тут:

Гита резаханова до операции. История зиты и гиты резахановых

История Зиты и Гиты Резахановых сросшихся девочек-близнецов является показательным примером настоящей борьбы за жизнь. Им многое пришлось вытерпеть, но трудности не сломили их, а только закалили характер и силу воли.

Сиамские близнецы – двое с одним телом

Раньше сросшиеся в утробе матери дети были феноменом, в настоящее время этим уже сложно удивить. Как же выглядят на самом деле сиамские близнецы и почему они так называются? Все дело в том, что в эмбриональном периоде развитие некоторых младенцев идет неправильно. В данном случае однояйцовые близнецы могут не до конца разделиться. Тогда у них будут общие внутренние органы или части тела.

Само название произошло от родившихся в начале XIX века мальчиков-близнецов – Энга и Чанга. На свет они появились в городе Сиаме (современном Таиланде). Дети срослись в области талии. Законы в то время были суровые, и их вполне могли лишить жизни, однако малыши чудом уцелели. Впоследствии эти сиамские близнецы приобрели мировую известность, даже состояли в браке, и у них были свои дети, которые родились без особых патологий. В 1874 г. Чанг умер во сне, а через некоторое время скончался и Энг.

зита и гита резахановы до операции

Рождение Зиты и Гиты Резахановых

В 1991 году в Киргизии родились сросшиеся девочки. Эти дети к тому же были редкой разновидностью сиамских близнецов – ишиопагами. Они имели три ноги на двоих и один общий таз. Малышек назвали Зитой и Гитой в честь героинь одноименного индийского фильма, имевшего на тот момент огромную популярность в народе. Медики не могли дать каких-либо гарантий, что девочки долго проживут.

Однако их мать – Зумрият – не отказалась от дочерей, хотя очень переживала и не знала, как она со всем этим справится. Соседи за спиной вели пересуды о том, зачем ей такие странные дети. На тот момент женщине было всего 24 года, а на руках, кроме новорожденных, еще двое малышей. Она стала молить Бога, чтобы он сохранил им жизнь. Впоследствии Зумрият родила еще одну дочку и обнаружила в себе новые силы, чтобы вселять надежду на лучшее в души своих девочек. Так началась история Зиты и Гиты Резахановых.

Видео: В Кыргызстане скончалась одна из пары разделенных сиамских близнецов

история зиты и гиты резахановых

Жизнь сиамских близнецов до «разделения»

Мать хотела, чтобы у дочерей не было чувства одиночества и заброшенности, поэтому, используя все возможности, старалась сделать их жизнь такой же, как у других обычных детей: играла и гуляла с девочками, занималась развитием сестер. Они рано стали ходить, говорить, быстро научились читать. Зита и Гита Резахановы в детстве были веселыми и позитивными, очень ласковыми.

Только одно обстоятельство со временем стало тяготить сестер: им хотелось «разделения». Девочки любили друг друга, но мечтали о полноценной жизни, когда у каждой будет свое тело. В 10 лет они просили Бога, чтобы он услышал молитвы и помог им осуществить желаемое. Зумрият видела их переживания и рассылала письма по всему миру, туда, где могли помочь близнецам. Отец сестер также поддерживал и не бросил семью, когда в дом пришла беда.

зита и гита резахановы в детстве

Операция по «разделению» Зиты и Гиты

Помощь сестрам пришла из России: Елена Малышева предложила матери показать девочек в своей программе «Жить здорово». На передаче присутствовали доктора, которые согласились сделать все возможное для сиамских близнецов. В 2003 году их положили в московскую больницу имени Н. Ф. Филатова, где врачи произвели сложнейшую операцию по «разделению» детей. Зита и Гита Резахановы до операции существовали в одном теле, а после нее у каждой из сестер осталось по одной почке. Кало- и мочеприемники вывели наружу.

В России они остались еще на 3 года, поскольку необходимо было пройти длительный курс реабилитации и заново научиться ходить, ведь теперь у них было по одной ноге. Гита Резаханова была бойчее и активнее своей сестры, но это не мешало им отлично ладить друг с другом. «Разделенным» сиамским близнецам нужно было свыкнуться с мыслью, что в чем-то они все равно не смогут быть такими, как другие девочки: носить облегающие платья, танцевать.

Сложный период в жизни сестер после реабилитации

После «разделения» Зите, чтобы поддержать ослабленный организм, потребовалось провести еще несколько операций в зарубежных клиниках. Необходимо также было приобрести более качественные и удобные протезы. На все это требовались большие суммы, которые мать девочек за неимением средств буквально выпрашивала у властей Киргизии. О том, кто такие Зита и Гита Резахановы, как «разделили» девочек, постепенно стало известно многим людям. Зумрият тогда очень помогли благотворительные организации России.

В это же время встает вопрос, касающийся обучения сестер. Они хотели получить медицинское образование. Зумрият написала письмо Дмитрию Медведеву. Он сказал, что девочки могут поступить в Московский медицинский колледж бесплатно, не сдавая вступительных экзаменов. Но впоследствии в данной привилегии им было отказано. Зита и Гита очень переживали из-за всего происходящего. Сестрам трудно было смириться с тем, что они не смогут реализовать себя таким образом. А еще стали одолевать мысли о том, что они никогда не смогут иметь детей.

зита и гита резахановы как разделили

Исполнение второй мечты Зиты и Гиты

Зумрият как могла боролась с депрессией своих дочерей. Она разговаривала с ними, приводила показательные примеры из жизни других людей с ограниченными возможностями, а потом поняла, что ее девочкам нужна вера. Со временем источником успокоения стала религиозная литература, которую полюбили читать Зита и Гита Резахановы. Национальность сестер – лезгинки, основная религия этого народа – ислам. Сестры попросили мать отдать их на обучение в мусульманскую школу медресе.

Видео: "Отрежьте мою половину!" Как разделили сиамских близнецов. От 28.10.15

Это помогло девочкам найти свой путь в жизни, не озлобиться из-за физического несовершенства, а, наоборот, остаться такими же светлыми и открытыми для окружающих. После одного из эфиров передачи «Пусть говорят» сестры исполнили свою вторую мечту. Гита Резаханова, а также ее сестра Зита получили возможность посетить мечеть в Грозном и в будущем совершить Хадж (паломничество в Мекку – религиозный центр мусульман). Им помог Рамзан Кадыров – президент Чечни.

гита резаханова

Роль матери в жизни сестер

Зумрият признается, что ей пришлось через многое пройти, чтобы девочки были счастливы и нашли себя в этой жизни. Она не отказалась от них, когда близнецы родились с таким дефектом. Без поддержки им было бы трудно со всем справиться. Сами Зита и Гита Резахановы, как «разделили» их, как выхаживали после тяжелой операции, помнят и бесконечно благодарны своей матери. Ведь она постоянно поддерживает в них веру в лучшее, советует стойко переносить возникшие проблемы, не теряя оптимизма.

Конечно, когда Зита и Гита Резахановы до операции имели общее тело, и девочкам было сложно передвигаться, выполняя какие-либо домашние дела, Зумрият была просто незаменимой помощницей для них. Однако после операции и по мере взросления сестры стали понимать, что надо учиться делать многие вещи самим, поскольку мама, к сожалению, не вечная.зита и гита резахановы национальность

Нет больше Зиты Резахановой

Здоровье девушек оставляло желать лучшего. В 2013 году состояние Зиты стало резко ухудшаться. Девушке приходилось принимать сильные обезболивающие, чтобы находиться в сознании. В 2015 году у нее обнаружили пневмонию, а также проблемы с почкой. Гита Резаханова очень переживала за сестру и старалась находиться рядом с ней, ведь Зита постепенно слабела.

Видео: Кыргызстан скорбит об умершей сиамской близняшке Зите

В этом же году 19 октября, сиамские близнецы отпраздновали свой общий день рождения, а 29 октября Зиты не стало, а ведь ей так хотелось жить. У нее была стрессовая язва, которая осложнилась кровотечением. На момент смерти Зите было 24 года. Гита Резаханова тяжело перенесла потерю сестры. Ей было трудно, но она нашла в себе силы жить дальше, продолжать учебу, хотя здоровье девушки тоже далеко не идеальное.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее