта (БСК) «Подорожник» – единый проездной билет, предназначенный для оплаты проезда во всех известных видах городского транспорта города Санкт-Петербурга. Как и для чего пользоваться этим высокотехнологичным «аналогом» купюр и монеток, а главное, в чем особенность и преимущества этого платежного средства?

Видео: Проездной "Подорожник" в метро Петербурга можно будет купить в виде брелока

Универсальный и удобный проездной билет в Санкт-Петербурге

Иметь БСК «Подорожник» выгодно и удобно. Можно пользоваться этим средством оплаты в качестве электронного кошелька, оплачивая поездку в городском транспорте в пределах определенной фиксированной суммы. Также на проездной «Подорожник» можно записать любой проездной билет без льгот, действующий на фиксированный срок.

Единственное требование к владельцу смарт-карты – регулярно осуществлять пополнение баланса денежными средствами. БСК действителен три года с момента последнего пополнения счета смарт-карты. Использование единого проездного «Подорожник» позволяет, за счет накопительной системы скидок, экономить на оплате проездки сумму от 1 до 7 рублей за один раз.

Внешне карта «Подорожник» – это пластик стандартного размера с изображением зеленых листьев подорожника и божьей коровки. С недавнего времени проездной выпускается также в виде электронного носителя - брелока. Стоимость смарт-карты в настоящее время составляет 60 рублей, без учета денег для оплаты поездок. Брелок обойдется в 100 рублей.

Видео: Карта Подорожник анатомия и ремонт

проездной подорожник

Где можно купить смарт-карту? В Санкт-Петербурге действует главный офис ГКУ «Организатор перевозок», где можно приобрести, восстановить в случае порчи или утери и активировать проездной «Подорожник»: Спб, ул. Рубинштейна, 32. Кроме того, БСК можно приобрести в кассах городского метрополитена.

Виды городского транспорта, в котором можно оплатить проезд картой «Подорожник»

Универсальный проездной билет «Подорожник» предназначен для оплаты в Санкт-Петербурге не только подземного и наземного, но даже водного транспорта – индивидуальной особенности пассажирских перевозок, без которой сложно представить Северную столицу. Воспользовавшись данным бесконтактным средством оплаты, можно оплатить проезд в аквабусе, питерском метрополитене, автобусах, трамваях и троллейбусах города.

Довольно часто туристы, планирующие использовать единый проездной во время посещения города на Неве, задают такой вопрос: «Принимает ли для оплаты проезда «Подорожник» (проездной) маршрутка?» Можно сказать, что частные «маршрутки», действительно приняли эту техническую новинку несколько позже. Но на данный момент для удобства пассажиров терминалами-валидаторами уже оборудованы многие маршрутные такси Санкт-Петербурга. В недалеком будущем планируется предоставить пассажирам возможность оплачивать проезд в пригородных поездах - электричках.

проездной билет подорожник

Куда приложить «Подорожник»: оплачиваем проезд смарт-картой

Для списания денег за проезд с карты-проездного наземное или наводное транспортное средство должно быть оборудовано специальным терминалом – электронным устройством под названием «валидатор». Это либо стационарное устройство, то есть установленное прямо на поручне в пассажирском салоне, либо портативное – в этом случае оно находится у кондуктора. В метро списание платы за проезд производится при помощи специальной зоны, встроенной в турникет.

проездной подорожник спб

Чтобы оплатить проезд в любом из видов городского транспорта Санкт-Петербурга, нужно всего лишь без усилия приложить проездной «Подорожник» к валидатору (или терминалу, если оплата производится в «подземке») любым концом карты.

При этом на табло валидатора должна загореться «зеленая стрелка», что означает, что оплата принята. В случае если операция по оплате не произошла, на табло появляется красный крестик.

Как пополнить счет на смарт-карте

Пополнить баланс смарт-карты можно следующими способами:

  • Специальный терминал для проездных билетов АППБ, то есть автоматическое пополнение проездных билетов. Устройство АППБ имеются в офисах продаж ГКУ «Организатор перевозок».
  • В терминале или в кассе на станции метро Спб.

подорожник проездной проверить

  • При помощи отправки СМС с личного мобильного телефона с указанием номера смарт-карты и вносимой денежной суммы. Короткий номер для СМС можно уточнить у оператора той мобильной сети, которой пользуется пассажир. Важно! При таком способе пополнения всегда взимается комиссия.
  • С помощью электронных кошельков ("Яндекс.Деньги" или WebMoney).
  • Переводом с банковской карты через сеть Интернет.

Активация денежных средств на карте «Подорожник»

Следующий шаг после пополнения счета БСК – активация денежных средств на проездном. Сделать это необходимо, потому что деньги, дистанционно переведенные на смарт-карту, станут доступны для использования только после проведения активации.

Активировать денежный ресурс карты можно любым из двух способов:

  1. АППБ. Для активации в меню устройства выбирается раздел «пополнение электронного кошелька», после чего БСК вставляется (прикладывается) в считыватель АППБ. После появления на экране надписи: «Карта записана» процесс активации полностью завершен, смарт-карту можно извлечь.
  2. «Подорожник» можно активировать в вестибюле городского метро, приложив карту к визуализатору. Процесс завершен после появления на экране устройства сведений о текущем балансе смарт-карты.

подорожник единый проездной

Обзор отзывов пассажиров, использующих карту «Подорожник»

Кроме официальной информации, объективно оценить полезность и необходимость единого проездного помогают мнения пассажиров, не первый год использующих для оплаты проезда единый проездной билет «Подорожник». В использовании смарт-карты можно отметить как видимые плюсы, так и существующие недостатки, как, впрочем, и в любой потребительской услуге. Внимательный обзор отзывов, оставляемых на сайте транспортной компании и на городских форумах, позволяет выделить следующие особенности этого проездного билета:

  • Одно из существенных неудобств в использовании единого проездного – проездной «Подорожник» требует максимально бережного использования. Есть жалобы на то, что карту можно повредить или размагнитить. Отсюда вытекает ещё одна проблема: остатки денег на поврежденном проездном можно вернуть только в одном случае - при покупке новой карты «Подорожник» оставшиеся деньги перечисляются в течение месяца. Просто вернуть денежные средства, без восстановления проездного, невозможно.
  • Ещё одно неудобство этой смарт-карты – невозможность контролировать остатки суммы на едином проездном «Подорожник». Проездной проверить можно только при оплате поездки.
  • Следующий отрицательный момент в использовании смарт-карты – удаленная активация карты, о чем уже писалось выше. Этот недостаток часто отмечают люди, по каким-либо причинам не пользующиеся регулярно услугами питерской «подземки».
  • Невозможно не упомянуть и отсутствие «защиты от кражи». Украденной или утерянной смарт-картой легко воспользоваться постороннему.

Но пассажиры, регулярно использующие проездной «Подорожник», отмечают и немало преимуществ такого способа оплаты.

Видео: Пополнение Подорожника с карты в терминале Сбербанка

  • Возможность оплатить проезд на всех видах городского транспорта.
  • Удобство. Это главный плюс – оплачивать одним касанием очень удобно. Никакой звенящей мелочи в карманах, очереди за жетоном у кассы метрополитена, нет опасного во время «гриппозного» сезона контакта с бумажными билетами и денежной сдачей,
  • Система накопительных скидок. Пассажиры, вынужденные ежедневно путешествовать на работу и обратно, в конце месяца получают небольшую, но ощутимо приятную экономию денег на проезд.
  • Счет можно пополнить посредством сети Интернет – через электронный кошелек или сайт.
  • В отличие от аналогичных «месячных» проездных, денежные средства, не использованные за месяц, автоматически переносятся на следующий период.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее