тут:

Нева - река в санкт-петербурге

Санкт–Петербург славится своими историческими музеями и памятниками культуры, но главной его достопримечательностью считается Нева – река, которая поражает своей красотой, мощью и силой. Это настоящая водная артерия великого русского города, приносящая в него неповторимую энергетику и некую таинственность.

Общие характеристики

Она имеет очень большую протяженность, составляющую 74 километра от истока (Ладожское озеро) и до самого Финского залива в восточной части Балтийского моря, куда впадает Нева. Река в самом Санкт–Петербурге течёт всего на протяжении 30 километров.

нива река

Она имеет достаточно большую ширину, особенно возле истока (более 1000 м), а наиболее узкое ее место шириной в 200 метров расположено недалеко от мыса Святки у Ивановских порогов. В среднем расстояние от одного берега к другому варьируется от 500 до 700 м. Также считается, что Нева – река глубоководная. Её минимальная глубина равна 4 метра, а максимальная в некоторых местах достигает 24 м.

Видео: Ловля леща на реке Неве. Открытие сезона 2016

Зимой Нева замерзает полностью. Она скована ледяными оковами с декабря месяца и до самого апреля. Общее направление её течения с востока на запад. Речка имеет крутые, местами обрывистые берега, средняя высота которых находится в пределах 10 метров.

Многовековая история

Несколько тысяч лет назад на том месте, где находится Нева – река, ставшая свидетельницей многих исторических моментов в судьбе России, раньше протекала речка Тосна. После того как Ладожский водоём преобразовался в замкнутое озеро, его воды поднялись, тем самым превысив допустимый уровень, и наводнили всю долину реки Мги. На этой самой территории образовались Ивановские пороги. Таким образом возникла долина, где теперь протекает Нева. Река Тосна и река Мга впоследствии преобразовалась в её притоки.

Освоение земель данной водной артерии и заселение их людьми началось ещё в древние времена таяния ледников.

В девятом веке Нева называлась Водской пятиной и принадлежала Великому Новгороду. Она разделяла те земли на два берега, которые имели разное название, правый – Карельская территория, а левый – Ижорская.

Принято считать, что название «Нева» река получила от шведов в тринадцатом веке, когда в этих местах происходили сражения между ополчением Нижнего Новгорода и шведскими войсками. Первое упоминание о реке, как о "Неве", было найдено в книге, где описывалась жизнь Александра Невского.

В восемнадцатом столетии, когда Нева вернулась обратно в состав Российской империи, началось торжественное строительство Санкт–Петербурга, впоследствии ставшего столицей. Но мосты в то время не возводились, так как Пётр І считал их прямой преградой для судоходства. Они начали появляться в городе только после смерти царя.

нива река в питере

Открытие мостов

Известно, что множество разных сооружений возведено как возле реки, так и над ней. Но самые важные, несомненно, это мосты. Их построено большое количество, и все они разные: одни нужны для пешеходов, другие предназначены для автомобилей, а третьи – железнодорожные. Самыми старинными из них являются: Благовещенский, построенный в 1850 году, и Литейный, возведённый в 1879 году.

Многие из мостов разводные, а в 2004 году состоялось открытие нового не разводного (вантового) Большого Обуховского моста. В 2007 году северная столица отмечала открытие еще одного вантового моста, брата–близнеца Большого Обуховского.

Разнообразие достопримечательностей

Всем известен тот факт, что Нева – река в Питере. Описание этой водной артерии города знакомит с чудесными местами вдоль ее русла, с необыкновенной красоты долинами, расположенными у её берегов.

нива река в санкт петербурге

Кроме красот природы славится Нева и великолепием архитектурных шедевров, раскиданных по ее брегам. Одной из таких старинных достопримечательностей является крепость с интересным названием «Орешек», находящаяся недалеко от Шлиссельбурга. По всей протяженности Невы на её берегах расположено множество храмов и исторических памятников, а также церквей и различных монументов, посвящённых разным памятным датам.

В самом же Санкт–Петербурге на невских берегах находится немало культурных памятников, которые стали настоящими символами северной столицы Российской Федерации. Например, там расположился знаменитый «Эрмитаж», который является одним из любимых мест для посещения как жителей, так и гостей Питера.

В 2006 году был открыт великолепный фонтан напротив Васильевского острова. Там же находится ещё множество интересных исторических достопримечательностей: «Аврора» - знаменитый крейсер, Летний сад, площадь Александра Невского, Смольный и многие другие.

Различные острова и притоки

В Неву впадает 26 небольших по сравнению с ней притоков, главные из них – это Мга, Тосна, Ижора, Славянка, Охта и Чёрная речка.

В своей дельте она насчитывает около сорока островов, самые значимые и большие из которых: Декабристов, Васильевский, Петроградский и Крестовский. Территория Заячьего, Каменного и Елагинского островов немного меньше, но при этом они не менее известны.

где находится нива река

Интересные факты

Нева – река в Питере, которая не имеет кос и каких–либо широких отмелей, поэтому корабли могут спокойно подходить вплотную к её берегам.

Из Ладожского озера вытекает единственная река - Нева.

Общая протяженность ее гранитных набережных составляет 100 км!

Из-за того, что в низовья реки нагоняются воды из Финского залива, там зачастую происходят бедственные наводнения. Самое катастрофическое было в ноябре 1824 года, которое даже упоминал Александр Сергеевич Пушкин в своей поэме под названием «Медный всадник».

Нева – река в Санкт-Петербурге – любима рыбаками. Здесь очень развит этот вид промысла, так как в её водах водится интересная рыбка – корюшка, попадающая сюда из Финского залива и ставшая своеобразным брендом северной столицы. Если повезёт, то можно поймать даже лосося, но нужно знать определённые места. Попадаются здесь щука, судак, ерш, плотва, окунь.

Видео: Санкт Петербург. - Река Нева

нива река в питере фото

Тот, кто ни разу своими глазами не видел эту водную артерию, до конца не поймёт, что может представлять собой Нева (река в Питере). Фото лишь только частично могут передать всю её красоту, мощь и великолепие. Эта река поражает каждого своим величием.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее