тут:

Занимательная история слова "джинсы"

История слова «джинсы» уходит корнями еще в 19 век, когда колонизация американских земель переросла во всемирную эмиграцию. В золотую страну за своей мечтой ехали многие талантливые ремесленники и изобретатели. В их числе оказался сын еврейского портного Леви Стросс, который прибыл в Сан-Франциско на золотые прииски, не имея гроша за душой.

История слова джинсыВ то время работяги, копавшие котлованы и нуждающиеся в прочной одежде, изнывали от жары в шерстяных брюках. Другие легко было изорвать в клочья или трудно отстирать. Вот здесь и берет начало история слова «джинсы».

Ткань, из которой шились первые джинсовые брюки, предназначалась для палаток рабочих. Однако модель оказалась настолько удачной, что пошив начался в промышленных масштабах. Окрас «индиго» навсегда закрепился за джинсами, а Леви Стросс организовал по сей день успешную транснациональную корпорацию.

История слова «джинсы» стала ассоциироваться с надежностью, стилем и успешностью. Ковбои и золотоискатели долго фигурировали в рекламе этих изделий. Такими запомнились джинсы и советским студентам, в гардероб которых они начали входить в семидесятых. Как бы не пыталась партия искоренить джинсы, они оказались бессмертными и с каждым годом лишь набирали популярность, оставаясь и в наши дни самой распространенной и универсальной одеждой.

Одежда джинсыКстати, первые джинсы еще 150 лет назад стоили ни много ни мало 1,46 долларов. Как рассказывает история слова «джинсы», одежда эта предназначалась для ношения денег, часов и ножа, поэтому шилась в форме комбинезона.

Что происходит сегодня? Дизайнеры экспериментируют с фасонами, цветами и аксессуарами так, что уже не отличишь оригинальные джинсы от остальных брюк: тут и дудочки, и леггинсы, и спортивные модели.

Виды джинсМежду прочим, в состав первого волокна ткани входили конопляные нити, которые придавали изделиям прочности. Однако хлопок со временем стал единственным сырьем для производства джинсовой ткани. Можно выделить следующие виды тканей, из которых шьется одежда джинсы:

  • Деним – оригинальная дорогая ткань, которая с изнанки имеет белый цвет и со временем выстирывается.
  • Шамбри – более дешевая, с синтетической вертикальной вставкой.
  • Джин – бюджетный материал, равномерно окрашенный.
  • Стрейч-коттон – растягивающаяся ткань разных цветов.

Видео: +100500 - Невзебенные джинсы

Но о фасонах говорить нет смысла, сейчас каждый дизайнер видит их по-разному. Кто-то вводит в моду укороченные модели, кто-то, наоборот, отдает предпочтение «мужской» посадке. Со временем все-таки выделились основные виды джинс:

- regular fit – та самая пятикарманная классика, с которой завоевывал мир Леви Стросс;

- easy fit – облегающие в бедрах, к низу слегка зауженные;

- relaxed fit – свободная посадка, возможен клеш от бедра;

Видео: Футболки и джинсы: у выпускников новая мода

- skinny – узкие, сильно облегающие;

- low waist – брюки с заниженной талией;

Видео: НАРЯД НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ: Версия 2 (ДЖИНСЫ)

- baggy – очень широкие или мешковатые штаны, разновидностью которых являются женские джинсы boyfriend fit, повторяющие мужской фасон;

- джегинсы – нечто среднее между стрейчевыми джинсами и леггинсами.

Сейчас существует масса вариаций с принтами, кружевами, металлическими заклепками. Хотя бы одна пара джинсов просто обязана быть в гардеробе любого человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее