тут:

Камень аметист: свойства, значения, особенности.

Много легенд и верований связано с аметистом. Одни называли его «вдовьим камнем» и считали символом вечной любви. Аметист камень одиночества, так как его носили вдовы в память об ушедших из жизни супругах. Другие женщины, наоборот, покупали аметист, чтобы избавиться от ушедшей любви и обрести новую. Существовало поверье, что подарок с аметистом способен влюбить новую хозяйку к тому, кто подарил камень.

Видео: Аметист Свойства камня

Древнегреческие мифы повествуют о том, как Бахус, бог виноделия, пытался оживить окаменевшую нимфу Аметист и влил в нее виноградное вино, придав камню багряно-фиолетовый цвет. В переводе с древнегреческого название «аметист» соответствует слову «непьяный». Поэтому древние греки придавали аметисту свойство оберегать от пьянства. Древние римляне тоже были солидарны с греками в том, как использовать камень аметист. Свойства якобы нейтрализовать яды послужили тому, что камень часто оказывался на дне бокалов с вином. Скорее всего эти легенды связаны с чарующим цветом аметиста, напоминающим вино.

Кроме того, в древности у греков в лечении некоторых болезненных состояний использовали камень аметист. Свойства его позволяли улучшать состояние кожи. Считалось, что он избавляет от пигментных пятен, веснушек, морщин, да и вообще омолаживает организм. Сегодня очищенный аметист действительно нашел применение в косметологической индустрии. Аметист под подушкой у древних греков должен был избавить от бессоницы или кошмарных снов.

Видео: МАГИЯ КАМНЯ. ТАЛИСМАН МОГУЩЕСТВА - АМЕТИСТ. Женские слабости

А вот лечебные способности аметиста у римлян были более обширны. Считалось, что камень уберегает от инфекции во время эпидемий, понижает температуру, улучшает мозговое кровообращение, стабилизирует нервную систему, укрепляет иммунитет, улучшает зрение.

Древние египтяне использовали аметист для фараона: вырезали посуду, украшали трон.

Еще одно значение камня аметист появилось в период Срелневековья. Его стали называть «епископским камнем». Аметист занимает одно из двенадцати мест в нагруднике первосвященника, украшает пастырский перстень, считается символом скромности, смирения.

На Руси камень аметист использовали не только в православных храмах (украшали им алтари, иконы, кресты), но и для изготовления многочисленных ювелирных изделий.

Видео: Свойства аметиста

В разные времена путешественники брали с собой камень аметист. Свойства менять свою окраску и реагировать на стихию помогали в морякам в долгих путешествиях. Специалисты объясняют такое явление внутренней слоистой структурой камня.

Популярность камня во все времена вызвала к жизни его разнообразные названия: амефист, вареник, агат пурпурный, камень Бахуса, лавендин, камень архиерейский (епископский), аметистус.

Камень аметист: свойства минерала.

Аметист представляет собой разновидность кварца, окраска которого имеет много оттенков фиолетового цвета, темно-красного, пурпурного. Минерал бледнеет от солнечного света. Имеет способность выдерживать высокие температуры, при этом теряя насыщенную окраску. Остывая, камень снова приобретает свой цвет.

Видео: Аметист. Магические и лечебные свойства

Месторождения аметиста находятся в разных частях света, но специалисты считают, что самые качественные и красивые добывают в Бразилии, Уругвае, в России (на Урале). Аметистовые кристаллики похожи на скипетры. Они тесно прижаты друг к другу, образуя своеобразные щетки. Размеры кристаллов от пяти до ста миллиметров. Однако новые технологии позволяют сегодня профессионалам выращивать кристаллы аметиста длиной до пятнадцати сантиметров. Искусственные аметисты не выгорают.

Во все времена ценились ювелирные изделия с аметистом, сочные оттенки которого причудливо меняют цвет. Оправу для одинокого аметиста выбирают из серебра, а вот в сочетании с другими камнями золотая будет смотреться лучше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее