тут:

375 Проба золота

Видео: Золото в изделиях(проба и цвет)

Золото является единственным металлом на Земле, имеющим красивый яркий желтый цвет в чистом виде без добавок. Природное золото имеет хороший блеск, который значительно усиливается при полировке. Обычно золото получают при разработке природных месторождений или попутно при добыче других металлов из руд. Самородное природное золото обычно не бывает чистым, в нем присутствуют в качестве основных примесей медь и серебро, а в качестве дополнительных встречается множество других элементов. Поэтому с целью его очистки золото подвергают специальной обработке (аффинажу) на золотодобывающих предприятиях.

Видео: Кольцо. Золото 375 проба .Размер 17

Аффинированное золото уже выпускается чистотой 99,99% в виде слитков, проволоки, фольги, полос, лент и других полуфабрикатов. В таком виде это очень мягкий и пластичный металл, например из одного грамма такого металла можно вытянуть проволоку длиной три с половиной километра. В ювелирной промышленности для изготовления украшений золото уже используется в виде различных сплавов. Все эти сплавы имеют определенное содержание золота и в соответствии с этим им присваиваются пробы. Самое низкое содержание драгоценного металла имеет 375 проба золота.

Видео: Оценка золота от А до Я

Сплавы этой пробы имеют в своем составе только 37,5% чистого золота, остальными компонентами являются медь и серебро. Специалисты ювелирной промышленности иногда даже называют его золотосодержащим сплавом меди и серебра. Согласно российским стандартам предусмотрено 5 наименований сплавов, на которые наносится 375 проба золота. Все эти сплавы обычно тускнеют в окружающей атмосфере, поэтому такое свойство сильно ограничивает область их применения. Вся гамма цветов этих сплавов находится в диапазоне от желтого до красного, однако чаще совпадает в основном со сплавом 585 пробы так называемого «самоварного» золота красного цвета. Сплавы, имеющие розовый цвет, являются самыми прочными и самыми твердыми, они хорошо поддаются пайке.

Несмотря на то, что это золото низкой пробы, оно находит применение в ювелирной промышленности. Как правило, эти сплавы используют при изготовлении обручальных колец. В Российской Федерации по стандарту нет сплавов более низкой пробы, но в европейских странах применяется золото 333 пробы, которое также используется для изготовления ювелирных изделий и украшений. Золотые сплавы различных составов широко применяют в ювелирной промышленности, так как при добавлении к ним различных лигатур можно получить различные цвета: красный, розовый, зеленый и даже белый, а также большую гамму промежуточных оттенков.

Часто для производства ювелирных украшений используют сплавы, состоящие из многих компонентов. Если 375 проба золота получается в основном за счет добавления в сплав меди и серебра, то в остальных пробах в качестве лигатуры применяют также палладий, платину, цинк, кадмий и никель. Каждый компонент способен наделить сплав различными свойствами. Серебро делает сплав золота более ковким и пластичным и более светлым. Добавление меди повышает твердость сплава, но его антикоррозийные свойства при этом ухудшаются. Также такой сплав получает более яркий красный оттенок.

Добавление кадмия делает сплав легкоплавким и его часто используют в качестве золотосодержащего припоя. Такие же свойства придает и цинк, кроме того он осветляет сплав, что дает возможность применять его при изготовлении белого золота. Такие дорогостоящие металлы, как платина и палладий придают золотым сплавам пластичность, упругость и значительно их осветляют. Кроме того они придают им высокие антикоррозионные свойства. Однако 375 проба золота не изготавливается с добавлением этих металлов. Основными компонентами для нее являются золото, серебро и медь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее