тут:

Водянистые прыщи на теле: возможные причины и особенности лечения

Независимо от того, сколько лет человеку, любой может столкнуться с такой проблемой, как водянистые прыщи. Справиться с ними не так просто. Потому что для грамотного лечения необходимо сначала установить причину появления высыпаний. Часто сделать это может только опытный врач, но в целом можно попытаться догадаться и самостоятельно о том, почему вдруг появились водянистые прыщи на теле.

Видео: Лечение кожных болезней у детей

Потница и аллергический дерматит

Любое высыпание – верный признак того, что с организмом что-то не так. И этот вид прыщей - не исключение. Важно максимально правильно определить, что именно произошло с организмом, так как от этого зависит методика лечения. Самые банальные причины – это потница и аллергический дерматит.

водянистые прыщи

В первом случае можно обнаружить водянистые прыщи в местах сгиба конечностей, а также на животе. Следы аллергического дерматита можно увидеть на любом участке тела. Кроме того, нужно помнить, что этот вид сыпи способен распространяться. Поэтому ни в коем случае не стоит пытаться давить прыщи и вообще травмировать их.

Вирус герпеса, контагиозный моллюск и дисгидроз

Если появились водянистые прыщи на лице, в частности в непосредственной близости к губам, вероятнее всего, виной этому вирус герпеса. В этом случае невозможно победить сыпь, не победив самого возбудителя. Лучше всего помогает медикаментозное лечение, которое назначается врачом. Все попытки испробовать народные средства лучше оставить на потом, особенно если необходим скорый результат. Однако герпес - не самое страшное, что может случиться.

водянистые прыщи на телеСуществуют и другие вирусные заболевания, которые провоцируют появление прыщей, например, контагиозный моллюск или дисгидроз. В первом случае стоит искать водянистые прыщи на пальцах рук, а во втором случае нельзя выделить один конкретный участок высыпаний. Поэтому никогда нельзя знать наверняка, что за заболевание в том или ином случае сыграло свою роль. Точно установить наличие вируса в организме поможет тщательное обследование у врача и сдача анализов.

Ветрянка

Водянистые прыщи у ребенка – это чаще всего ветрянка. Важно помнить, что эта болезнь не причинит вреда взрослому, который переболел ею в детстве.

водянистые прыщи у ребенка

Однако если у человека не было ветрянки, не стоит приближаться к заболевшему. В нежном детском возрасте эта болезнь проходит почти без последствий. Взрослые могут разболеться всерьез, вплоть до летального исхода.

Советы

Так или иначе, водянистые прыщи – это тревожный сигнал. Даже если формально никаких вирусных заболеваний и проявлений аллергии нет. Это не значит, что нужно просто ждать, когда проблема исчезнет. С этим высыпанием можно и нужно бороться. Для этого необходимо обратиться к врачу сразу после того, как сыпь будет обнаружена. Никакие народные средства вроде протирания раствором марганцовки не помогут полностью избавиться от проблемы.

водянистые прыщи на пальцах

К тому же эти высыпания очень быстро увеличиваются. Прыщи становятся крупнее в размере и распространяются на большую площадь. Специалист назначит нужные препараты в зависимости от того, что послужило причиной появления водянистых прыщей. Это не только таблетки, но и различные мази – все индивидуально.

водянистые прыщи на ногах

Помимо пилюль необходимо вести здоровый образ жизни. Правильное питание – это залог успеха. По возможности, следует добавить в рацион фрукты и овощи, исключить копчености, а также все то, что пережарено. Если вашей проблемой является потница – носите легкую одежду из дышащей ткани. Это особенно актуально в летнее время года, когда большая часть тела открыта. Потому водянистые прыщи на ногах, например, могут стать причиной неуверенности в себе. Если носить только джинсы, сыпь может увеличиться в размерах. Тогда лечить ее будет сложнее.

Видео: Узнай по своей ладоне, чем ты рискуешь заболеть

Народные средства

Независимо от времени года, на время лечения водяных прыщей откажитесь от сковывающей движение одежды, так как она может оказывать механическое воздействие на кожу. Под эффектом трения прыщики могут деформироваться, что спровоцирует их загноение и увеличит зуд. Чтобы немного облегчить себе жизнь, обратитесь к народным рецептам, помогающим в снятии зуда. Для этих целей традиционно принято использовать сок алоэ. Это средство достаточно щадящее. Его просто сделать самостоятельно, достаточно иметь в доме это полезное растение. Так просто, бюджетно, но в то же время очень эффективно. Если ваша главная цель ускорить заживление ранок после сыпи и просто немного подсушить прыщи, обратитесь к средствам на основе спирта. Настойки различных трав будут самым лучшим решением. Стоит лишь отметить, что такой метод не всегда оправдан, потому что спирт может спровоцировать жжение на коже.

Профилактические меры

Борьбу с водянистыми прыщами нельзя назвать сложной. Однако еще проще не допускать их появления. Существует ряд простых профилактических мер, которые помогут вам никогда не узнать на практике, что такое водянистые прыщи на пальцах или на спине.

водянистые прыщи на пальцах рук

В первую очередь, стоит быть осторожным при контакте с человеком. Многие вирусы могут передаваться и бытовым путем. Поэтому необходимо, чтобы у каждого из членов семьи были индивидуальные средства гигиены. Пользоваться одной мочалкой и полотенцем недопустимо. Чтобы не провоцировать развития сыпи на коже, рекомендуется загорать. Загар подсушивает кожу и не дает жизни микробам, которые на нее попадают. Вот только с ним стоит быть очень осторожным. Принимать солнечные ванны в течение слишком долгого времени не рекомендуется. Ведь вы можете получить ожог. Осложнения, которые могут возникнуть, значительно хуже водянистых пузырей, например, таким образом можно спровоцировать рак кожи. Поэтому никогда не пренебрегайте кремом с защитой от влияния прямых солнечных лучей.

Видео: Паразиты I часть

Скрабирование

Последняя профилактическая мера заключается в регулярном скрабировании кожи. Для этих целей можно использовать как готовый косметический продукт, так и домашнее средство. Проще всего использовать в качестве абразива для скраба мелкую морскую соль. Основой может быть все что угодно: мед, сметана, кокосовое, оливковое или подсолнечное масло. Пользоваться им стоит не чаще, чем раз в неделю. Помимо того что скраб отлично отшелушивает кожу, делая ее мягкой словно бархат, он еще и эффективен в борьбе с бактериями и микробами, а значит, предотвращает появление прыщей на коже, например, из-за потницы.

водянистые прыщи на лице

Однако если причины появления раздражений глубинны, отшелушивание и загар не смогут обезопасить от такой проблемы, как водянистые прыщи. Даже если вы соблюдаете все меры предосторожности и регулярно выполняете все процедуры по профилактике, это еще не значит, что сыпь вас не коснется. При любом изменении внутри организма, например гормональном, или при заражении вирусом вполне могут появиться и прыщики. Поэтому не будьте слишком самонадеянны.

Что делать, если появились прыщи?

Если вы обнаружили водянистые прыщи на теле, даже в том случае, если это лишь единичное высыпание, сразу же обращайтесь к дерматологу. Ожидание может привести к тому, что прыщей станет только больше, а домашние методы часто провоцируют нежелательные осложнения. Грамотный специалист вначале попросит вас сдать хотя бы анализ крови. Только после этого можно будет точно определить причину появления сыпи. Все, что вы можете сделать самостоятельно, чтобы ускорить процесс исчезновения водянистых прыщей, - это правильно питаться, не нервничать, носить удобную одежду из натуральных тканей и протирать кожу различными растворами, уменьшающими зуд. Ни в коем случае не стоит чесать или пытаться выдавить прыщи, так как это приведет к распространению сыпи, нельзя исключить и образование рубцов на коже. Только дерматолог может выписать подходящее лекарство. Средства, продающиеся в аптеке без рецепта, могут не помочь в лечении, а только ухудшить положение дел. Помните, что водянистые прыщи только кажутся безобидными, на самом деле они могут представлять угрозу для здоровья человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее