тут:

Оборотные активы, их суть и анализ

Что же включает в себя понятие «оборотные активы»? Под ним подразумевается вся масса денежных средств, авансируемых в создание фондов обращения и производственные оборотные фонды, которые обеспечивают непрерывный их кругооборот. Чтобы понять суть этих активов следует тщательней разобраться в их назначении и движении на предприятии. В своем кругообороте оборотные активы последовательно проходят 3 стадии: денежную, производственных запасов, товарную.

Видео: Экономика организаций (предприятий)

Первой стадией оборота является денежная, при которой осуществляется переход денежных средств в запасы, предназначенные для производства. Грубо говоря, предприятие приобретает предметы труда (материалы и сырье) и средства труда (срок службы до 1 года).

Производительная стадия подразумевает авансирование стоимости создаваемой продукции, но не в полном объеме, а в объеме израсходованных производственных запасов. В этот момент формируется незавершенное производство и происходит авансирование затрат на оплату труда (заработная плата) и части основных фондов.

На товарной стадии продолжается авансирование конечного продукта труда (готовая продукция). Ранее авансированные оборотные средства возмещаются за счет выручки только в тот момент, когда товарная форма созданной стоимости превращается в денежную, а проще говоря, в момент реализации продукции. Минимальная расчетная сумма, необходимая для бесперебойной работы предприятия, устанавливается нормативом оборотных активов.

Так как любая производственная деятельность напрямую зависит от эффективности использования и размеров оборотных средств, детальный анализ оборотных активов предприятия играет первоочередную роль в административном контроле эффективности предпринимательской деятельности.

Все оборотные (мобильные и текущие) активы предприятия отображаются в активе баланса, а именно во втором его разделе. Анализ обычно начинают с группирования всех активов согласно степени ликвидности. В процессе группировки оборотные активы распределяются по таким параметрам:

- наиболее просто реализуемые, которые имеют наименьшую степень риска в части их ликвидности. К таким активам относят денежные средства, акции, векселя;

- активы легкореализуемые, которые имеют малую степень риска. К ним относятся: дебиторская задолженность контрагентов, со стабильным финансовым состоянием, все материальные запасы (кроме залежалых), готовая продукция повышенного спроса;

- активы, которые имеют среднюю степень ликвидности. К ним относят незавершенную и готовую продукцию, имеющую производственно-техническое назначение;

- мало ликвидные (труднореализуемые) оборотные активы, с высокой степенью риска реализации. К ним относятся: залежалые материальные ресурсы, дебиторская задолженность контрагентов, имеющих плохое финансовое состояние, готовая продукция с низким спросом.

Во время анализа производится оценка динамики соотношений труднореализуемых активов и всей величины оборотных активов. Увеличивающееся соотношение свидетельствует о снижении ликвидности. Для углубленного анализа изучается состав незавершенного производства, материальных запасов, готовой продукции по видам и сортам.

Анализ оборачиваемости оборотных активов нужно проводить регулярно. Общими показателями оборачиваемости считаются:

Видео: Баланс. Оборотные активы: денежные средства и дебиторская задолженность

- коэффициент оборачиваемости, который рассчитывается как соотношение выручки к средней величине активов за конкретный период;

- продолжительность оборота, рассчитывается как соотношение суммы среднего остатка активов к сумме однодневной выручки за определенный период.

Хорошим показателем является увеличение числа оборотов по сравнению с предыдущими периодами, поскольку рост свидетельствует о рациональном использовании этих активов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее