тут:

Трейд-маркетинг - это что такое? Трейд-маркетинг: инструменты и мероприятия

Стимулирование сбыта продукции — одна из ключевых задач любой торговой организации, обычно реализуемая с использованием общеизвестной прямой рекламы товаров и услуг. Достойной альтернативой этому способу является комплекс мероприятий торгового маркетинга, популярность методов которого в мире растёт день ото дня. Попробуем разобраться, что такое трейд-маркетинг и каким именно образом он работает.

Видео: TradeMaster_трейд-маркетинг_тренинг

что такое трейд маркетинг

Понятие и сущность торгового маркетинга

В общем случае трейд-маркетинг — это особым образом организованная совокупность мероприятий по стимулированию сбыта продукции, применяемая компаниями оптовой и розничной торговли. Она функционирует посредством особых инструментов воздействия на потребителей различных уровней.

При этом непосредственное влияние может оказываться как на конечных покупателей, так и на промежуточных, роль которых выполняют участники цепи продвижения товара — торговые представители, дистрибьюторы, дилеры. Что касается методов воздействия, то это могут быть как материальные способы воздействия, например, вознаграждения, скидки, подарки, так и любые другие виды мотивации.

Такой способ стимулирования гораздо эффективней прямой рекламы — ATL, в которую все производители так стремятся вложить средства. В то время как она просто напоминает людям о продвигаемом товаре и пытается убедить в необходимости его покупки, торговый маркетинг,являющийся рекламой косвенной или BTL, напрямую или руками посредников склоняет покупателя отдать предпочтение в момент совершения покупки именно ему.

Цели и задачи торгового маркетинга

В качестве основной цели стимулирующего маркетинга необходимо рассматривать отнюдь не простой рост прибыли или объёмов продаж в коротком периоде или перспективе. Главным образом все действия устремлены на создание общего позитивного имиджа компании-изготовителя, формирование лояльного отношения потребителя к ней самой и производимым ею товарам.

трейд маркетинг

Трейд-маркетинг предполагает достижение ключевых целей посредством выполнения следующего перечня задач:

  • Управление сбытом продукции. Изучение психологических особенностей потенциального покупателя, привлечение его внимания к товару, закрепление информации о нём в сознании.
  • Укрепление позиций поставщика на рынке сбыта в условиях конкурентной борьбы. Завоевание расположения своего потребителя, формирование благоприятного образа компании, выявление преимуществ конкретных товаров и их продвижение.
  • Технологическое совершенствование сбыта. Оптимизация пространства торговых залов.
  • Управление действиями потенциального потребителя. Ускорение процесса принятия решения о покупке и увеличение её суммы.

Организация проведения трейд-маркетинга в компании

Говоря о трейд-маркетинге, необходимо отметить, что это лишь один из множества способов стимулирования сбыта продукции. На предприятии он является неотъемлемой частью общего маркетингового планирования и бюджетирования, и должен проводиться в тесной связи с осуществляемой программой позиционирования и развития бренда.

В зависимости от масштабов организации, может быть создан отдел либо нанят ответственный специалист — трейд-маркетолог. В любом случае новое подразделение или должность будет входить в состав существующего отдела маркетинга. Также существует возможность передать эти функции на аутсорсинг.

Вновь введённая структурная единица или сторонний исполнитель должны заниматься изучением и анализом актуального состояния рынка сбыта, разработкой и реализацией на основе полученных данных плана трейд-маркетинговых мероприятий по продвижению товара среди посреднических торговых организаций и конечных потребителей.

Основные инструменты трейд-маркетинга

Инструментарий торгового маркетинга чрезвычайно широк. Среди ключевых его орудий выделяют:

  • Непосредственное стимулирование сбыта.
  • Предоставление скидок, бонусов участникам товаропроводящей цепи.
  • Поощрение конечного покупателя в виде подарков при покупке, розыгрышей призов.
  • Мерчендайзинг. Включает реализацию и контроль раскладки товара в местах сбыта, консультирование, ознакомление покупателей с новой продукцией в магазинах, проведение акций, конкурсов и презентаций.
  • Особые трейд-маркетинговые мероприятия. Сюда относится организация товарных выставок и презентаций, семинаров, конференций и тренингов для персонала торговых посредников.
  • Решение об использовании тех или иных инструментов принимается лицами, ответственными за реализацию трейд-маркетинговой стратегии. Конечный результат от применения каждого из них определяется в первую очередь особенностями конкретной ситуации.

    Работа с торговыми посредниками

    инструменты трейд маркетинга

    Трейд-маркетинг — это система знаний, раскрывающая, каким именно образом можно повлиять на дистрибьюторов, дилеров, торговых представителей, чтобы те занимались активным продвижением нужного товара среди покупателей. Среди всех инструментов воздействия можно выделить материальное стимулирование посреднической товаропроводящей цепочки. Обычно оно организуется в форме проводимых поставщиком акций, которые могут быть направлены на:

    • Расширение объёма закупок. Обычно связаны со снижением закупочной цены, но условия предоставления скидки могут быть различными, например:

    Видео: Антикризисный трейд-маркетинг

    • Бонус, актуальный на время действия контракта при закупке определённого количества товара.
    • Периодические горячие скидочные предложения.
    • Предоставление товарного бонуса за приобретение оговоренного объёма товара.
  • Рост объёма продаж. Такие мероприятия направлены на получение посредниками мотивации активно заниматься сбытом конкретного товара. Они могут быть реализованы по-разному:
  • Установление и поощрение выполнения плановых объёмов продаж.
  • Организация конкурсов и розыгрышей призов для персонала с хорошими показателями.
  • Проведение акции «Тайный покупатель» и награждение лучших сотрудников.
  • Увеличение распространения товара по точкам сбыта. Заключается в вознаграждении посредника за достижение одной из целей:
  • Товар представлен в нужном количестве мест сбыта.
  • В установленном количестве точек продаж представлен необходимый ассортимент.
  • Выполнены заданные условия по выкладке товара в местах сбыта.
  • Мерчендайзинг как часть трейд-маркетинговой кампании

    трейд маркетинг

    Торговый маркетинг рассматривает мерчендайзинг как особый комплекс мероприятий, проводимых на территории торговых точек и направленных на увеличение объёма продаж конечному покупателю. Все действия по продвижению проводятся персоналом производителя по согласованию с посредником или без него. Среди основных направлений работы можно выделить:

    • Раскладка — ключевой момент мерчендайзинга. Товар на полках должен быть представлен таким образом, чтобы вызывал у покупателя желание купить его.
    • Регулирование представляемого товарного ассортимента.
    • Подготовка точки продаж: определение выгодного местоположения павильона в торговом комплексе, реализация правильного с точки зрения маркетинга зонирования и дизайна помещения, настройка освещения и звукового сопровождения.
    • Оснащение торгового зала: подбор витрин, манекенов, холодильного и прочего оборудования.
    • Обеспечение места продажи POS-материалами, к которым относятся рекламные буклеты и плакаты, ценники, информационные стенды, полки и прочее.
    • Реализация аудиоинформирования и видеопрезентаций в торговом зале.
    • Проведение рекламных акций — лотерей, розыгрышей, конкурсов, располагающих посетителей к покупке конкретного товара.

    Специальные трейд-маркетинговые мероприятия

    трейд маркетинговые мероприятия

    Такие виды стимулирующих мер, как и мерчендайзинг, относят к группе нематериальных, направлены они в основном на увеличение лояльности со стороны промежуточных потребителей. Выделяют следующие их разновидности:

    • Проведение обучающих семинаров, тренингов для персонала торговых посредников. Эти мероприятия проводят для лучшего ознакомления с актуальным ассортиментом и особенностями конкретных товаров.
    • Деловые встречи и конференции. Представляют собой периодические собрания представителей поставщика и важнейших торговых посредников, на которых в неформальной обстановке подводятся итоги, обсуждаются дальнейшие перспективы сотрудничества, выявляются проблемы и обсуждаются пути их решения. Такие мероприятия обычно организуются крупными сетевыми компаниями.
    • Деловые презенты. Являются частью общепринятого бизнес-этикета. Их следует дарить исключительно по поводу, а подбирать таким образом, чтобы они были максимально полезными для получателя.

    Мероприятия, нацеленные на конечного покупателя

    торговый маркетинг

    Несмотря на многообразие методик работы с посредниками, не стоит забывать, что трейд-маркетинг — это ещё и набор эффективных способов влияния на потребителя товара. Формируя дополнительную мотивацию у покупателя, они направлены на кратковременное увеличение спроса на продвигаемый товар. Существуют следующие виды такого воздействия:

    • Лотереи, игры, конкурсы, сюрпризы. Предполагают возможный неизвестный выигрыш при покупке товара.
    • Организация клубных программ. Создаётся сообщество покупателей конкретного бренда, члены которого наделяются некоторыми привилегиями.
    • Благотворительные акции, спонсорство и ивент-маркетинг. Проводятся специальные мероприятия разного рода для привлечения к себе целевой аудитории: концерты, фестивали, вечеринки, организованные спортивные соревнования, городские праздники.
    • Участие в отраслевых выставках и использование мобильных промозон в людных местах.
    • Распространение рекламных листовок о товаре с указанием возможных каналов его приобретения.
    • Приз за покупку. Может быть организован в виде подарка в каждой упаковке товара, предоставления большего объёма по прежней цене, проведения акций типа «1+1».
    • Сэмплинг — безвозмездная раздача образцов товара.
    • Периодическое снижение цен на товар и распространение купонов на последующие покупки со скидкой через журналы, другие товары или почтой.

    Эффективность трейд-маркетинговых мероприятий

    Кроме совершенного владения инструментами, трейд-маркетинг-менеджер должен уметь правильно оценить эффективность проведённого комплекса мероприятий. Это достаточно важный момент, поскольку реализация торговой стратегии — дело весьма затратное и руководство наверняка захочет узнать, насколько выгодно такое вложение средств и стоит ли продолжать этим заниматься.

    Видео: Комплексная стратегия: как собрать идеальный маркетинг-микс

    Качественная или коммуникативная эффективность трейд-маркетинговой кампании показывает, насколько успешно её поведение отразилось на имидже производителя. Главным образом здесь речь идёт о повышении известности бренда, лояльности к нему, информированности покупателей об изменениях в ценовой политике и продукции конкретной торговой марки.

    Экономическая эффективность представляет исчисляемый результат от применения комплекса инструментов стимулирования сбыта. Обычно проводится на основании целевых показателей — продаж, закупок, дистрибуции товара, размера базы клиентов. При анализе сравниваются их значения до и после проведения трейд-маркетинговых мероприятий.

    Видео: Воронка продаж в интернете: Как сделать так, чтобы товары продавали сами себя?

    Основные этапы эффективного торгового маркетинга

    Разобравшись с тем, что такое трейд-маркетинг, следует понять, как организовать процесс его успешного применения. Набор шагов, как и комплекс применяемых инструментов, будет варьировать в зависимости от особенностей конкретного случая. Однако можно выделить ключевые этапы трейд-маркетинговой программы:

    • Внутреннее целеполагание, формулирование ожидаемых результатов.
    • Налаживание необходимых связей в товаропроводящей цепи и анализ их возможностей.
    • Проведение обучения персонала торговых посредников.
    • Реализация методов повышения лояльности участников товаропроводящей цепи.
    • Материальные методы воздействия на посредников.
    • Мерчендайзинг.
    • Работа с конечным потребителем.
    • Анализ эффективности проведённой кампании.

    Полученные результаты следует сравнить с ожидаемыми. После внесения соответствующих поправок процесс нужно повторить заново. Цикличность связана не только с невозможностью подобрать с первой попытки идеальную схему трейд-маркетинга, но и с непостоянными условиями внутренней и внешней среды, которые требуют адекватного изменения в работе самой компании.

    трейд маркетинг это

    Трейд-маркетинг — это совместная деятельность звеньев торговой цепи по продвижению товара от производителя к потребителю. Грамотная её организация сможет гарантировать исключительно положительные результаты для всех её участников.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделись в соц.сетях:

    Похожее