тут:

Айова (штат): географическое положение, население, крупные города

Айова - штат со средними по стране показателями как по площади, так и по количеству жителей. В какой части США он расположен? Сколько на его территории городов? И что интересного можно рассказать о штате Айова?

Айова, штат США: география и границы

Когда в небезызвестном всему миру Голливуде необходимо снять сцену традиционной сельской жизни в США, то съемочная группа непременно выезжает именно сюда. Айова – штат, расположенный в центральной части государства, в междуречье Миссури и Миссисипи. Кстати, по площади он занимает лишь 26-е место в стране. Тем не менее, это не мешает штату быть крупнее многих европейских государств (например, Хорватии, Бельгии или Португалии). Современные границы Айовы были закреплены еще в 1849 году в зале Верховного Суда США.

Айова штат

Айова – штат, который очень часто называют продовольственной кладовой континента. Действительно, здесь сложно увидеть небоскребы и высотные деловые центры. Зато территория штата буквально перенасыщена кукурузными полями и сельскохозяйственными угодьями.

Рельеф штата отличается равнинностью, самая высокая точка – холм Хокай-Пойнт высотой всего 509 метров. Климат здесь континентального типа, с довольно большим среднегодовым количеством осадков. Наводнения, смерчи и бури в Айове - не редкость.

Население и экономика штата

Айова – штат, где достаточно развита пищевая промышленность, машиностроение, а также финансовые услуги. Основная продукция, производимая здесь – сельскохозяйственная. В частности, штат занимает лидирующие позиции в стране по разведению свиней.

Согласно последней переписи, в пределах Айовы проживает 3,1 миллиона человек. Около 91 % из этих жителей составляют «белые» американцы. Второе место в национальном составе штата занимают выходцы из латиноамериканских стран (5 %), третье – афроамериканцы (почти 3 %), четвертое – «азиаты». Большая часть населения штата считает себя протестантами (около 52 %).

Многие американские штаты известны своими необычными и порой вовсе нелепыми законами. Штат Айова в этом плане – не исключение. Так, парам здесь запрещено целоваться на улице дольше пяти минут, а нарушителей ждет весьма солидный штраф.

Флаг штата Айова

Штат Айова в прошлом был частью французской колонии «Новая Франция». Последняя в 1803 году перешла в состав США в результате так называемой Луизианской покупки – крупнейшей в мировой истории сделки купли-продажи территорий.

Айова штат США

Именно поэтому неслучайно на современном флаге Айовы можно увидеть традиционные цвета знамени Франции. Он состоит из трех вертикальных полос – синей, белой и красной. Причем центральная из них (белая) – самая широкая. На ней изображен орлан белоголовый, держащий в своем клюве ленту с девизом штата. Под лентой также помещено название штата на английском языке: «IOWA».

Данный флаг разработала Дикси Гебхардт, жительница городка Ноксвилла. Символ был официально утвержден еще в 1921 году.

Штат Айова: города

Айова – это край лесов, кукурузных полей и огромного количества маленьких городков. Всего их здесь – 947. Но только в двух городах Айовы численность населения превышает 100 тысяч человек. Это Де-Мойн (столица штата Айова) и Сидар-Рапидс.

Видео: Финикс

Третьим по населению является город Давенпорт. Этот населенный пункт расположен на реке Миссисипи и является важным транспортным и промышленным центром штата. Он является одним из главных мест притяжения для трудовых мигрантов. Помимо промышленности, в Давенпорте активно развивается культурная жизнь. Здесь немало музеев, есть театры, кинотеатры и интересные памятники архитектуры.

штат Айова города

Своеобразным историческим центром штата можно смело назвать город Айова-Сити. В нем проживает сегодня около 70-ти тысяч человек. Айова-Сити считается первой столицей этого штата. Город имел столичный статус вплоть до 1857 года. В наши дни здесь до сих пор функционирует старейший университет в штате – Айовский.

Столица Айовы – идеальный город или «черная дыра Америки»?

Главный город штата Айова – это Де-Мойн. Он является не только столицей, но и важным культурным центром. Туристам он также известен как «город вкусной еды». Здешние повара уже заслужили себе славу мастеров экстра-класса.

Видео: Урбанистический Токио

Де-Мойн – один из самых привлекательных городов в США для мигрантов. Так, стоимость жизни здесь на 12 % ниже, чем средние показатели по стране. Уровень безработицы в городе тоже довольно низкий, а цены на недвижимость – дешевле на 15 %, чем по стране в среднем.

столица штата Айова

Выходцами из города Де-Мойн являются участники популярной рок-группы Slipknot. Кстати, сами рокеры называют свой родной город «черной дырой Америки».

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее