тут:

Один из важнейших факторов деловой активности - оборачиваемость активов

Видео: How to Stay Out of Debt: Warren Buffett - Financial Future of American Youth (1999)

Для всесторонней оценки состояния предприятия необходимо провести множество расчетов, а затем проанализировать результаты. Важной частью диагностики является анализ того, насколько эффективно предприятие функционирует. В свою очередь, это можно определить путем нахождения показателей двух групп: рентабельности и деловой активности. Нельзя сказать, что какие-то из них важнее других, просто они характеризуют эффективность несколько по-разному. Сейчас же более внимательно хочется остановиться на индикаторах деловой активности.

Деловая активность предприятия означает то, сколь интенсивно оно использует имеющиеся в его распоряжении ресурсы. В числовой форме она описывается двумя типами показателей: коэффициентами оборачиваемости и продолжительностью оборота.

Для определения коэффициента оборачиваемости следует найти отношение выручки или себестоимости к величине того или иного актива или пассива. Использование в расчетах себестоимости либо выручки определяется свойствами того, оборачиваемость чего мы хотим узнать. Так, расчет оборачиваемости активов производится с использованием выручки, а запасов – с использованием себестоимости.

Если вы хотите правильно определить оборачиваемость активов, то необходимо понять, какие же значения использовать для подстановки в формулу. Дело в том, что в отчетности можно без труда узнать величину выручки за период, но стоимость активов определяется только на конкретную дату, а в течение периода может сильно изменяться. В связи с этими обстоятельствами можно использовать значение на конец периода, но более правильным станет применение средней величины активов.

Активы по структуре своей в высокой степени разнородны, а это значит, что оборачиваемость активов в целом не позволяет объективно оценивать интенсивность использования каждого из них. Внеоборотные активы мало меняются, а используются долго, поэтому их оборачиваемости уделяется мало внимания. В свою очередь показатели оборачиваемости оборотных активов являются чрезвычайно важными. Именно эта группа активов напрямую связана с обеспечением текущей деятельности предприятия.

Видео: The Progressive Case Against Obama: Matt Stoller & Sam Seder's Heated Debate

Отдельное внимание стоит уделить тому, насколько важно определить оборачиваемость активов, от которых зависит продолжительность финансового и операционного цикла деятельности предприятия. К ним относятся запасы и дебиторская задолженность в части задолженности покупателей. Чем медленнее оборачиваются активы, тем дольше указанные циклы, что негативно сказывается на деятельности фирмы.

Обратить свое внимание следует и на расчет показателей оборачиваемости некоторых пассивов. Важнее всего оценить скорость оборачиваемости собственного капитала, а также кредиторской задолженности. Опять же, для определения продолжительности финансового цикла вам потребуется узнать величину того срока, за который оборачивается кредиторская задолженность предприятия перед его поставщиками и подрядчиками. В данном случае положительным явлением будет, как ни странно, увеличение указанного срока, то есть замедление оборачиваемости.

Как вы можете видеть, для наиболее объективного определения степени интенсивности использования ресурсов, целесообразно определять не только оборачиваемость активов, но и некоторых пассивов. Тем не менее следует понимать, что в отрыве от прочих показателей оборачиваемость не может в полной мере характеризовать финансовое состояние предприятия. В связи с этим целесообразно произвести расчет показателей рентабельности, а также определить степень финансовой устойчивости и зависимости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее