тут:

Как определить емкость рынка

Видео: Как определить размер рынка для стартапа

Емкость рынка – это показатель, определяемый объемом товаров или услуг, которые были на нём проданы за определенный временной период. Для измерения ёмкости рынка может применяться как стоимостное, так и натуральное выражение. В теории емкость рынка приравнивается к сумме национального производства и объема импорта минус объем экспортированной продукции (это истинно, если складские запасы неизменны). Стоит отметить, что на практике данная формула ввиду затруднительного её применения практически не используется.

Видео: Анализ ёмкости рынка туристического бизнеса

Знать емкость рынка весьма важно при планировании развития бизнеса. От объема рынка зависят показатели, на основании которых строятся планы компании, а также проводится оценка результатов её деятельности в данном сегменте рынка.

В случае отсутствия знаний о емкости рынка определение компанией доли рынка, принадлежащего ей, невозможно. Это в свою очередь ведёт к невозможности отслеживания динамики, с которой ведётся конкурентная борьба.

Помимо прочего знание объема рынка делает возможным осознание смысла ведения бизнеса в будущем. На основании этого важнейшего экономического показателя можно проанализировать возможность и необходимость выпуска новых продуктов для каждого конкретного сегмента рынка. В том случае если потенциальная емкость рынка недостаточно велика, расходы компании на создание новых товаров и запуск их в производство не окупятся.

Видео: Бизнес-реалити "Вызов". Серия 3. Леонид Бугаев. Ниша, емкость рынка и позиционирование

На сегодняшний день разработаны различные методы оценки емкости рынка, предполагающие проведение как полевых, так и кабинетных исследований. Один из методов, включающий в себя и полевые и кабинетные исследования – это метод цепных отношений. Данный метод широко используется ввиду своей пригодности для оценки емкости рынка, как в сфере товаров производственного назначения, так и в сфере товаров широкого потребления.

Как определить емкость рынка по методу цепных отношений.

Изначально строится рабочая гипотеза, предполагающая зависимость емкости рынка от множества рыночных факторов. В этом процессе делается предположение, что данная зависимость имеет такой вид:

Е = K1K2K3Kn

К1, K2 и т. д. в этой зависимости являются коэффициентами, которые отражают влияние всех рыночных факторов на объем рынка. На каждый следующий (слева направо) коэффициент возложена задача уточнять результат, который получен после введения предыдущего коэффициента. К примеру, К1 является общей численностью населения на исследуемой территории, K2 представляет собой долю мужского населения, KЗ — долю мужчин в возрасте от 18 до 25 лет в общей численности мужского населения и т. д.;

Посредством проведения кабинетных либо полевых исследований численные значения всех коэффициентов (от К1 до Кn) подлежат выяснению;

На основании коэффициентов производится расчёт емкости рынка.

Для наиболее полного понимания метода цепных отношений приведём простой пример. Рассчитаем емкость рынка компакт-дисков с фильмами, которые продаются через Интернет-магазины, осуществляющие доставку компакт-дисков в данном регионе.

Видео: Ошибка всех ошибок! Емкость рынка в Вашем городе...

Чтобы построить формулу необходимо уточнить каждый коэффицент в свою очередь уточняющий предыдущий, и входящий в цепь.

К1 — количество людей, проживающих в данном регионе;

K2 — доля людей, которые пользуются Интернетом в населении региона;

К3— доход, в среднем получаемый пользователями Интернета, проживающими в данном регионе;

К4 — доля денежных средств, выделяемая пользователями Интернета в данном регионе на покупку компакт-дисков в среднемесячном доходе;

K5 — доля дохода, которая затрачивается на покупку компакт-дисков в Интернет-магазинах (от общей суммы средств, затрачиваемых на покупку компакт-дисков);

К6 — доля средств, которые расходуются на покупку компакт-дисков с фильмами.

В итоге формула, позволяющая рассчитать емкость рынка, будет выглядеть так:

Е = К1К2К3К4К5K6.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее