тут:

Что такое пробы золота и серебра

Видео: Пробы золота, сколько проб золота? Сколько золота в 585 пробе?

Золото и серебро, которые люди с древних времен использовали для изготовления ювелирных украшений, сами по себе являются довольно мягкими металлами. Поэтому из них делают сплавы, куда добавляются другие металлы, называемые лигатурой. Для того чтобы в таких сплавах знать точное содержание драгоценного металла, используют пробы золота и серебра, в которых указывается их содержание в составе сплава ювелирного изделия.

Видео: Фальшивое золото. 95% украшений в ларьках-подделки!

Впервые на ювелирных украшениях пробы золота и серебра стали ставить в XV веке. В России клеймление золотых изделий было введено в 1700 году, а серебряных еще раньше – в 1613 году. Это гарантировало качество ювелирных изделий. В Российской Федерации, например, клеймление изготовленных из драгоценных металлов изделий выполняется пробирной палатой, а подделка государственной пробы золота и серебра на изделиях преследуется по закону. Однако в некоторых странах государственный контроль за качеством ювелирных сплавов полностью отсутствует, а клеймление ювелирных украшений осуществляется самим производителем.

В настоящее время в мире существует основные три системы пробы золота и серебра – это метрическая, каратная и золотниковая. При метрической системе такая проба отражает количество частей драгоценного металла, которое содержится в 1000 частях сплава. При золотниковой системе в качестве основной меры используется фунт, состоящий из 96 золотников. При каратной системе измерения содержание драгоценного металла в сплаве определяется на основании того, что одна единица веса делится на 24 карата.

Видео: Перечистка серебра. Определение пробы серебра в контактах

Количество добавок влияет на пробу, а при применении различных добавок можно получать сплавы с заранее заданными свойствами, например необходимые прочность и цвет драгоценного изделия. Поэтому при изготовлении ювелирных изделий применяются различные пробы драгоценных металлов, в зависимости от их назначения. Поэтому трудно однозначно ответить, какая проба золота лучше. Обычно самую высокую пробу имеют золотые обручальные кольца, но уже серьги и цепочки нельзя делать из золота такой пробы, так как они должны быть более прочными.

Видео: Как проверить золото и серебро на подлинность?

В России общепринятыми считается пять проб ювелирных сплавов из золота – 375, 500, 585, 750 и 958. 375 проба изготовляется с использованием в качестве лигатуры меди и серебра, в зависимости от этого имеет цветовую гамму от желтого цвета до красного. Из этих же компонентов делают 500 пробу. В 585 пробу уже дополнительно добавляют никель и палладий, получая сплав, который широко применяется при производстве ювелирных изделий. Основными добавками сплава золота 750 пробы также являются медь, серебро, никель и палладий, но к ним еще добавляется платина. Этот сплав имеет широкую цветовую гамму от красного до зеленого через ярко-желтый цвет. Кроме производства ювелирных изделий, его часто используют при филигранных работах. Сплав золота 958 пробы используется не очень часто, так как он недостаточно твердый и не обладает насыщенным цветом. В мире встречаются и другие сплавы золота, например в Латинской Америке для производства золотых монет используется проба золота 875.

Сплавы серебра в ювелирном деле используются с небольшими добавками меди. Самым популярным из них является серебро 925 пробы. Существуют еще 875, 800 и 750-я пробы. Они используются не только для производства ювелирных украшений, но и для изготовления предметов сервировки стола. Отдельно стоит сплав серебра 960 пробы – его применяют при производстве филигранных изделий. Он обладает такими уникальными свойствами, что изделия, выполненные из такого сплава с помощью филигранной техники, больше нельзя повторить ни из какого другого драгоценного металла. Поэтому бывает, что цена таких ювелирных украшений из серебра бывает выше, чем цена золотых изделий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее