тут:

Кто такой зять и в каких случаях уместно использовать данное определение родства?

Видео: kress

С незапамятных времен во многих культурах считалось: поженить детей – породниться семьями. В России новый брачный союз тоже означал появление множества некровных родственников. «Родными» друг другу считались сестры и братья мужа и жены, а также родители, дяди и тети. Зачастую все родственники регулярно общались, а по праздникам собирались вместе за огромным столом. Сегодня большие и дружные семьи – это настоящая редкость. Многие из нас и не знают, кого правильно называть снохой, а кого - деверем. А кто такой зять?

Видео: Part 5 - Tess of the d'Urbervilles Audiobook by Thomas Hardy (Chs 32-37)

Новый родственник родителей невесты

Кто такой зятьКогда отношения пары достигли апогея, и договоренность о свадьбе достигнута, молодого человека, проявляющего интерес к девушке, называют женихом. Его возлюбленную же уместно именовать невестой. Данные определения показывают отношения молодых людей в паре друг к другу. Однако говорить так о них могут и третьи лица, к примеру: «Вон жених моей подруги идет» или «Это невеста моего сына». После вступления в брак молодожены становятся по отношению друг к другу мужем и женой. А кто такой зять? Этим словом мужа дочери называют ее родители. Если кратко, зять – супруг дочери. Жена сына его родителям после свадьбы приходится невесткой.

Когда еще уместно использовать определение «зять»?

Теща и зятьИногда краткое определение мужа дочери используют и другие члены ее семьи. Уместным считается, если зятем супруга женщины называют ее родные сестры. Использовать это слово могут и братья жены по отношению к ее мужу. В русском языке сегодня нет отдельного слова для определения степени родства между супругами родных братьев/сестер по отношению друг к другу. Поэтому если нужно объяснить, кем приходятся друг другу муж сестры и жена брата этой женщины, можно также использовать универсальное определение. И все же в современном мире наиболее популярен следующий ответ на вопрос о том, кто такой зять: супруг дочери/сестры. Для определения более «сложного» родства обычно используются развернутые предложения с пояснениями.

Видео: FAUST

Альтернативные варианты названия мужа дочери

В нашей стране отношения между зятем и тещей – это популярная тема для не самых приличных шуток. Поэтому многим не нравятся данные определения родственных отношений. Зачастую от родителей жены можно услышать: зять – это наш сын. Соответственно, и муж в этом случае называет родителей своей супруги «мама» и «папа». Если же между новыми родственниками отношения сложились не настолько близкие, уместней будут более формальные обращения. Помните о том, что и подробные объяснения родственных взаимоотношений тоже допустимы, к примеру: «Это муж моей дочери» или «Родители моей жены говорят...»

Народный фольклор и реальные отношения в семье

Зять этоО том, как относятся друг к другу теща и зять, сложено немало пословиц и анекдотов. К несчастью, и в реальности эти родственники не всегда благосклонны друг к другу. Причин для такой антипатии несколько: разумеется, мама и папа хотят всего самого лучшего для своего ребенка и поэтому могут придирчиво отнестись к выбору дочери. А молодому мужу сложно быстро адаптироваться после вступления в брак и понять, что у него, взрослого мужчины, появились вторые родители, готовые оценивать его поступки и «учить жизни». И все же обе стороны должны терпимей относиться друг к другу и стараться найти общий язык. Только отбросив все предрассудки и попытавшись узнать друг друга лучше, можно подружиться и действительно стать одной семьей. Соблюдайте простые правила взаимоуважения и старайтесь вовремя предотвращать назревающие конфликты. И тогда, вполне возможно, однажды мать жены сама скажет: «Кто такой зять? У меня еще один сын!» Или сам муж, говоря о матери своей супруги, первый назовет ее вместо «тещи» ласковым словом «мама».

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее