тут:

Стивен кинг «противостояние»: лучшее произведение от короля ужасов

Строго говоря, роман «Противостояние» не считает лучшим произведением ни сам автор, ни армия «кингоманов». Автор больше всего гордится своим семитомником о Темной Башне, а поклонники лидирующее место в рейтинге отдают книгам «Оно», «Сияние», ну и, конечно, похождениям последнего Стрелка. Несомненно то, что этот роман находится в первой пятерке ТОПа.

стивен кинг противостояние

И все же большинство вопросов задают автору именно об этом произведении, в чем честно сознается сам Стивен Кинг. «Противостояние» (в других вариантах – «Армагеддон» или «Исход») – это основательное фундаментальное произведение, к которому можно возвращаться не один раз.

Видео: КНИЖНЫЙ ОБЗОР // СТИВЕН КИНГ // 18+ ИГРА ДЖЕРАЛДА // МИЗЕРИ // STEPHEN KING

Сюжет

Итак, какую же историю рассказал нам великий и ужасный Стивен Кинг? «Противостояние» – это очередная версия конца света. Молодежь, избалованная всеми возможными вариантами этого события как в литературе, так и в кино, может посчитать такой сюжет избитым. Но для 1978 года, когда и была написана книга, это оказалось свежо. Конечно, не новинка жанра, но все же очень и очень интересно.

стивен кинг противостояние отзывы

Сюжет этого объемного произведения невозможно описать в 2-3 предложениях, поэтому мы лишь зададим общее направление. Итак, место действия – военная американская база, с которой происходит утечка нового супервируса. Вскоре умирает большая часть людей, остаются считанные единицы. О некоторых из них и рассказывает автор: беременная студентка, бывший работник заправки, глухонемой парень, слабоумный поджигатель – о каждом написано так детально, как только возможно. Вся книга в целом посвящена борьбе добра со злом, противостоянию света и тьмы, посланников Бога и адептов дьявола.

Экранизация

Фильм по книге Стивена Кинга «Противостояние» вышел в 1994 г. Тогда монументальное произведение разделили на 4 полуторачасовые части, которые не смогли вместить все события из книги. В целом, несмотря на переигрывание актеров, получилось довольно неплохо, и у киноверсии романа были хорошие рейтинги – 7 из 10. Ее можно посмотреть и сегодня: несмотря на все недостатки, у фильма вполне связанный сюжет, и есть несколько очень колоритных персонажей. Единственное, что не понравится современному зрителю,– это стиль повествования. Он очень плавный и неспешный. Все-таки кинолюбители сейчас привыкли к более динамичному кино.роман противостояние стивен кинг

Видео: ТОП 10 Лучших фильмов экранизаций Стивена Кинга Что посмотреть

Пару лет назад активно обсуждалась идея снять новый фильм: наряду с экранизацией «Темной Башни», которая давно не дает покоя голливудским режиссерам, хотят переснять и «Противостояние». Но есть большое препятствие: даже трехчасовая лента не способна вместить все события в книге (по основательности, количеству персонажей и объему она напоминает «Властелина колец»), а разделив ее на 2-3 части, никто не сможет гарантировать хорошие сборы. Ведь фильм получится мрачноватый, и не каждый захочет пойти на все части этой ленты.

Занимательные факты

В роман «Противостояние» Стивен Кинг включил несколько отсылок к своим произведениям: например, Рэндалл Флэгг является также одним из значимых персонажей цикла о Стрелке, появляется он и в «Глазе дракона». А в одной из книг серии «Темная башня» действие происходит в мире, все население которого вымерло из-за супергриппа. Есть и упоминание авиарейса из «Лонгольеров». Впрочем, поклонники итак знакомы с этой особенностью автора рассыпать везде хлебные крошки.

Существует две версии романа: ранняя, из 72 глав, и более поздняя, полная и переработанная – она состоит из 77 глав. На русском языке лучше читать роман в переводе В. Вебера (новое полное издание 2012 г.) или вариант под названием «Исход» (1996 г.).фильм по книге стивена кинга противостояние

Книга «Противостояние» получила множество наград: ее признали лучшим романом 1978 года, а также лучшей книгой в жанре темного фэнтези.

Стивен Кинг «Противостояние»: отзывы о книге

Как уже говорилось выше, «кингоманы» обожают это произведение и готовы его перечитывать снова и снова. Другие читатели впервые берутся за роман с легким пренебрежением, но потом каждые 5-6 лет устраивают себе праздник и вновь погружаются в этот мрачноватый мир. И лишь единицам «Противостояние» не нравится: кому-то из-за слишком долго развития сюжета и обилия мест действия и персонажей, другие, в принципе, не любят подобные произведения, а книга попала в их руки по ошибке.

Рекомендации

Итак, автор – Стивен Кинг, «Противостояние». Кому стоит прочитать этот роман:

Видео: Стивен Кинг - Противостояние (2016) Часть 1. Аудиокнига Ужасы

  • поклонникам автора и всего жанра в целом читать обязательно;
  • любителям пощекотать нервы очередной страшилкой о мире после катастрофы;
  • заядлым книголюбам, которые мечтают познакомиться со всеми значительными этапами развития жанра фантастика;
  • любителям хорошей объемной книги (примерно 1200 страниц текста) с множеством персонажей, отдельных историй и глубокой проработкой всех деталей.

Кому категорически не рекомендован Стивен Кинг? «Противостояние» – далеко не самая страшная книга автора, у нее спокойный повествовательный характер, но все же слишком впечатлительным людям это произведение лучше не читать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее