тут:

Роберт хайнлайн: библиография, лучшие произведения

Один из крупнейших американских писателей - Роберт Хайнлайн - родился в штате Миссури 7 июля 1907 года. Там же прошло его детство. Самое большое влияние на формирование личности ребенка оказал его дед, который, во-первых, привил ему любовь к чтению, а, во-вторых, развил в нем положительные черты характера, такие как целеустремленность и ответственность. Страстью обоих была игра в шахматы, приучавшая к логическому мышлению.

роберт хайнлайн

Воспитание и увлечения

В семье Роберта были сильны христианские традиции, поэтому его воспитывали в строгом пуританском духе. Это было учение методистов, популярное в том регионе США. Оно включало в себя запреты на распитие алкоголя в любых количествах, азартные игры, танцы и многое другое. Со временем Хайнлайн отошел от этих строгих правил, что сказалось и на героях его книг.

В школе ребенок больше всего увлекался точными науками: математикой, астрономией, а также биологией. Его мировоззрение сильно изменилось, когда он узнал об эволюционной теории Чарльза Дарвина. В городе Канзас-Сити, где он жил, его любимым местом была публичная библиотека, откуда он черпал всю возможную литературу на вышеперечисленные темы.

Видео: Роберт Хайнлайн - Дверь в лето (аудиокнига)

роберт хайнлайн отзывы

Образование

Роберт Хайнлайн имел трех братьев и трех сестер. Он последовал примеру старшего – Рекса – и отправился на службу в армию. Его целью был город Аннаполис, где находилась Военно-морская академия США. Американская система зачисления абитуриентов в подобные вузы довольно сложна. В отличие от гражданских университетов, куда достаточно отправить по почте все необходимые документы, здесь требовалось еще и заручиться положительными рекомендациями от конгрессменов, которые могли выдавать квоты на поступление. Ситуацию осложнял тот факт, что, согласно правилам, от одной семьи в академию мог попасть только один человек от поколения. Таким уже был старший брат Рекс, но Роберт не сдался и начал заваливать письмами ответственных лиц с просьбами.

На это ему потребовался год. За это время Роберт Хайнлайн проучился один курс в университете Миссури. Когда в академии начали отбирать претендентов, оказалось, что поступило около 50 заявок от 50 человек и еще 50 заявок от одного соискателя. Это и был Роберт. Он успешно поступил и переехал в Банкрофт-Холл. Так назывались общежитие гардемаринов, где проживали кадеты.

Видео: Роберт Хайнлайн Дверь в лето 2 часть Аудиокнига Книги вслух

роберт хайнлайн лучшее

Флот

Служба позже найдет свое отражение в творчестве писателя. В 1948 году он напишет роман «Космический кадет» (Space Cadet - в России также переводился как «Космический патруль»). В книге автор предается ностальгическим воспоминаниям о времени проведенном во флоте через призму собственной фантазии. Главный герой произведения поступает в школу Патрульной службы, после чего отправляется в экспедицию на Венеру.

Сам Роберт Хайнлайн свою флотскую карьеру отметил множеством блистательных достижений. Помимо того, что ему удавались традиционные дисциплины в программе обучения, он еще и занимался стрельбой, фехтованием и борьбой. Во всех этих начинаниях он стал чемпионом собственной академии. После выпуска его имя было в списке лучших кадетов.

Закончив академию в 1929 году, Хайнлайн получил звание энсина. Это было младшее офицерское звание. Еще во время учебы он проходил практику на различных судах – «Юте», «Оклахоме» и «Арканзасе». Первое же настоящее назначение он получил на авианосец «Лексингтон», числившийся в рядах ВМС США. Его обязанностью было следить за качеством связи между судном и самолетами. Однако карьера была загублена из-за состояния здоровья - у молодого офицера обнаружили туберкулез. Даже после того как Роберт вылечился, ему не дали вернуться на службу и назначили пенсию.

Видео: Роберт Хайнлайн - Марсианка Подкейн (аудиокнига)

роберт хайнлайн цитаты

Начало писательского труда

Неудачи в обычной деятельности и долги по кредитам дали Хайнлайну стимул начать писать и публиковать собственные художественные произведения. В 1939 году он продал издательству свой первый рассказ «Линия жизни». После этого он зарабатывал в основном писательской деятельностью, отложив в сторону все другие увлечения.

«Линия жизни» написана в жанре научной фантастики, что стало лейтмотивом всего творчества, которому следовал Роберт Хайнлайн. Отзывы на рассказ были положительными, и писатель решил продолжить «Линию жизни» циклом похожих произведений.

В итоге получилась «История будущего». Этот цикл включил в себя несколько рассказов, повестей и романов. Сюжет обобщал историю человечества в период с XX по XXIII век. Большая часть книг была написана в начале карьеры автора, а также с 1945 по 1950 год. Редактор Джон Кэмпбелл назвал цикл «Историей будущего» и продвигал ее во множестве изданий.

Для удобной навигации по фантастической вселенной была создана специальная таблица, включающая хронологию и основных персонажей, автором которой стал сам Роберт Хайнлайн. Лучшее из этого цикла стало классикой жанра, а сама «История» в 1966 году была номинирована на премию «Хьюго», однако уступила ее «Основанию» Айзека Азимова.

роберт хайнлайн произведения

Видео: Роберт Хайнлайн - Астронавт Джонс. Часть 22 (аудиокнига)

Детская литература

Первый опубликованный роман Хайнлайна появился в 1947 году. Это был «Ракетный корабль "Галилео"». Сюжет книги повествовал о путешествии на Луну. В тот момент издательству показалось, что эта тема слишком неактуальна и не будет принята публикой. Поэтому автор отправил рукопись в Charles Scribner&rsquo-s Sons, где его произведения начали выпускать в серии для детства и юношества. Они пользовались неизменной популярностью как у своей основной аудитории, так и у взрослых. Тогда же появились многочисленные жанровые клише, автором которых стал Роберт Хайнлайн. Библиография включала в себя сюжеты о пришельцах-паразитах, колонизации планет и т. д.

роберт хайнлайн библиография

Награды и успех

Роман «Двойная звезда» стал первым, который получил престижную премию «Хьюго». В дальнейшем этой же награды добивались произведения «Звездный десант», «Чужак в стране чужой», «Луна – суровая хозяйка». Как один из основоположников жанра, автор в дальнейшем удостаивался и других премий, в том числе и посмертно.

Первым романом, который выбился из этой «детской» концепции, оказался «Звездный десант», написанный в 1959 году на волне возмущения ядерной программой США. С этого момента у автора большое значение получили мотивы социальных конфликтов и другие серьезные темы.

Чужак в чужой стране

В 1961 году вышел его самый успешный и известный роман «Чужак в чужой стране». Тогдашняя американская общественность была шокирована острыми вопросами, которые поднял Роберт Хайнлайн. Цитаты включали в себя споры о свободной любви, либертарианстве, индивидуализме и других философских концепциях.

Эта книга создавалась на протяжении десятка лет, что является рекордом для автора. Одной из причин этого являлась тогдашняя цензура, которая запрещала поднимать вопросы сексуальной тематики. В одной из первых редакций произведение получило название «Еретик», что раскрывает смысл сюжета. Главный герой челок, воспитанный марсианами, возвращается на Землю, где становится мессией среди местного населения. Цензура купировала около четверти текста из-за сексуальных и религиозных мотивов. Полная авторская редакция вышла только в 1991 году.

Произведение имело множество аллюзий, в том числе на сюжет о Маугли, использованный еще Киплингом. Само название романа является отсылкой к Библии.

«Чужак в чужой стране» поднимает спор об опасности сращивания религии и власти. Воспитанный в христианской семье автор переосмыслял собственные взгляды на канонические учения.

Значение

Кроме того, эта тема была продолжена несколько позднее в романе «Иов». Это было сатирическая книга, ставшая символом последнего этапа библиографии, автором которой был Роберт Хайнлайн. Произведения получили множество скрытых намеков и сравнений, которые неподготовленный читатель едва ли мог бы понять.

Писатель считается одним из трех Великих Мастеров фантастики наравне с Айзеком Азимовым и Артуром Кларком. Его имя тесно связано с Золотым веком этого жанра, когда он был особенно популярен среди широких масс читателей. Пропаганда научных идей в этих произведений стала важным символом и предтечей Космической гонки и многочисленных исследований в этом направлении.

роберт хайнлайн лучшие произведения

Личная жизнь

В год окончания академии (1929) Хайнлайн женился на девушке, которую знал еще со школьных лет. Однако из-за служебных разъездов мужа брак не сложился, и вскоре жена подала на развод. В 1932 года Роберт решил связать свою жизнь с политической активисткой Леслин Макдональд. Их брак продержался дольше и закончился только в 1947-м. Тогда же писатель женился на Вирджинии Герстенфельд, с которой познакомился еще во время войны, когда он работал в Филадельфии.

Жена оказывала большое влияние на творчество мужа, была его менеджером и секретарем. Она вычитывала все его произведения перед тем, как они попадали в издательства. Это играло важную роль в деятельности, которую вел Роберт Хайнлайн. Лучшие произведения автора включают в себя сцены, вдохновленные его женой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее