тут:

Аметист: свойства и лечебное применение

Видео: КУРКУМА - приправа, полезные лечебные свойства, рецепты, лечение. Где купить

Камень аметист является одной из многочисленных разновидностей кварца. Он обладает характерным, присущим только ему фиолетовым оттенком. В природе цвет аметиста может широко варьировать в пределах от темного пурпура до светло-розового. Но все же фиолетовый – его отличительный признак. Недаром поэты сравнивали нежный оттенок этого камня с цветами, особенно с распускающимися фиалками. Первоначально аметисты формируются в виде кристаллов, которым позже придают необходимый вид и огранку. В качестве оправы чаще всего используют серебро.

Наиболее качественными, красивыми кристаллами с ярко выраженным цветом всегда считались аметисты из Шри-Ланки, Бразилии и Уругвая. В настоящее время перспективные месторождения были обнаружены также на Мадагаскаре и в некоторых штатах Америки. Аметисты, добытые в разной местности, могут удивительно отличаться друг от друга. Камни, привезенные из жаркой Бразилии, обладают ярким пурпурным, иногда почти кровавым оттенком, в то время как цейлонские самоцветы окрашены в бледно-фиолетовый цвет. А вот аметисты, добытые в районе Кольского полуострова, имеют необычный для этого камня сине-сиреневый оттенок.

Аметист: свойства и название

Красивый фиолетовый камень известен людям уже не первый век. Его название уходит корнями в глубокую древность и напрямую связано с греческими мифами. В них рассказывается о прекрасной Нимфе, стремившейся любой ценой спастись от посягательств бога виноделия - Диониса. Чтобы помочь ей, богиня Артемида превратила девушку в драгоценный камень, и по сей день считающийся в Греции амулетом против опьянения. Дионис надеялся оживить девушку вином, но тщетно. Этим объясняется необычная окраска камня.

Само название кристалла созвучно фразе «не пьяный». В Древней Греции этот камень к тому же считался символом крепкой воли и преданности. Нередко знать пила вино из чаш, украшенных аметистом, чтобы напиток не взял верх над их разумом. С течением времени первоначальное значение стало еще шире. В греческом обществе появилось устойчивое мнение, что аметист защитит и в других случаях, когда нужно держать эмоции под контролем, а язык – за зубами. Римляне же считали камень отличным талисманом для примирения.

Аметист: магические свойства

О силе талисманов и амулетов, сделанных из фиолетового кристалла, известно издревле. Наши предки находили ему применение во многих сферах жизни. В частности, они верили, что с помощью данного камня можно легко предсказывать погоду. Аметист темнел перед дождем и светлел, предвещая ясную погоду. Объяснить такое явление можно и с научной точки зрения: кристалл действительно способен бледнеть от воздействия солнечного света, а при сильном нагревании - становиться бесцветным. Особенно интересно, что после остывания камень возвращает себе прежний насыщенный оттенок.

Аметист, свойства этого удивительного камня и его созидательное влияние на человека высоко ценились в Древнем Египте. Там он нередко использовался в качестве амулета, приносящего счастье, долголетие и здоровье. Европейцы нарекли кристалл символом искренности и чистых намерений. В Индии был хорошо известен и особо ценим фиолетовый аметист. Свойства камня, сделавшие его популярным в этой стране, связаны со способностью вселять мир в сердца людей.

Кроме того, индусы использовали кристаллы аметиста для совершения магических обрядов и сакральных ритуалов. Желающие достичь просветления успокаивали мысли и сознание, поместив такой камень между бровей. Долгие медитации с использованием аметиста, как считалось, помогали открыть «третий глаз», особое видение, позволяющее прикоснуться к тайнам вселенной. Было замечено, что его целебный цвет избавляет от тревоги, успокаивает нервы и снимает душевную боль.

Видео: Аметист Сакральные свойства Литотерапия

На Руси этот полудрагоценный камень тоже наделяли магическим смыслом. Наши предки использовали аметист для избавления от дурных мыслей, а также в лечении бесплодия. Амулеты с кристаллом советовали носить охотникам и воинам. Славяне верили, что такой талисман принесет удачу.

Древние шумеры, в свою очередь, отмечали другие интересные свойства аметиста. Было замечено, что этот камень, преподнесенный в подарок, устанавливает теплую привязанность к подарившему его человеку. Нередко она могла перерасти в любовь или абсолютную преданность.

В средние века люди часто романтизировали аметист. Свойства этого камня тесно переплетались с понятиями чистоты и непорочности. По этой причине он считался наилучшим подарком для возлюбленной или возлюбленного, так как демонстрировал любовь и чистые намерения. Примерно в то же время фиолетовый кристалл приобрел и другое свое название – камень вдовцов. Это связано с тем, что некоторые вдовы и вдовцы носили украшения с аметистом в знак неугасающей любви и верности почившему супругу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее